|
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ: Тестирование на употребление наркотиков будет обязательным для государственных учреждений, но добровольным для их коллективов http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/11/narco/ Госучреждения обяжут проводить добровольное тестирование сотрудников на наркотики
Тестирование на наркотики в государственных учреждениях станет обязательным, сообщает "Интерфакс". Соответствующие документы в настоящее время проходят утверждение в Минздравсоцразвития РФ. Об этом рассказал главный нарколог министерства Евгений Брюн.
"Тестирование на употребление наркотиков будет обязательным для государственных учреждений, но добровольным для их коллективов", - заявил нарколог. Тем не менее, он предложил ввести в трудовые договоры пункты, обязывающие "не употреблять наркотики, проходить тестирование и сотрудничать с наркологическим диспансером в случае выявления заболевания".
По данным Брюна, в группу риска по употреблению наркотиков попадают 35 процентов россиян. Отметив, что всех протестировать невозможно, нарколог заявил, что необходимо заняться вопросом наркопотребления среди школьников и студентов, которое составляет соответственно от 10 до 13 и от 15 до 30 процентов.
Он отметил, что, согласно приказам Минобрнауки, тестирование на наркотики в государственных образовательных учреждениях должно быть добровольным. При этом, как сообщает РИА Новости, частные школы имеют право ввести у себя принудительное тестирование.
"Это не государственные учреждения, это их право устанавливать правила игры", - заявил Брюн.
http://www.deti.rian.ru/narkomania/20111111/200214380.html Частные школы могут принудительно тестировать учеников на наркотики
Негосударственные учебные заведения могут тестировать своих учеников на наркотики в принудительном порядке, так как имеют право устанавливать собственные правила процедуры тестирования, сообщил в пятницу главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
"Это не государственные учреждения, это их право устанавливать правила игры. А государственные учреждения должны подчиняться тем законодательным документам, которые есть в Минобрнауки", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
Брюн напомнил, что в настоящее время готов приказ Минздравсоцразвития РФ о тестировании на наркотики членов коллективов в учреждениях. По его словам, в этом году должен быть утвержден порядок тестирования, в том числе при трудоустройстве и поступлении в вуз.
Главный нарколог РФ также добавил, что в школах 10-13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, среди студентов таких - 15-30%.
В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев высказался за принятие федерального закона о тестировании школьников на наркотики - до утверждения этого документа регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся. Пока эксперты спорят, каким может быть тестирование и что делать с его результатами, в ряде регионов такая практика уже началась.
http://rg.ru/2011/11/11/narko-anons.html Наркоманов будут направлять на принудительное лечение "Российская газета"
В большинстве случаев наркозависимым россиянам не требуется принудительное лечение. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, комментируя находящийся в Госдуме законопроект об основах профилактики правонарушений. Документ предусматривает возможность отправки на принудительное лечение наркоманов.
"В большинстве случаев такая мера не нужна", - считает Брюн. "В стране как минимум 550 тыс наркозависимых, которые своими ногами пришли в медучреждение и лечатся, то есть больные разные, и одного механизма в отношении социального прессинга нет", - сказал он. При этом главный нарколог признал, что часть больных нуждается в принудительном лечении. По мнению Брюна, "нам требуется введение недобровольной госпитализации, как в отношении психически больных". "Но законодательство таково, что мы не имеем права изъять такого больного из притона, и люди гибнут", - подчеркнул он.
Специалист отметил, что недобровольная госпитализация нужна прежде всего самому пациенту. Находясь в стадии обострения, он не в состоянии сам обратиться за медицинской помощью. Брюн напомнил, что 12 ноября будет ровно 20 лет со дня отмены уголовной ответственности за употребление наркотиков. "Это была политическая ошибка", - уверен главный нарколог страны. "После этого число наркоманов возросло в десять раз", - пояснил он. "Многие молодые люди нам говорили, что сто раз бы подумали, употреблять ли наркотики, если бы эта норма осталась", - сказал Брюн. Однако возвращаться назад и снова вводить эту норму Брюн считает невозможным. "По экспертным оценкам, в РФ 3-4 млн потребителей наркотиков, непонятно, что с ними тогда делать", - сказал он, имея ввиду, что тогда их всех придется отправить в места лишения свободы.
Главный нарколог также выступил за тестирование на наркотики при приеме на работу. Нынешнее законодательство позволяет работодателям требовать от желающих поступить на работу тестирование на наркотики, однако почти никто этим не пользуется, отметил Евгений Брюн. По мнению специалиста, именно недостаточный контроль за работниками с точки зрения их проверки на употребление алкоголя и наркотиков, ведет к катастрофам.
Брюн напомнил: при авиакатастрофе в Петрозаводске летчик был пьян, авиакатастрофа под Ярославлем - наличие в организме второго пилота фенобарбитала. "Пока работодатели не наладят регулярные обследования своих сотрудников, будут происходить такие трагедии", - уверен он.
При этом Брюн подчеркнул, что обследования должны проводиться не только в авиакомпаниях. Главный нарколог призывает всех работодателей воспользоваться нормами законодательства, а именно: внести соответствующие пункты в коллективный договор. "В коллективный договор нужно вписать только три пункта: что работники обязуются не употреблять психоактивных веществ на рабочем месте, проходить тестирование, и что им гарантировано сохранение рабочего места, если при наличии наркомании они проходят лечение", - считает Брюн.
Источник: ИТАР-ТАСС
|
|