Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
24 сентября
по новому стилю
/
 
11 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Якутские депутаты предлагают запретить продажу энергетиков детям


http://www.deti.rian.ru/narkomania/20111123/200220155.html
Якутские депутаты предлагают ГД запретить продажу энергетиков детям

Группа депутатов парламента Якутии разработала проект федерального закона, в котором предлагается приравнять слабоалкогольные тонизирующие напитки к алкогольным и запретить их продажу несовершеннолетним, сообщила РИА Новости председатель республиканского парламентского комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева.

Депутаты парламента Якутии разработали и направили в Госдуму РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам собеседницы агентства, действующий в настоящее время закон не относит слабоалкогольные тонизирующие напитки к алкогольной продукции. Между тем, по данным Роспотребнадзора, содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л) при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз.

"Употребление таких напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. А систематическое употребление тонизирующих напитков может вызвать зависимость", - добавила Алексеева.

По ее словам, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации по репрезентативной выборке в 2002 году, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодежи. По информации экспертов, основной объем потребления слабоалкогольных напитков приходится именно на молодежь. Слабоалкогольные напитки наряду с пивом являются самым популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе за счет возможности их беспрепятственного приобретения.

"Мы считаем, что принятие разработанного нами проекта федерального закона позволит существенно сократить негативное воздействие слабоалкогольных напитков на здоровье молодежи", - сказала собеседница агентства.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит