Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
24 сентября
по новому стилю
/
 
11 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ежегодно число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается на 50 тысяч человек


http://rg.ru/2011/12/01/spid-site.html
В России растет число ВИЧ-инфицированных
Александр Сотов
"Российская газета"

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (УНИСЕФ) и Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) опубликовали новые сведения о достижениях в борьбе с эпидемией.

Эксперты ВОЗ умеренно оптимистичны. В течение последних пяти лет по всему миру наблюдается 22-процентное снижение смертности от заболеваний, связанных со СПИДом. "Потребовалось десять лет, чтобы достичь таких показателей", - говорит Готтфрид Хирншалль, директор департамента ВОЗ по борьбе с ВИЧ. "Теперь появилась реальная возможность остановить эпидемию", - добавил он. "Но это может быть достигнуто, только если удастся поддержать и ускорить темпы борьбы с инфекцией в течение следующего десятилетия и далее".

В отчете ВОЗ отмечается, что в 2010-м году 61 процент беременных женщин в странах Восточной и Южной Африки был протестирован на ВИЧ, тогда как в 2005-м году этот показатель составил всего 14 процентов. Вместе с тем, международное сообщество должно увеличивать темпы борьбы с эпидемией. Большинство (61 процент) людей в возрасте 15-24 года, инфицированных ВИЧ, являются женщинами. В Африке южнее Сахары до 71 процента девушек больны ВИЧ, так как программы по борьбе с вирусом до них не доходят, констатируют авторы документа.

В Азии и Латинской Америке распространение инфекции стабилизировалось на уровнях 4,8 и 1,5 миллиона человек соответственно. Среди инфицированных ВИЧ в Азии 49 процентов находятся в Индии. Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то здесь в 2010 году отмечено наибольшее число инфицированных за всю историю наблюдений в этом регионе (59 тысяч человек), что составляет 36-процентный рост по сравнению с предшествовавшим годом.

В России и Украине число ВИЧ-инфицированных растет

В нашей стране проблема борьбы с ВИЧ-инфекцией стоит очень остро. В Восточной Европе и Центральной Азии отмечен значительный рост числа ВИЧ-инфицированных. В течение последнего десятилетия он составил 250 процентов, отмечается в документе. Более 90 процентов инфицированных являются жителями двух стран - России и Украины. При высоком уровне предотвращения заражения ВИЧ от матери ребенку, уровень доступности антиретровирусной терапии (АРТ) здесь весьма низок среди внутривенных наркоманов.

В России сейчас 636,976 ВИЧ-инфицированных, уточняют "Вести". От ВИЧ-инфекции со времени обнаружения первого случая выявления ВИЧ в России умерли уже 104 тысячи 257 человек. Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский отмечает по этому поводу, что в России наблюдается почти 10 процентный рост инфицированных ВИЧ-инфекцией. "Если за весь прошлый год у нас было 58 тысяч 126 новых случаев, то за 10 месяцев текущего года их уже 48 тысяч 363, что на 9,6 процента больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Поэтому мы ожидаем, к концу года их будет зарегистрировано в общей сложности более 62 тысяч".

Всего в мире в 2010 году насчитывалось 34 миллиона ВИЧ-инфицированных людей.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/29/ruhiv/
Ежегодно ВИЧ-инфекцию выявляют у 50 тысяч россиян

Ежегодно число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается на 50 тысяч человек. Об этом координатор проекта Управления ООН по наркотикам и преступности Римма Калинченко рассказала на пресс-конференции во вторник, 29 ноября, передает "Интерфакс".

По данным Калинченко, за девять месяцев 2011 года ВИЧ-инфекция была выявлена у 48 тысяч жителей РФ. Общее число носителей вируса иммунодефицита в стране достигло 630,5 тысячи человек.

Координатор проекта ООН отметила, что 59 процентов ВИЧ-инфицированных россиян заразились в результате внутривенного употребления наркотиков. Она также сообщила, что 55 тысяч носителей ВИЧ отбывают наказание в местах лишения свободы.

Говоря о структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией, Калинченко рассказала, что среди носителей вируса преобладают мужчины. По ее информации, 82 процента ВИЧ-инфицированных россиян составляют граждане в возрасте до 40 лет.

Ранее в ноябре был опубликован отчет, подготовленный Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Согласно документу, число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится Россия, с 2001 года выросло более чем в три раза и составило 1,5 миллиона человек. При этом, как отмечают специалисты, 90 процентов носителей ВИЧ в регионе составляют граждане России и Украины.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит