|
Нельзя сводить проблему подростковых самоубийств к психиатрии http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=16323 Как уберечь подростков от самоубийства?
Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств среди подростков после Казахстана и Беларуси. В 2009 году в нашей стране покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. О причинах подросткового суицида и возможности его предотвращения говорили участники пресс-конференции, состоявшейся 30 ноября в ИТАР-ТАСС.
Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) подготовили комплексное исследование «Смертность российских подростков от самоубийств». Заведующая отделением анализа статистики здоровья населения ЦНИИОИЗ Алла Иванова сказала, что количество подростковых самоубийств в России резко увеличилось в 1990-е годы. Это, по ее мнению, связано с тем, что тогда многие подростки не видели для себя социальной перспективы. Дело не только в экономической нестабильности, но и в утрате обществом общих социальных целей и ценностей – социальной аномии. Многое зависит и от менталитета. Например, на Северном Кавказе уровень самоубийств гораздо ниже, чем в соседних Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и в среднем по стране. Для такой многонациональной, многоконфессиональной и социально расслоенной страны невозможно разработать единую профилактическую программу, но можно успешный мировой опыт адаптировать к российской реальности с учетом особенностей каждого региона.
На Западе за последние 20-30 лет удалось значительно снизить количество подростковых самоубийств. Для этого были созданы специализированные центры помощи людям в трудной жизненной ситуации, а когда появился интернет – социальные сети, также помогающие этим людям не чувствовать себя одинокими и брошенными в своих переживаниях и бедах. Это называется система антисуицидальных барьеров. Алла Иванова отметила, что система уже создается и в России – появились телефоны доверия, общественные организации и волонтерские движения, занимающиеся подростками, но еще многое можно и нужно сделать. Если за создание благоприятных социальных условий в первую очередь отвечает государство, то в информировании общества о проблеме самоубийств и формировании правильного отношения к ней велика роль общественных организаций, традиционных религий и средств массовой информации. Обращаясь к журналистам, Алла Иванова сказала, что любая поэтизация самоубийства, информация о нем, поданная в героическом ключе, может пагубно воздействовать на подростковую среду. В подростковом возрасте многим свойственно желание подражать, и подражают обычно тем, кто на виду, интересен для общества, в том числе героям журналистских публикаций.
Представители традиционных религий, по мнению Ивановой, могут помочь не только верующим. В нашем обществе, которое только недавно вспомнило о своих религиозных традициях, многие не осознают феномен смерти. Тем более плохо понимают, что такое смерть, подростки. Именно священнослужители и верующие миряне могли бы объяснить им это и помочь им выработать позитивную социальную стратегию. Естественно, для этого сами верующие должны понимать психологию подростков.
О создании служб, оказывающих комплексную медико-социальную помощь подросткам, рассказала координатор программ ЮНИСЕФ Карина Вартанова. Сегодня в 37 регионах России около 150 клиник, дружественных подросткам и молодежи (по словам Вартановой, это принятая международная терминология). Большинство из них создано в структуре детских поликлиник. «Мы стараемся уйти от специализированной медпомощи – нельзя сводить проблему самоубийств к психиатрии», - объяснила Карина Вартанова. Как правило, причины самоубийства или мыслей о нем глубже и сложнее: неблагополучная обстановка в семье, замкнутость, внутреннее одиночество и многие другие переживания, связанные с переходным возрастом. В этих случаях чаще всего бывает достаточно помощи психолога и лишь немногих подростков приходится направлять на лечение к психиатру.
Леонид ВИНОГРАДОВ
http://www.pravda.ru/society/family/medicine/01-12-2011/1100517-suicide_youth-1/ Подростки: уход из жизни по-английски
Россия - один из мировых лидеров по подростковым суицидам. Как наша страна решает эту проблему? Что толкает российскую молодежь к уходу из жизни? Кто занимается реабилитацией подростка-суицидника? Правильно ли лечить суицид психиатрическими методами? На эти вопросы "Правде.Ру" ответила руководитель ЦНИИ Минздрава РФ, эксперт ЮНИСЕФ Алла Иванова.
— Алла Ефимовна, какова сейчас ситуация с подростковыми суицидами? Каковы цифры?
— Мы все сейчас видим небывалый всплекск подростковых самоубийств — Россия входит в тройку лидеров, наряду с Беларусью и Казахстаном. Но на самом деле, тенденция за последний год положительная — самоубийств стало гораздо меньше. С начала двухтысячных годов смягчились факторы, вызывавшие суициды в 90-е годы. Французский социолог Эмиль Дюркгейм писал, что главная причина суицидов — социальная разобщенность, утрата обществом социальных целей и ценностей. Что касается цифр, то ежегодно в России происходит около 1500 подростковых самоубийств.
Ежегодно эта цифра колеблется от 1200 до 2000. Стоит сказать, что цифра будет колебаться в зависимости от психологического типа подростка и от общей суициидальной динамики года. За последние десять лет суициды среди юношей и девушек уменьшились на 20 процентов. Самоубийств среди юношей больше. Но дело еще в том, что в России юноши более склонны к суициду, чем девушки.
— В каких регионах России чаще всего кончают с собой подростки и из-за чего?
— В 90-е годы в России сложился социологический вектор "благополучный Запад — неблагополучный Восток". Наиболее чаще кончают с собой в так называемых "депрессивных" регионах. Прежде всего, это северо-запад России, Зауралье, Восточная Сибирь, регионы Дальневосточного округа. Молодежь там не видит никаких перспектив. В Москве или Петербурге, которые считаются более — менее благополучными, ситуация другая. Там реже кончают с собой из-за финансовых проблем. В то же время, эти мегаполисы породили другие, исключительно столичные факторы, которые тоже провоцируют подростков на суицид. Самый определяющий — это социальная разобщенность. Этот фактор объединяет и депрессивные регионы, и обе столицы.
Социальная разобщенность — более значимый фактор, чем экономические трудности, которые сейчас переживает Россия. В этом отношении период 90 -х ускорил динамику роста суицидов. Наряду с экономическими трудностями, в обществе нарастала социальная разобщенность, утрата ценностей. Ценой неимоверных усилий обществу удалось минимизировать негативную динамику. С начала 2000-х, в России кривая суицидов стала снижаться. Во многом, из-за того, что в государстве стало хоть что-то налаживаться, а также из-за того, что был наработан и использован имеющийся опыт.
— Что, прежде всего, играет роль в профилактике подросткового суицида?
— Создание антисуицидальных барьеров, политика, направленная на все население. Создание социальных сетей, где бы человек не чувствовал себя покинутым и брошенным. Второе — создание специализированных структур, которые бы работали с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Нельзя сказать, что в России в этом отношении ничего не делается: есть система телефонов доверия, волонтерских организаций и так далее.
— Что такое создание антисуициидальных барьеров?
— Это реабилитация, конструирование внутри человека позитивной жизненной стратегии. Нужно, чтобы государство создавало и модернизировало институты, позволяющие человеку решить его жизненные проблемы. Говорить, что в существующие антисуициидальные центры "никто не придет" слишком пессимистично. В России существует около 150 клиник, которые в международной терминологии называются "клиниками, дружественными молодежи". Спрос на услуги этих клиник огромен.
Конечно, эти клиники не смогут окончательно излечить молодежь от суицида. Их цель — помочь подросткам пройти через боли, риски и опасности пубертата. Суицид — это один из элементов поведенческого паззла, который складывает каждый подросток в определенном возрасте. Службы помощи подросткам настраивают свой юный контингент на здоровый образ жизни, на позитивные системы жизненных ценностей. Антикризисные центры часто бывают в виде стационаров при психиатрических клиниках.
— Кто работает в этих стационарах, психологи или психиатры?
— Эти центры оказывают именно психологическую помощь. Ни в коем случае нельзя сводить проблемы самоубийств к психиатрии. Службы помощи подросткам в регионах создаются на базе детскихполиклиник, где работают не психиатры, а именно психологи. Очень редко бывает, когда подростку требуется специализированная психиатрическая помощь. Сглаживание деликатных вопросов, связанных с подростковой психикой — дело рук психолога. Подросток никогда не пойдет решать свои проблемы к психиатру, так же, как он никогда не пойдет в кожно-венерологический диспансер. Чем более нейтрально учреждение, которое занимается подростком, тем более оно действенно.
— В последнее время государство борется с алкоголизмом среди молодежи. Может ли алкоголь подтолкнуть молодого человека или девушку к суициду?
— В какой-то степени да. Частота суицидов у юношей и девушек повышается в праздничные и предпраздничные дни. Это не зависит от того, какой праздник, Новый год или День всех влюбленных. Разумеется, суицидальные настроения могут родиться под воздействием алкоголя, но роль алкоголя абсолютизировать не стоит. Он может послужить катализатором того, что подросток переживал в трезвом состоянии.
Есть психологический момент: подросток может переживать из-за своего одиночества в то время, когда его сверстники веселятся в компаниях, а также от того, что у него не сбылись желания и рухнули надежды. Вероятность суициидальных настроений может возникнуть в состоянии похмелья. Честно, к самоубийству может толкнуть не столько алкоголь, сколько наркотики.
— Нередко подростки кончают с собой из- за проваленного экзамена…
— Да, это так. Наблюдается повышенная частота суицидов в течение мая — июня каждого года, когда идет сессия у студентов и экзамены у школьников. В это время наиболее склонны к суициду девушки: они придают больше внимания учебе и оценкам. Суицид из-за экзамена — конечно, дискусионный вопрос, но этот фактор никак нельзя игнорировать.
Нельзя забывать, что подросток может зациклиться на своей успеваемости во многом под влиянием родителей. Или же учеба или поступление в престижный вуз для него — это все. Не поступил в престижный университет — надо кончать с собой. Это не театр абсурда, а реалии нашего времени.
— В недавнем докладе ЮНИСЕФ были слова о некоем "новом подходе" к профилактике подростковых суицидов в России. В чем он заключается?
— Прежде всего, это комплексная работа. В работе служб по работе с подростком есть давняя практика: решать проблему отдельного подростка комплексно. То есть, не только разбирается причина, которая толкнула его к суициду, но и проводится обследование его общего психологического состояния. В службе работают медик, психолог, социальный работник, юрист. Такой порядок доказал свою эффективность во всех регионах, где эти службы есть.
Сейчас социальные службы разбирают ситуацию, в основном, в неблагополучных семьях. Но нестабильность и разлад могут наступить и во вполне благополучной семье. Новизна подхода заключается в разборе каждого конкретного случая, а не в заострении внимания исключительно на том, сколько в семье денег и полная ли она…
Было много случаев, когда в так называемой благополучной семье кончал с собой подросток, а все разводили руками: как же так? Ведь все было так хорошо… Потом выяснялось, что в этой семье были конфликты, недопонимание, шли настоящие войны, а ребенок не знал, куда ему пойти. Когда родители заняты только деньгами и карьерой, они начисто забывают о ребенке. Или того хуже, ребенок для них — оружие в их внутрисемейных войнах, которое переходит то к одной стороне, то к другой.
Комплексная работа с каждым отдельно взятым случаем — это и есть новый подход, о котором было сказано в докладе ЮНИСЕФ.
— Вы упомянули помощь религиозных организаций. В чем она заключалась? Каковы фунции служителя культа в профилактике суицида?
— Роль религиозных организаций здесь не в том, чтобы кого-то сделать верующим. Служитель культа как раз вырабатывает у подростка позитивную жизненную стратегию. Из многих трудных ситуаций подросток видит один выход — суицид. Церковь, для которой суицид — смертный грех, может объяснить подростку, что есть другие выходы из положения. В этом направлении работает не только Русская православная церковь, но и другие традиционные религиозные конфессии нашей страны. Но хочу сказать, что доверять в сфере профилактики суицидов надо только только традиционным религиям России: православию, исламу. Секты, наоборот, могут подстегнуть подростка совершить суицид.
Артур Приймак
|
|