Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24 ноября
по новому стилю
/
 
11 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Оптимизм как отклонение, которое можно лечить


http://www.rbcdaily.ru/2011/10/13/cnews/562949981716390
Оптимизм — отклонение, которое можно лечить
Артем Михайлов

Наука, вероятно, скоро научится превращать людей в оптимистов или, наоборот, в пессимистов. Исследование, проведенное группой ученых, показало, в каких областях мозга человека наблюдается повышенная активность, когда люди начинают верить в светлое будущее.

Фактически ученые доказали, что оптимизм достаточно вредная штука, связанная с неправильной работой лобных долей головного мозга. Таким образом, оптимистичный человек, который считает, что полупустой стакан наполовину полон, скорее всего не сумеет подготовить себя к тяготам будущего — окажется менее, чем другие, склонным к накоплению сбережений на старость или не станет заниматься защищенным сексом.

Чтобы доказать это, ученые из Университетского колледжа Лондона, Свободного университета Берлина и Университета Гумбольдта в Берлине провели эксперимент с участием добровольцев, которых попросили оценить, насколько велик шанс того, что с ними произойдут негативные события из списка в 80 пунктов. В списке значились тяжелые болезни, увольнения, измена супруга и так далее. Затем испытуемым показали среднестатистический прогноз для людей их социального положения по каждому из событий и попросили скорректировать свои собственные предсказания.

В ходе исследования добровольцам сканировали мозг, в результате чего обнаружилась интересная тенденция. Если первоначальное «пророчество» участников эксперимента было пессимистичным, а прогноз давал им оптимистичную надежду, то в лобных долях наблюдалась высокая активность. Добровольцы с готовностью изменяли свой прогноз в оптимистичную сторону. Если же прогноз предполагал, что людям надо снять розовые очки, так как их будущее более плачевно, чем предполагалось, то активность в лобной доли снижалась, а человек зачастую не желал учитывать эту информацию.

Получается, что регуляция активности в лобных долях может вызывать пессимизм или оптимизм, помогать человеку учиться на своих ошибках и более осторожно смотреть в будущее либо настраивать его на мечтательный лад.

Как рассказал РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, лобные доли мозга являются чисто человеческим приобретением и там сосредоточены интеллект и память. Человек, потерявший лобные доли, лишается человеческой личности.

На тему «оптимизм-пессимизм» ранее проводились клинические исследования. В частности, люди с поврежденным левым полушарием, как правило, себя низко ценят, очень интересуются своей болезнью, расспрашивают врачей, пациентов, роются в медицинской литературе. В то же время больные с поврежденным правым полушарием, напротив, неоправданные оптимисты. Когда им поставлен очень серьезный диагноз, они по-прежнему продолжают посмеиваться над своей болезнью.

Существует и теория, предложенная академиком Павлом Симоновым. Согласно ей, люди, у которых есть возможность обсуждать свои проблемы, вербализировать информацию, мыслят более оптимистично, поскольку могут выстроить для себя более радужную картину мира. А сами по себе оптимизм или пессимизм тесно связаны с так называемым центром Брока, находящимся в задней нижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей). «Этот участок коры головного мозга отвечает за регуляцию речи, — поясняет Валерий Шульговский. — Те же, кто лишен возможности вербализации информации, например остаются наедине сами с собой или у них поврежден центр Брока, чаще проявляют пессимизм».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит