Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи связали одиночество с расстройствами сна


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/02/lonely/
Одиночество назвали причиной бессонницы

Американские ученые связали одиночество с расстройствами сна, сообщает WebMD. Исследование провела группа специалистов под руководством Лианн Карины (Lianne Kurina) из Чикагского университета (University of Chicago). Отчет об их работе опубликован в журнале Sleep.

В исследовании приняли участие 95 жителей американского штата Южная Дакота. Средний возраст добровольцев составил около 40 лет. Ученые задали им ряд вопросов, касающихся одиночества, депрессии, беспокойства и стресса, а также попросили субъективно оценить качество сна и сонливость в светлое время суток.

Кроме того, в течение недели все участники носили на запястье специальный браслет. С помощью этого электронного устройства исследователи измеряли длительность сна, а также фиксировали смену фаз сна и бодрствования.

Ученые выяснили, что участники, чувствовавшие себя одинокими, просыпались ночью чаще остальных добровольцев. При этом частота внезапных пробуждений напрямую зависела от выраженности ощущения одиночества. Никакой связи этого чувства с длительность сна или субъективной оценкой его качества выявить не удалось.

По словам Карины, к расстройствам сна приводит личное восприятие социальной изоляции. Она заключила, что результаты исследования подтверждают влияние социальных и психологических факторов на здоровье людей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит