Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
19 января
по новому стилю
/
 
6 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Министерство здравоохранения расширило перечень заболеваний, наличие которых является противопоказанием для работы на должностях с доступом к государственной тайне


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/19/secret/
Минздрав закрыл доступ к гостайне для клептоманов и поджигателей

Министерство здравоохранения расширило перечень заболеваний, наличие которых является противопоказанием для работы на должностях с доступом к государственной тайне. Соответствующий приказ министерства опубликован 19 октября в "Российской газете".

Предыдущий список заболеваний, исключающих доступ к государственной тайне, был разработан Минздравом РФ в 1999 году. Старая версия документа включала "хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями", а также психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

Новый список противопоказаний к работе с секретной информацией приведен в приложении номер 1 к опубликованному сегодня приказу Минздрава. Этот документ приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10) и содержит более подробный перечень заболеваний.

В частности, помимо лиц с органическими психическими расстройствами, шизофренией и умственной отсталостью доступ к гостайне запрещается лицам, страдающим расстройствами настроения или аффективными расстройствами (F30 – F39 по МКБ-10). В эту группу заболеваний входят маниакальный синдром, биполярное расстройство, депрессия различной степени тяжести и ряд других заболеваний.

В перечень также попали расстройства привычек и влечений (F63) – группа заболеваний, включающих игроманию, клептоманию, пироманию (патологическое влечение к поджогам) и так далее.

Наряду с психическими заболеваниями и расстройствами, связанными с алкоголизмом и наркоманией, в документ включена эпилепсия (G40).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит