Поиск
Сегодня
СРЕДА
27 января
по новому стилю
/
 
14 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Ростове открылась школа больничных клоунов


http://rg.ru/2011/10/20/reg-ufo/clown.html
Прописан смех
В Ростове открыта школа больничных клоунов
Марина Бровкина, Ростов-на-Дону
"Российская газета-Неделя" - Юг России №5612

Необычная школа начала свою работу в донской столице. Обучают в ней не математике и чистописанию, а тому, как поднять настроение детям, попавшим в больницу.

Кандидатов в эту школу отобрал первый профессиональный медицинский клоун в нашей стране Константин Седов. Кастинг уже прошли десять актеров Ростовского академического молодежного театра. Познавать основы смехотерапии будут и волонтеры - будущие педиатры из Ростовского медуниверситета.

- В западных странах при каждой крупной больнице работают несколько штатных клоунов, - рассказывает Седов. - Исследования показали, что шутка приносит вполне осязаемую пользу, ведь во время веселых представлений у детей вырабатываются эндорфины, которые воздействуют на иммунную систему. Участие клоуна во время процедур снижает боль в несколько раз.

Константин закончил Высшуюшколу экономики по специальности "Юриспруденция", затем обучался актерскому мастерству в студии при ВГИКе. Будучи студентом, сдавал кровь для больных детей, работал волонтером. И в то же время играл в театре. Однажды Седов решил совместить эти две сферы деятельности, так и появился первый больничный клоун. Вскоре Костя понял, что для него одного слишком много работы, и решил организовать команду.

Проект, поддержали отделение детской онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института, клиника при медуниверситете и детское отделение областной больницы.

- Клоун должен уметь многое, например, танцевать с капельницей, играть на шприце и градуснике, показывать фокусы с грелкой, - говорит студентка медуниверситета Дарья Данилкина. - В работе клоуна важны актерские способности, но самое главное - любовь к детям.

Клоуны советуются с лечащими врачами, психологами, диетологами. Они подсказывают, как можно помочь конкретному ребенку. Кому-то после химиотерапии необходимо покушать, а он не желает даже смотреть на еду. Тут и приходит на помощь клоун, который способен юмором пробудить аппетит. Лекции и практические занятия по больничной клоунаде продлятся в Ростове до конца года. А уже в январе следующего года в больничных палатах появятся актеры, которые будут еженедельно посещать детей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит