Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
26 декабря
по новому стилю
/
 
13 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Т.н. «борьба с абортами» на государственном уровне выглядит циничной игрой: Под чиновничьи победные реляции о "бэби-буме" и наметившемся превышении рождаемости над смертностью Россия валится в демографическую яму


А ВЫ ИХ ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ?

По мере приближения к выборам голоса ответственных государственных лиц, рапортующих об успехах страны в области демографии, становятся громче, звучат чаще, а тон все более торжествующе-победный. «Демографическая проблема почти решена», «рождаемость растет», «смертность снижается», а про борьбу с абортами не говорит только ленивый.

Что это за борьба с абортами, стоит разобраться. Уже несколько лет говорится об открытии центров кризисной беременности и о необходимости государственной поддержки уже существующих открытых, а также необходимости отговаривать женщин от убийства нерожденного ребенка всеми способами. К сожалению, реальных дел за эти годы нет. Любые ограничения абортов саботируются, их финансирование за наш счет не прекращено. В стране действует запрет на профессию для врачей-гинекологов: право отказаться от абортов - только по усмотрению администрации (абсолютное большинство гинекологов за рубежом отказываются от абортов по убеждениям, да никто и не захочет лечиться или рожать у абортмахера). В результате скрытых гонений на верующих врачей немалое их число лишилось мест. Хорошо финансируемая из нашего кармана служба по контролю над рождаемостью, т. н. «центры планирования семьи» уверенно покрывает сетью города и веси страны на фоне сокращения числа сельских школ и роддомов.

А как же борьба с абортами? Ведь их число сокращается, не правда ли? О концепции борьбы с абортами, выбранной Минздравсоцразвития, стоит сказать особо. Дело в том, что количество хирургических абортов действительно сокращается, но число химических абортов растет. Мало того, Минздравсоцразвития выбрал тактику поощрения химических абортов. Еще в 2002 году О. Шарапова, замминистра минздравсоцразвития писала следующее: (письмо от 15 мая 2002 г. N 2510/4854-02-32) «Проблема репродуктивного здоровья населения становятся в настоящее время одним из факторов национальной безопасности государства. Одним из основных направлений решения задач улучшения репродуктивного здоровья женщин детородного возраста является профилактика непланируемой беременности, снижение числа медицинских и криминальных абортов». И далее следует инструкция-рекомендация по применению препарата для убийства нерожденного ребенка с помощью препарата мифепристон. То есть еще тогда в качестве метода борьбы с абортами на уровне Минздравсоцразвития было принято решение о «профилактике абортов» с помощью внедрения абортов химических! Собственно, снижение числа хирургических, поздних абортов в пользу увеличения ранних и химических происходит во всем мире за счет внедрения новых технологий. Официальное письмо замминистра, имеющее статус подзаконного нормативного акта фактически считает беременность болезнью, которую надо лечить и проводить ее профилактику. Причем в письме отсутствуют упоминания о возрасте пациентки, то есть письмо Шараповой (которая числится состоящей в обществе православных врачей) фактически рекомендует этот метод несовершеннолетним. В этом письме «медикаментозное прерывание беременности», а проще говоря, вытравливание плода ядом, описывается в положительных, рекомендующих интонациях, а список осложнений сокращен! Перечисленные осложнения недостаточны и их список в англоязычной литературе гораздо шире, чем в письме. Дальнейшая «борьба с абортами» проводилась в соответствии с выбранной тактикой и с тех пор ничего не изменилось.

Интересно следующее: в большинстве стран внедрение препарата для производства химических абортов сопровождалось во-первых, общественной дискуссией, во-вторых, изменением законодательства, у нас же они насаждаются в явочном порядке. Этот искусственно созданный абсурд напоминает анекдот советского времени, когда после выступления генсека из зала раздается голос: «А вы их дустом не пробовали?». Кто бы мог подумать, что через несколько лет черный юмор станет реальностью и дело дойдет-таки до дуста...

Химический аборт вместе с абортивной гормональной контрацепцией разработан для уничтожения лишнего населения и, по сути, эта группа препаратов является своего рода человеческими пестицидами, уничтожающими нерожденных детей и подрывающих здоровье женщины. Истребление людей и женской плодности с помощью гормонов - более эффективный, дешевый и доступный метод по сравнению с устаревшими хирургическими абортами, которые уходят в прошлое, а общее число всех абортов — несомненно увеличивается, и это увеличение искусственно подстегивается. На закупку средств для химических абортов выделяются бюджетные рубли. Наши деньги изымаются из бюджета медицины и идут на финансирование центров планирования семьи, которые продвигают аборты и развращают молодежь. Центры по контролю над рождаемостью представляют собой гигантскую международную сеть, которая вдохновляется из Лондона (родина Мальтуса) и выполняет заказ на сокращение населения. Главные методы их работы — изменение сознания, разрушение семейных устоев и травля молодых девушек и женщин гормонами. Причем, что любопытно, борьба с рождаемостью в нашей стране идет даже вопреки коммерческим интересам российской медицины: ведение беременности и родовспоможение приносит куда больший доход, чем аборты и продажа гормональных ядов. Само сокращение населения приводит к уменьшению страховых взносов и рынка медицинских услуг.

О росте числа химических абортов говорит тот факт, что отечественный производитель ОАО «Фармсинтез» в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области строит завод по производству пенкрофтона - российского препарата для уничтожения детей. Теперь можно не только отказаться от импорта, но и продавать этот яд соседним странам (внутренний рынок сокращается вместе с населением).

В результате массированного продвижения химических абортов их число растет, но не может быть точно учтено, так как создана ситуация, когда таблетку можно купить в интернете.

Еще хуже дело обстоит с поощряемой практикой более раннего уничтожения эмбрионов с помощью гормональной абортивной контрацепции. Все виды гормональной контрацепции без исключения дают абортивное действие, но при этом еще и имеют свойство подрывать здоровье женщины: синтетические гормоны создают эффект искусственного климакса, искусственно вызванной патологии, которая здоровую женщину превращает в больную. Особенностью неестественного вмешательства в работу гормональной системы является расстройство работы организма в целом, что в молодом возрасте наиболее опасно. Эти рецепты сокращения населения хорошо продуманы и их результативность проверена на многих странах третьего мира.

«Борьба с абортами» на государственном уровне выглядит циничной игрой. Так, достаточно сопоставить отчеты о росте рождаемости с миграционным приростом, становится ясно, за счет чего компенсируется убыль коренного населения. Очевидно, что дальнейшее снижение числа абортов будет происходить за счет бесплодия, вызванного злоупотреблением гормонами и по еще более простой причине: сокращения населения.

Скорее всего можно говорить о том, что рождаемость не упала до полного нуля, ВОПРЕКИ насаждению человеческих пестицидов. В стране еще много независимо думающих людей с высоким уровнем самообразования. Рекламе мало кто верит. Наличие многодетных семей вызывает раздражение - вплоть до беснования феминисток, которое происходило на улицах Москвы и Петербурга.
Информация про побочные действия гормонов и случаи смерти пациенток проходит из-за рубежа и распространяется в русскоязычном интернете. Употребление гормональных ядов, как ни странно, мало по сравнению с другими странами. Так что «дустом пробовали» - еще не помогло.

Прот. Максим Обухов


http://www.utro.ru/articles/2011/10/18/1005172.shtml
Россия валится в демографическую яму
Андрей МИЛОВЗОРОВ

Под победные реляции о "бэби-буме" и наметившемся превышении рождаемости над смертностью Россия входит в довольно сложный период своей демографической истории. Ее ждет сокращение трудоспособного населения, вследствие чего может снизиться и ВВП, и рождаемость. И на этом фоне усиливается искушение пополнять человеческий потенциал страны за счет иммигрантов.

"У нас реальный прирост населения, а в ряде регионов прекратилось вымирание", – заявил недавно Дмитрий Медведев, поставив это в заслугу программе материнского капитала. "Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали", – сказал он на встрече с активистами "Единой России".

Вместе с тем, не секрет, что российской статистике в области демографии не очень-то доверяют за рубежом. Сравнить хотя бы итоги Всероссийской переписи 2010 года и данные из The World Factbook ЦРУ США. Разница в оценках численности населения в этих источниках превышает 4 миллиона человек, средняя продолжительность жизни россиян отличается на 2,5 года, а что еще более тревожно – выявляются прямо противоположные демографические тенденции. Так, по российским данным, за 2010 г. население страны уменьшилось всего на 0,03%, то есть, депопуляция практически остановлена. А по данным ЦРУ, она ускоряется: за год население сократилось на 0,5%.

Причем, даже если взять за основу российские данные, неизвестно, кому и чему мы обязаны относительной стабилизацией демографической ситуации: то ли рождаемости, то ли иммиграции. Ведь никто толком не может сказать, сколько мигрантов приехало в Россию за последние годы: оценки колеблются от 1 до 2,5 миллионов человек. Так, эксперты Высшей школы экономики полагают, что за последние 7 лет замещающая миграция в России составила не менее 1,4 миллиона человек, и не исключено, что с подведением окончательных итогов переписи эта оценка увеличится еще на 1 миллион. Следовательно, коренное население России продолжает сокращаться.

Одним словом, поводов для того, чтобы почивать на лаврах, немного. Конечно, макроэкономическая стабилизация стимулировала рождаемость после спада 1990-х годов. Определенную роль в этом сыграла и государственная поддержка (хотя хваленый материнский капитал – это отнюдь не "живые деньги"). Однако все эти факторы буду иметь весьма краткосрочный эффект. Дело в том, что нынешним "бэби-бумом" Россия обязана поколениям 1970-1980-х годов. Но вскоре на демографической сцене их сменят те, кто родился в голодные и нестабильные 1990-е годы. Их значительно меньше, и потому они физически не смогут (даже при максимально благоприятных условиях) сохранить в стране прирост населения на уровне, достигнутом предшественниками.

Именно этими расчетами был обусловлен диссонирующий с общим победным настроем властей тезис секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что "страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". Сложным он окажется и для экономики: ввиду неизбежного снижения рождаемости и старения населения к 2025 г. число трудоспособных граждан РФ сократится на 10 миллионов человек (с нынешних 75 миллионов). Согласно данным статистики, исторический максимум численности трудоспособного населения был достигнут в 2006 г. (90,3 миллиона человек). Уже к 2010 г. это число уменьшилось до 88,6 миллиона, а к 2026 г., по оценкам Росстата, сократится до 77,1 миллиона человек. Таким образом, страна будет терять в среднем по миллиону трудящихся в год.

Есть и другая, вневременная причина для беспокойства. "Демографическая проблема в России скорее заключается не в рождаемости, которая соответствует европейскому уровню, а в высокой смертности, особенно среди мужчин", – цитирует Les Echos эксперта Бориса Денисова из МГУ. По его мнению, алкоголь и другие причины смертности в России являются отражением глубинных социальных проблем. Добавим: и, главное, проблем духовных. На это же указывают высокие показатели суицида в стране: они хоть и снизились по сравнению с катастрофическим уровнем середины 90-х, но по-прежнему сильно превышают европейские цифры. Всего же за два десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, в России покончили с собой порядка 800 тысяч человек, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста. И это, безусловно, сказалось и еще скажется на демографической ситуации.

Сокращать смертность еще труднее, чем повышать рождаемость. Ведь нужно в целом повысить у людей интерес к жизни. Что весьма нелегко сделать в условиях депрессивной и безработной российской глубинки. Кроме того, нужно вкладываться в образование и здравоохранение. "Чтобы бороться со смертностью, нужны долгосрочные инвестиции. Затраты на здравоохранение составляют меньше 4% ВВП России против 7-8% в европейских странах", – отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Проще всего восполнять убыль населения за счет привлечения мигрантов. Однако ресурс русского зарубежья практически исчерпан: все, кто хотел, уже вернулись на родину. Остается черпать людское пополнение из других народов. Хорошо еще, что в наследство от СССР нам досталось русскоговорящее и культурно близкое "постсоветское пространство". Однако, как показывает практика, представители бывших братских республик проявляют все меньше желания ассимилироваться в России и сохраняют здесь в полном объеме собственные культурные традиции. Таким образом, с их приездом появляются и растут инородные диаспоры. Можно ли считать это полноценным демографическим пополнением? Едва ли.

Остается утешать себя тем, что с такой же проблемой сталкиваются сейчас и развитые государства Запада. В Европе и США демографические дыры исправно латают выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки. Так, согласно данным Бюро по переписи населения США, если в 1970 г. потомки белых европейских иммигрантов составляли 83,4% населения страны, то в 2010 г. их доля снизилась до 65%, а к 2050 г., по расчетам, их останется меньше половины. В 2008 г. 47% всех детей до 5 лет и 44% молодежи до 18 лет в США были латиноамериканского, азиатского и афроамериканского происхождения. При этом хваленый американский "плавильный котел культур" уже не справляется со своей задачей: иммигранты больше не переплавляются в американцев, а остаются инородными вкраплениями. Поэтому прогнозы американских экспертов о неуклонном росте численности населения США (с нынешних 311 миллионов человек до 350 миллионов в 2015 г. и до 420 миллионов к 2050 г.) внушают лишь тревогу за судьбу сверхдержавы: пришлое население может просто развалить страну. В этом смысле небольшое сокращение населения (как у нас) представляется меньшей угрозой, чем его бурный рост за счет мигрантов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит