Поиск
Сегодня
СУББОТА
23 января
по новому стилю
/
 
10 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ежедневное потребление вина в малых дозах повышает плотность костей и может снизить риск развития остеопороза


http://top.rbc.ru/health/19/10/2011/621049.shtml
Вино спасает женщин от переломов

Ученые из Университета Восточного Лондона (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (King's College London) утверждают, что ежедневное потребление вина в малых дозах повышает плотность костей и может снизить риск развития остеопороза, пишет The Daily Mail. По их словам, пиво и другие напитки не оказывают подобного воздействия.

Как объясняют специалисты, остеопороз - заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Наиболее часто остеопорозу подвержены женщины в период постменопаузы.

Эксперты считают, что существует взаимосвязь между рационом питания, употреблением алкогольных напитков и риском переломов. В ходе исследования они проанализировали состояние здоровья более 1000 британок в возрасте 50 лет, узнали об их привычках в питании и предпочтениях в напитках. Участницы также прошли сканирование плотности костей (тазобедренный сустав, бедренная кость и позвоночник).

"Умеренное потребление вина связано с высокой минеральной плотностью костной ткани, а потребление блюд традиционной английской кухни: филе трески в кляре с картофелем (fish and chips), бобы, колбасные изделия и мясные пироги — снижает плотность", - заявляет один из авторов работы.

В отчете, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, ученые также написали, что обнаружили незначительное положительное воздействие фруктов и овощей на плотность костей. Авторам пока не ясно, почему малые дозы вина способствуют укреплению костей. По их мнению, это может быть связано с содержанием в напитке полифенола, который, как известно, способствует росту здоровых, крепких костей. Ученые предупреждают, что вино полезно для костей лишь в малых дозах, а чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к обратному эффекту — ослаблению костной ткани.

Ранее ученые доказали, что вино в умеренных дозах спасает от избыточного веса, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей, а активный ингредиент красного вина — ресвератрол - может компенсировать недостаток физической активности и предотвратить последствия сидячего образа жизни. Таким образом, напиток может заменить поход в спортзал и стать спасением для ленивых и занятых людей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит