Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздрав РФ: Законопроект об основах охраны здоровья граждан согласован со всеми заинтересованными сторонами


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111017174645.shtml
Минздрав: Законопроект об основах охраны здоровья граждан согласован

По законопроекту об охране здоровья граждан в РФ найден полный консенсус со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей экспертного сообщества. Об этом сообщила журналистам по итогам заседания в Госдуме расширенной рабочей группы по доработке соответствующего документа ко второму чтению заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Вероника Скворцова. "Законопроект согласован со всеми представителями экспертного сообщества и с Народным фронтом, нам удалось найти полный консенсус по всем вопросам, которые возникли при его доработке", - отметила замминистра.

По ее словам, при подготовке ко второму чтению документ не претерпел концептуальных изменений. "Таких ярких новаций, как, например, "неделя тишины" при абортах, мало, но, с другой стороны, улучшилась форма подачи законопроекта, из него ушло потенциальное двусмыслие", - отметила В.Скворцова.

В частности, отдельный акцент, по словам замминистра, сделан на нормах, касающихся бесплатного предоставления пациентам лекарственных средств, которые не предусмотрены стандартами об оказании медпомощи. "Например, человек заболел пневмонией. Это заболевание лечится при помощи определенных препаратов, указанных в стандарте, но пациент страдает индивидуальной непереводимостью этих средств, и в этом случае ему будет предоставлен другой подходящий бесплатный препарат", - привела пример В.Скворцова.

Напомним, Госдума приняла правительственный проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ в первом чтении 31 мая 2011г. Законопроект конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации. За исключением отдельных норм, закон предлагается ввести в действие с 1 января 2012г. Сообщалось, что при подготовке законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" ко второму чтению в Госдуме в него были внесены поправки и предложения, касающиеся мер профилактики искусственного прерывания беременности. Так, к примеру, в проекте закона определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, эта беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее чем через 48 часов с момента ее обращения. В это время с женщиной будут работать психолог и социальный работник. Женщина, пришедшая на аборт, должна получить полную информацию о том, какие есть социальные программы поддержки материнства и детства на федеральном и региональном уровнях, ее проконсультирует психолог. Кроме того, женщине должны будут рассказать о возможных последствиях и осложнениях после аборта. В частности, существует соответствующая форма информированного согласия женщины на аборт, утвержденная приказом Минздравсоцразвития, которая предусматривает осмысленное отношение к возможным осложнениям. И только после этого женщина будет принимать решение, как ей поступить.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/17/healthcare/
Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова заявила, что Госдума может принять новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в начале ноября, сообщает РИА Новости.

Закон, который призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья", был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. "Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно", - заявила она.

Это согласуется с сообщением Рошаля, опубликованным на сайте Нацмедпалаты, в котором он сообщает, что по итогам длительных обсуждений с Госдумой в законе было учтено около 100 предложенных поправок, "значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков".

Как сообщила Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников.

Кроме того, закон гарантирует бесплатное оказание медпомощи в полном объеме, предусмотренном стандартами. При этом если по медицинским показаниям в лечении должно использоваться препарат или методика, не предусмотренные стандартом, они также будут предоставляться бесплатно.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит