Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
21 октября
по новому стилю
/
 
8 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
С. Медведева: "Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детей, но и социально-экономическое благополучие общества в целом"


http://www.deti.rian.ru/news/20111011/200196032.html
Медведева напомнила о мерах по поддержке материнства и детства

Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детей, но и социально-экономическое благополучие общества в целом, заявила супруга президента РФ Светлана Медведева, выступая на международном форуме "Пути снижения младенческой смертности: российский опыт", открывшемся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова.

Супруга главы государства отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей.

"Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом", - подчеркнула она.

Светлана Медведева напомнила, что Россия поддержала Мускокскую инициативу "большой восьмерки" по сокращению материнской и младенческой смертности в развивающихся странах.

В рамках этой инициативы была поставлена цель снижения к 2015 году (по сравнению с 1990 годом) на две трети показателя смертности детей в возрасте до пяти лет и на три четверти материнской смертности.

Финансовое участие России в реализации Мускокской инициативы составит до 75 миллионов долларов в течение пяти лет. Эти средства будут направлены на проведение научно обучающих конференций и семинаров, а также на закупку медикаментов и медоборудования.

Медведева напомнила и о реализуемом в России комплексе мер по поддержке материнства и детства.

"В результате этих реализаций за последние пять лет удалось снизить младенческую смертность в России на 30%. Снижение уровня младенческой смертности зафиксировано в 2010 году в 61 субъекте РФ. При этом в 12 регионах такие показатели соответствовали европейским", - подчеркнула Светлана Медведева.

Она особо остановилась на проблеме распространения СПИДа среди детей и матерей.

"Оказание медпомощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, а также их социальное психологическое сопровождение является одной из важных задач российского здравоохранения", - подчеркнула она.

"В 2009 году ВИЧ-инфекция была выявлена у 9,2% детей. Мы понимаем, что и это много. Но в 2001 году был инфицирован каждый пятый ребенок", - отметила Медведева.

"Работа по профилактике передачи этого тяжелого вируса, безусловно, будет продолжаться", - заверила супруга главы государства.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/11/mortality/
Детская смертность в России за 30 лет снизилась втрое

За 30 лет детская смертность в России уменьшилась в три раза, причем за последние пять лет снижение составило 26,5 процента. Об этом рассказала на открытии Первого международного форума "Пути снижения младенческой смертности: российский опыт" глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, сообщает АМИ-ТАСС.

Упомянув, что ежегодно в мире умирают около восьми миллионов детей в возрасте до пяти лет, в том числе более трех миллионов новорожденных и детей первого месяца жизни, министр заявила, что Россия имеет большой опыт по предотвращению младенческой смертности и готова им делиться.

"Россия, добившаяся значительных положительных результатов в увеличении рождаемости, снижении младенческой и материнской смертности, готова внести свой вклад в реализацию Инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до пяти лет, провозглашенной в ходе встречи глав государств стран 'Группы восьми' в Мускоке", - сказала Голикова.

По ее словам, основной мерой по охране здоровья матерей и новорожденных стала программа "Родовой сертификат", которая улучшила качество медпомощи и повысила обращаемость беременных в женские консультации (по данным Минздрава сейчас обращаемость доходит до 98 процентов).

Кроме того, для оказания медпомощи (в том числе высокотехнологичной) новорожденным в различных регионах РФ строятся перинатальные центры, отметила министр. 12 из них уже введены в эксплуатацию, строительство еще 10 близится к завершению. Планируется, что эти центры помогут России перейти в 2012 году на новые правила учета новорожденных, соответствующие критериям Всемирной организации здравоохранения (согласно им считаются потенциально жизнеспособными и требуют выхаживания недоношенные новорожденные массой от 500 граммов).

Голикова также упомянула, что с 2007 по 2010 годы общий коэффициент рождаемости в РФ увеличился на 21,2 процента, и в 2010 году родилось на 14,7 процентов больше детей, чем в 2006 году.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит