Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Зависимость от сахара подобна наркотической


http://www.pravda.ru/news/science/01-10-2011/1093598-sahar-0/
Зависимость от сахара подобна наркотической

О том, что сахар вреден, говорилось уже тысячи и десятки тысяч раз. Но этот сладкий продукт не только приводит к ожирению, но и вызывает зависимость, подобно наркотику.

Дело в том, говорит доктор Роберт Ластиг, профессор педиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, что в сахаре содержится фруктоза, которая хоть и не является непосредственной причиной ожирения, но, в отличие от глюкозы, отличается повышенной токсичностью. В свою очередь, это означает, что при незначительном содержании калорий негативный эффект более ощутим, отмечает KM.RU.

Особенно опасна фруктоза, входящая в состав столового сахара, пишет "НИА Новосибирск". Употребление в пищу сахара, по словам ученого, приводит к тому, что начинает развиваться метаболический синдром, который впоследствии грозит гипертонией, а также диабетом и различными сердечно-сосудистым заболеваниями. Кстати, сахар также ускоряет процессы старения, и он влияет на кожу.

А недавно американские и австралийские ученые пришли к выводу, что соль также может вызывать зависимость подобно никотину или наркотиками. В ходе исследования исследователи пришли к выводу, что соль стимулирует клетки мозга так же как сигареты или тяжелые наркотики. Причем, в случае дефицита этого вещества запускаются те же генетические и неврологические механизмы, что и при никотиновой, героиновой или кокаиновой зависимости, пишет Inopressa со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит