Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Психиатры и наркологи подвергли резкой критике планы российских властей, касающиеся принудительного лечения наркоманов


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/19/psynar/
Психиатры выступили против отечественного подхода к наркомании

Психиатры и наркологи подвергли резкой критике планы российских властей, касающиеся принудительного лечения наркоманов. Более трех десятков ведущих специалистов подписали обращение к председателю Российского научного общества психиатров (РОП) Николаю Незнанову. Копия коллективного письма поступила в редакцию МедНовостей.

Авторы обращения выразили беспокойство по поводу предполагаемого внедрения процедуры "недобровольной госпитализации" больных наркоманией. Соответствующее предложение поступило от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) еще в мае 2011 года. Согласно тексту письма, позицию ФСКН поддерживает руководство российской наркологии.

Однако, по мнению специалистов, применение принудительных мер в отношении наркоманов противоречит принципам клинической психиатрии. В частности, в обращении отмечается, что сотрудники Национального научного центра наркологии и Московского научно-практического центра наркологии опубликовали ряд статей, в которых они называют наркоманию психотическим синдромом. При этом мировая психиатрия относит патологическое влечение к наркотикам к поведенческим расстройствам, а не психозам.

Согласно обращению, его авторы пытались провести научную дискуссию о формировании пристрастия к наркотикам в журнале "Вопросы наркологии". Однако редколлегия научного издания отвергла статьи оппонентов и свернула обсуждение указанного вопроса.

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии, который обусловлен тем, что в последние 35 лет эта дисциплина развивалась отдельно от общемировой психиатрии. В связи с этим они просят Незнанова создать рабочую группу из числа видных психиатров, которые оценят качество научных работ о наркомании, а также их соответствие принципам клинической науки.

Специалисты считают необходимым привлечь к этой работе юристов. Кроме того, они предлагают провести широкую дискуссию по указанным вопросам, в частности организовать ряд тематических круглых столов под эгидой РОП.

Обращение к Незнанову подписали более трех десятков наркологов и психиатров, почти половина из которых являются членами правления РОП. Специалисты представляют ведущие профильные медучреждения разных регионов России. Копию письма они направили главному наркологу РФ Евгению Брюну и главному психиатру страны Зурабу Кекелидзе.

Ранее в понедельник, 19 декабря, Брюн высказался против инициативы ФСКН о внедрении принудительного лечения наркоманов. "Медицина не выполняет полицейских функций", - заявил он, подчеркнув, что больным наркоманией необходима мотивация, а не принуждение, чтобы преодолеть зависимость.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/19/brun/
Брюн выступил против принудительного лечения наркоманов

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн не поддерживает инициативу Федеральной службы по контролю за наркооборотом (ФСКН) о принудительном лечении наркоманов. Об этом он заявил 19 декабря в интервью "Интерфаксу" .

"Медицина не выполняет полицейских функций", - подчеркнул Брюн. - "Не надо принуждать их лечиться, их надо мотивировать отказываться от наркотиков".

В понедельник в Общественной палате состоится заседание "круглого стола" на тему "Механизм правового побуждения к лечению наркозависимости как альтернатива уголовному наказанию".

В мае 2011 года стало известно о том, что ФСКН разработал проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков. В законопроекте также предусматривается возможность применения к лицам, совершившим незначительные преступления, принудительного лечения наркомании “в качестве альтернативного или основного наказания”. По словам главы ведомства Виктора Иванова, сейчас документ проходит межведомственное согласование с министерством юстиции и Минздравсоцразвития.

Между тем Иванов заявил в понедельник, что ФСКН предлагает не возрождать советскую систему принудительного лечения наркоманов, а создать некую новую систему, которая бы мотивировала и стимулировала наркоманов лечиться.

По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляет героин, который поступает в РФ из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.


http://www.pravda.ru/news/society/14-12-2011/1102089-drugs-0/
Шанцев считает, что тест на наркотики должны проходить все школьники

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказал мнение, что тестирование на наркотики должны проходить все школьники и работники потенциально опасных объектов. По словам главы региона, в 20 процентах случаев тестирования "группы риска" школьников выявлены факты употребления наркотических средств.

"Необходимо привлечь к тестированию всех школьников и студентов. Это позволит выявить реальную картину бедствия. Год от года мы отмечаем рост числа несовершеннолетних наркоманов. Это не только наша проблема, она актуальна для всего мира. Пока статистика числа наркоманов в Нижегородской области не превышает среднероссийские показатели, но это не повод для спокойствия", — сказал Валерий Шанцев.

Как сообщает НИА "Нижний Новгород", примерно 17 тысяч школьников и студентов Нижегородской области пройдут тестирование на наркотики к 2013 году. На эти цели из бюджета области выделено три миллиона рублей. Тестирование будет проходить в двух формах — медицинское и психологическое. Для проведения медицинского обследования учащихся приобретено специальное оборудование из Германии.

Тестер по принципу работы похож на аналогичный реагент, определяющий беременность. Стоит подобный прибор от 50 до 300 рублей. Определяет наличие в организме от трех до пяти наркотических веществ. Результат анализа мочи тестер дает в течение пяти минут.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит