Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Глухота порождает шизофрению?


http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/20-10-2011/1095278-disbindin-0/
Глухота порождает... шизофрению

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных механизмам возникновения шизофрении. Причины этой загадочной болезни остаются неясными, но ученые надеются, что пролить на них свет поможет нейробиология. Недавнее открытие свидетельствует, что причиной шизофренических галлюцинаций могут быть мутации в гене одного белка.

Причиной слуховых галлюцинаций шизофреников может оказаться повреждение в генетической информации белка дисбиндина. Данная мутация нередко встречается у больных шизофренией, что уже давно наводило ученых на мысли о взаимосвязи этих явлений. А некоторое время назад исследователи к тому же обнаружили, что у большинства шизофреников содержание этого белка в нервных клетках заметно падает.

Мутации в гене дисбиндина ведут к нарушению функционирования нейронов-регуляторов, которые руководят информационными потоками, идущими от слуховых рецепторов. Еще в 2002 году была обнаружена связь одной из аллельных вариаций гена дисбиндина (DTNBP1) с шизофренией. Дальнейшие исследования не дали стопроцентного подтверждения этой версии, но DTNBP1 остается одним из так называемых "генов-кандидатов" — генов, потенциально связанных с развитием какого-либо заболевания.

Чтобы проверить догадку, сотрудники американского Университета Пенсильвании искусственно вызвали мутации дисбиндина у мышей. Как сообщают авторы в публикации научного журнала, у таких мутантов были нарушены процессы обработки звуковой информации. Дело в том, что этот белок входит в состав некоторых регуляторных нейронов, отвечающих за правильную передачу слуховой информации.

В клетках подопытных мышей со "сломанным", то есть мутировавшим дисбиндином эти нейроны переставали выполнять свою функцию — соответственно нарушался и процесс анализа звуковой информации, поступающей в мозг. Причем речь идет не о нарушениях самого слуха, а скорее о нарушении восприятия тех звуков, которые мы улавливаем.

Напомним, одни из наиболее распространенных симптомов — галлюцинации, при которых человек слышит у себя в голове посторонние голоса. Они могут комментировать его мысли и поступки и даже разговаривать между собой. Еще один типичный шизофренический бред — убежденность больного, что его мысли звучат вслух и потому слышны окружающим. Возможно, объяснение этого действительно кроется в нарушении работы слуховых анализаторов в гиппокампе.

Кстати, в 2006 году мутации дисбиндина "обвинили" еще в одной взаимосвязи с шизофренией. Психиатры из больницы Zucker Hillside при Институте медицинских исследований Файнштейна вместе со специалистами Гарвардского партнерского центра генетики и геномики в Бостоне тогда открыли ген, который предположительно влияет на уровень интеллекта. Как ни странно, этим геном оказался все тот же ген белка дисбиндина-1 (DTNBP1).

Ученые выяснили, что этот ген влияет на качество и индивидуальные особенности общей способности к познанию, а его нарушения — на ухудшение познавательных способностей. У группы испытуемых с изменениями в последовательности ДНК в пределах гена дисбиндин способности к усвоению и анализу информации оказались существенно снижены по сравнению с обследованными лицами, не имеющими такой генетической вариации, в двух контрольных группах.

Когнитивные нарушения — также один из частых спутников шизофрении. Как уже говорилось выше, больные могут питать странные (с точки зрения здорового человека) идеи о том, что кто-то тайно влияет на их жизнь, вмешивается в мысли или управляет поступками. В случае непрерывного течения болезни эти проявления сопровождают шизофреника постоянно. Он все время живет с мыслью о кознях потусторонних сил, внеземных цивилизаций или недоброжелателей, может даже жаловаться в правоохранительные органы, вызывать полицию без всяких на то реальных оснований.

Такие больные часто меняют место жительства, пытаясь убежать от воображаемых посягательств — но это, разумеется, не помогает ослабить симптомы. В случае приступообразного течения шизофрении подобные проявления наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми наступают периоды просветления. Однако в таком случае психозы выражены более ярко.

Понятно, что подобные отклонения могут разрушить жизнь и личность человека. Однако порой страдания, которые испытывает больной (а многие шизофреники осознают, что больны), а также яркие психотические переживания подталкивают их к творчеству. Среди великих художников, писателей и других людей искусства было множество шизофреников. Шизофренией был болен знаменитый постимпрессионист Ван Гог — он закончил свои дни в психиатрической клинике. Российский художник Михаил Врубель последние восемь лет жизни страдал душевным расстройством, по описанию весьма напоминавшим шизофрению.

На мысль об этой болезни наводило и поведение великого сюрреалиста Сальвадора Дали. К примеру, он всю жизнь придерживался странного правила "не есть бесформенного" — кашеобразная пища почему-то наводила на него ужас. "И если я терпеть не могу шпинат, то только лишь из-за того, что он бесформен, как свобода", — признавался художник.

Николая Васильевича Гоголя симптомы психического расстройства преследовали всю жизнь. Он страдал периодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями, периодами апатии и заторможенности, а также ипохондрией (Гоголь был убежден, что все органы в его теле смещены, а желудок и вовсе располагается "вверх дном").

Но гениев, увы, в мире не так много, а тем более — гениев, которые сумели творить, несмотря на болезнь. А вот шизофреников немало: этим психическим заболеванием страдает каждый сотый человек на Земле. В лечении шизофрении нередко применяется психотерапия, но из-за нарушения когнитивных способностей у многих шизофреников она дает весьма ограниченный эффект. Большую надежду ученые возлагают на антипсихотические препараты нового поколения, способные значительно снизить проявления расстройства. Есть надежда, что исследования о нейрофизиологических основах этого явления помогут создать действительно эффективное лекарство.

Яна Филимонова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит