Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе для брошенных детей


http://rg.ru/2011/11/29/reg-skfo/deti.html
В сочинском бэби-боксе обнаружили первого подкидыша
Ольга Бондаренко, Краснодарский край
"Российская газета"

В недавно открывшемся в Сочи специальном контейнере для подкидышей сотрудники перинатального центра обнаружили первого брошенного малыша.

Неизвестная женщина положила младенца в бэби-бокс ночью с понедельника на вторник. По словам специалистов, дальше все прошло по четко разработанному плану. Как только ребенок попал в бокс и дверь снаружи автоматически захлопнулась, на пульте у дежурного загорелась оповещающая лампочка. За новорожденным тут же спустился медработник. Малыша сразу осмотрели специалисты, сделали первичные анализы.

- Подкидыш - девочка двух-трех недель. Она полностью здорова, никаких отклонений не выявлено, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач сочинской городской больницы № 9 Евгений Филлипов. - Это хороший, активный ребенок. Сейчас она находится в детском отделении с остальными новорожденными. Теперь малышке предстоит придумать имя, оформить необходимые документы и подыскать хороших родителей. Ее маму разыскивать не будут, так как на ребенке нет никаких телесных повреждений.

Как признается главврач, поначалу многие скептически относились к установке бэби-бокса. Но теперь ясно, что оборудование оправдало надежды, главное - ребенок будет жить.

Как уже сообщалось, месяц назад администрация Краснодарского края закупила пять чешских бэби-боксов. Примерная стоимость одного такого устройства составляет десять тысяч евро. Специальные контейнеры установили при медучреждениях Сочи, Новороссийска, Армавира и Краснодара.

- Результат есть, недаром мы так долго и так тщательно выбирали места для установки бэби-боксов, - говорит начальник управления по организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранений Тамара Перепелкина. - Особенно сложно было в Краснодаре (здесь установлено два бэби-бокса). Дело в том, что подход к специальному окну не может быть на виду, ведь весь смысл в анонимности. И хоть рядом с бэби-боксом нет камер видеонаблюдения, любое внимание может спугнуть женщину. Найти такое место на деле оказалось довольно проблематично. Ведь практически все лечебные учреждения находятся за высоким забором и усиленно охраняются. Кстати, похожая ситуация сложилась и в Новороссийске. Там сначала хотели разместить "контейнер" при детской больнице № 1 в поселке Мысхако. Однако затем передумали - слишком уж открытая и хорошо просматриваемая местность рядом. Пришлось сменить медучреждение.

В итоге специальные контейнеры в Краснодаре разместили при городской больнице скорой помощи и детской инфекционной больнице. В Новороссийске же бэби-бокс установили при центральной станции скорой медицинской помощи, а в Армавире его вмонтировали в здание детской городской больницы.

Несмотря на то, что любая женщина может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме, в регионе с начала 2011 года зафиксировано 19 случаев смерти детей, не достигших трехлетнего возраста. Треть из них - убийства, чаще всего подозреваемые - родители малыша.

Конечно, бэби-боксы, по мнению специалистов, не решат проблему, но зато дадут горе - родителям шанс не лишать жизни своих нежеланных детей. Пусть лучше малыш станет сиротой. А государство уже позаботится о нем.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит