Поиск
Сегодня
СУББОТА
23 января
по новому стилю
/
 
10 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Патриарх Кирилл высказался против смертной казни в современной России


http://rg.ru/2011/10/11/kazn-site.html
Патриарх Кирилл против смертной казни в современной России
Анна Спицына
"Российская газета"

- Я против смертной казни в современной России, - сказал Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл, давая в Кишиневе интервью молдавским и румынским телеканалам и телеканалу "Россия-24".

Абсолютное большинство граждан Молдавии, России, Украины выступают за смертную казнь, но по мнению предстоятеля русской церкви, сначала нужно "эффективно изменить судебную систему в наших странах".

- Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут "убирать" людей. И это страшная опасность, - пояснил он свою позицию.

По его словам, уже было несколько случаев, "когда вдруг в последний момент становилось известно: не виноват".

И пока судебная система не способна обеспечить ее справедливое применение, рано вести речь о возвращении такого наказания, как смертная казнь.

Но в будущем, по его мнению, можно будет говорить об этом "в каких-то совершенно конкретных случаях, когда речь идет о маньяках, массовых убийствах, террористах", но опять же при условии абсолютно ясных доказательств страшной вины преступника.

При этом "суд должен быть неподкупным, авторитетным, а следственные органы должны работать безукоризненно", чтобы застраховать нас от того, что присутствие смертной казни в уголовном праве станет способом расправы с неугодными.

Патриарх напомнил, что в церковном предании нет порицания смертной казни. Христос "сам был распят, Он прошел через смертную казнь, но Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим".

Отказ от смертной казни, по его словам, является "результатом не христианской традиции, а новой либеральной философской идеи, которая появилась в западноевропейском пространстве", - констатировал он.

И при всем том, что Церковь никогда не выступала против смертной казни, только против ее применения, в Российской империи за более чем сто лет было всего семь или восемь случаев применения смертной казни.

Церковь же "печаловалась" о преступниках, "брала их на поруки, просила не приводить смертную казнь в исполнение", чтобы священники могли склонить к покаянию преступника, "и в большинстве случаев это удавалось сделать".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит