Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 декабря
по новому стилю
/
 
14 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Нужно ли принимать витамины?


http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=16273
Витамины: польза или вред?

Витамины — тема сколь интересная, столь и неисчерпаемая. Казалось бы, самое главное мы знаем: витамины полезны, их нужно принимать регулярно, особенно детям, и «лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет». Что нового могут нам сообщить на эту тему ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи.

Но прежде, чем говорить о последних изысканиях в этой области, давайте вспомним азы. Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются строительным материалом для клеток (как белки), или источником энергии (как жиры и углеводы), но играют важную роль в обмене веществ в качестве катализаторов биохимических процессов. Недостаточное содержание того или иного витамина приводит к серьезным заболеваниям: недостаток витамина Д — к рахиту, А — к куриной слепоте, С — к цинге, В — к неврологическим симптомам (головные боли, утомляемость, депрессия), анемии, кожным заболеваниям, Е — к миопатии (хроническому заболеванию мышц) и т.д. Однако широко распространено мнение, что пока человек здоров, витамины ему показаны для поддержания здоровья, но в случае заболевания они бесполезны, тут уже без химических лекарственных препаратов не обойтись, как не обойтись без вакцин для предотвращения инфекций.

Что же говорят об этом новейшие исследования?

В статье о гриппе мы уже писали об исследовании японского врача Митсуоши Урашима, в котором была выявлена способность витамина Д в 50% случаях снижать риск инфицирования гриппом, в то время как тот же показатель для таких антивирусных средств, как занамивир и озельтамивир составляет лишь 8%. В эксперименте Урашимы витамин Д продемонстрировал также эффективность против симптомов астмы, а ведь это одно из самых трудноизлечимых заболеваний, потому что ключевой его причиной является не состояние легких и бронхов, а нарушение баланса отделов иммунной системы.

На протяжении веков витамин Д применялся для лечения туберкулеза: больные в лечебницах проводили значительное время на солнце, под воздействием которого этот витамин образуется в организме. Доктор Марио Фарби провел в Калифорнийском Университете исследование и обнаружил, что витамин Д играет ключевую роль в синтезе интерферона, который непосредственно атакует туберкулезную палочку и предотвращает заболевание.( Vitamin D Is Required for IFN-γ–Mediated Antimicrobial Activity of Human Macrophages )

В феврале 2011 в журнале Diabetes Care были опубликованы результаты исследований австралийских ученых Доктора Кена Сикареса и его коллеги Жонга Лу, которые обнаружили обратную корреляцию между уровнем витамина Д в крови и риском развития у пациента диабета 2-го типа (в исследовании приняли участие 5200 испытуемых). Ученые пришли к выводу: витамин Д играет важную роль в метаболизме глюкозы, а также весьма вероятно, повышает секрецию инсулина и чувствительность организма к нему. (Serum 25-Hydroxyvitamin D, Calcium Intake, and Risk of Type 2 Diabetes After 5 Years)

Работа доктора Гранта из исследовательского центра в Сан-Франциско подтверждает многофункциональность витамина Д в нашем организме, но особое внимание уделяет его роли в предотвращении рака кишечника. (W B Grant. An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. European Journal of Clinical Nutrition 65, 1016-1026, September 2011) А год назад появилось исследование, выявившее, что чем ниже уровень витамина Д в крови у больных лимфолейкозом, тем быстрее прогрессирует заболевание. (Mayo Clinic Finds Insufficient Vitamin D Levels in CLL Patients Linked to Cancer Progression and Death. Wednesday, November 03, 2010).

Около 7 миллионов россиян страдают от сердечной недостаточности; сотни тысяч людей умирают от нее ежегодно. Корейский ученый, доктор наук Юн Киунг Сонг, доцент Университета в г. Улсан установил, что прием витамина С позволил продлить жизнь пациентам с сердечной недостаточностью. Об этом он сообщил в своем докладе на недавней сессии Американской Ассоциации Кардиологов (Song E. Abstract #14667. Presented at: American Heart Association Scientific Sessions 2011; Nov. 12-16, 2011; Orlando, Fla.)

Мартовский номер журнал Immunity («Иммунитет») опубликовал сообщение о поразительных результатах работы группы исследователей американского Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний под руководством доктора Джейсона Холла. Он обнаружили, что ретиноевая кислота, являющаяся производным витамина А (ретинола) обладает способностью регулировать иммунные ответы на гастроэнтеральные инфекции. Она «включает» воспаление, когда необходимо подавить инфекцию и «выключает» его в нужный момент, не допуская автоиммунных реакций. (The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity)

А вот еще новости из области онкологии. В эксперименте Онкологического Центра М.Д. Андерсона при Техасском Университете из 34 пациентов с редкой формой лейкемии, принимавших витамин А и не подвергавшихся химиотерапии, 10 пациентов продемонстрировали стойкую ремиссию в течение 5 лет. Именно этот срок считается критическим для «возвращения» рака у онкопациентов. Почти 30% излечившихся пациентов — это большой успех для любой терапии, особенно когда речь идет об онкологических больных.
(Biologic Drug Offers Long-Term, Disease-Free Future to Patients with Rare Leukemia – Without Chemotherapy).

Есть интересные исследования витамина В12, фолиевой кислоты и других витаминов, но рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех хотя бы коротко. Но даже результаты всего нескольких приведенных выше исследований указывают на то, что витамины могут использоваться как эффективные средства и для предупреждения и для лечения заболеваний. Риск побочных явлений при этом минимален, ведь витамины занимают свою естественную нишу в организме. Они способствуют оптимизации его естественных процессов, не инициируя новые, подчас небезопасные биохимические реакции, как это нередко делают химические лекарственные препараты и вакцины. Это совсем не означает, что от всех лекарств нужно отказаться и лечить все болезни исключительно витаминами, но ведь современные медицинские практики в западном мире и у нас в стране делают заметный перекос как раз в сторону фармацевтических продуктов, недооценивая натуральные. Этот перекос в медицинском сознании настолько силен, что даже сами исследователи, делающие вывод о способности витамина А давать стойкую ремиссию при лейкемии, называют его biological drug, т.е. «биологическое лекарство», хотя единственное отличие используемого ими препарата от обычного витаминного заключалось в том, что витамин А давался пациентам в пузырьках жира для увеличения его биодоступности (усвояемости).

Натуропаты, да и многие врачи, придерживающиеся традиционной медицинской школы, но осознавшие этот перекос, считают, что огромной проблемой в продвижении «биологического лекарства», в отличие от «химического», является то, что его нельзя запатентовать, а значит оно не сулит больших прибылей. Они также считают, что за развернутой в последнее время в американских СМИ антивитаминной пропагандой стоит фармацевтический бизнес. Не будем делать окончательных выводов, однако познакомимся с одним из исследований, послужившим материалом для статей о вреде витаминов.

Исследование называется «Диетические добавки (термин включает в себя витамины и минералы) и уровень смертности пожилых женщин» (Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women-Arch Intern Med. 2011;171(18):1625-1633). Критики этого исследования пишут о серьезных методологических ошибках в постановке исследования и о манипуляции статистическими данными. 38 772 пожилым женщинам штата Йова в течение 18-ти лет трижды прислали анкеты, которые они должны были заполнить. Возникает законный вопрос: насколько точны данные о том, какие именно витамины и минералы и в течение какого времени принимали участницы опроса? При этом первичная обработка этих, пусть и сомнительных, данных, дает следующие результаты: прием комплекса витаминов В снижает смертность на 7%, С — на 4%, Д — на 8%, минерал магний — на 3%, селен — на 3%, цинк — на 3%. Прием фолиевой кислоты повышает уровень смертности у пожилых женщин на 9%, минерал медь — на 31%, поливитаминов — на 2%. Однако при статистической обработке первоначальных данных были сделаны допущения на различные заболевания (диабет, гипертония и пр.) и другие факторы (избыточный вес, курение, физические упражнения, характер питания), после чего положительные результаты изменились в некоторых случаях на противоположные. Вот так порой в медицинской статистике жизнь и смерть меняются местами.

Итак, к чему же мы пришли? Нужно ли принимать витамины? Не навредят ли нам они?

Прежде всего, необходимо помнить, что лучшими источниками витаминов являются продукты питания, а не пластмассовые и стеклянные баночки. Если вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то скорее всего, вам не нужны синтетические витамины. Если ваш ребенок активен и жизнерадостен, любит летом загорать и плавать, зимой — кататься на коньках и санках, а осенью и весной — гонять с мячом во дворе, если он не болеет простудами чаще 2-3 раз в год и сравнительно легко их переносит, если вы не перекармливаете его гамбургерами, чипсами и сладостями, если его физические параметры соответствуют возрастной норме, то ему определенно не нужны никакие поливитамины, даже если у него тройка по математике. Если же вы и ваш ребенок часто подхватываете инфекцию в сезон простудных заболеваний, то есть смысл принимать в это время витамины С и Д3. Даже если вы уже заболели гриппом, гораздо лучше принять высокие дозы витаминов, чем разрекламированный и активно рекомендуемый врачами Терафлю. (Он содержит парацетамол, который отрицательно влияет на клеточный иммунитет, и еще несколько химических компонентов, которые могут вызвать аллергические и другие побочные реакции.) Если же у вас более серьезные проблемы со здоровьем, то самое главное, вне всяких сомнений, — это найти хорошего врача с незашоренным сознанием, который осмысленно подойдет к вашим симптомам, назначит необходимые исследования, в числе которых, возможно, будут и анализы крови на содержание витаминов и минералов, и на основании результатов для начала сделает выбор в пользу биологического лекарства, а не химического.

Разумеется, и с витаминами нужно проявлять осторожность, особенно при принятии высоких доз в течение длительного времени. Есть такое небезобидное явление, как гипервитаминоз. Это более характерно для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые (в отличие от водорастворимых В и С) складируются в тканях и могут накапливаться сверх меры. Однако последствия передозировки витаминов не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который может принести самолечение, а иногда, увы, и плохо продуманное лечение химическими препаратами.

Марина СОЛОДОВНИКОВА

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит