Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
13 июня
по новому стилю
/
 
31 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи пришли к выводу, что прохождение через дверной проем ухудшает кратковременную память


http://www.rbcdaily.ru/2011/11/22/cnews/562949982105279
Ученые, возможно, нашли причину рутинных провалов в памяти
Андрей Сердечнов

«Забыл, что только что хотел сделать!» — время от времени восклицают многие занятые люди, и хорошо еще, если забытое вспоминается ими быстро. Объяснить природу досадной забывчивости взялись в Университете Нотр-Дам (штат Индиана, США).

Изучалось то, как факторы окружающей среды влияют на память. Чтобы сделать исследование более прикладным, была взята ситуация, когда человек выходит из помещения и пытается вспомнить что-то с ним связанное.

Эксперименты проводились с участием студентов-добровольцев. В числе опытов был, например, такой: испытуемым предлагалось брать со стола различные предметы и прятать их в ящички. В первом случае для выполнения задания добровольцы должны были выходить из комнаты, во втором — нет. При этом в обоих случаях стол с предметами и ящички находились на одинаковом расстоянии.

Далее студенты возвращались в исходную позицию — к столам, с которых они ранее брали предметы, и отвечали на вопросы. Выяснилось, что при воспоминаниях, в каком ящичке что лежит, больше ошибок возникало после задания, в котором нужно было курсировать из одной комнаты в другую.

Автор исследования профессор психологии Габриэль Рэдвански предполагает, что именно прохождение через дверь являлось причиной этих провалов в памяти. «Вход или выход через дверной проем играют роль событийных границ, которые отделяют эпизоды деятельности от воспоминаний о них, — считает он. — Именно поэтому ссылаться на решение или деятельность, которые имели место в другой комнате, трудно».

Гипотеза, конечно, еще требует проверки на состоятельность. «Странно, что дверь в этом контексте была признана границей, а память как бы «делилась на части», — говорит заведующая лабораторией психологии восприятия психфака МГУ, кандидат психологических наук Галина Меньшикова. — Память человека единая, и я не думаю, что на нее как-то влияет прохождение через дверной проем».

Помимо попытки доказательства того, что факторы окружающей среды влияют на память, американцы попытались подвести базу и под известный рецепт «хочешь что-то вспомнить — вернись в то же место». С помощью экспериментов ими было подтверждено, что забытая информация, с которой человек ранее имел дело, «возвращается» успешнее, если человек вспоминает ее в том же «контексте».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит