Поиск
Сегодня
СРЕДА
25 ноября
по новому стилю
/
 
12 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
«Церковь всегда возвышала и будет возвышать свой голос в защиту жизни»


http://www.patriarchia.ru/db/text/1852026.html
Митрополит Ювеналий принял участие в IV форуме «Медицина и Православие»

21 декабря 2011 года во дворце культуры «Октябрь» в Подольске прошел очередной подмосковный форум «Медицина и Православие», организованный медицинским отделом Московской епархии и Министерством здравоохранения Правительства Московской области.

Начиная с 2008 года, форум проводится ежегодно в одном из муниципальных образований Московской области.

В мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов, глава городского округа Подольск Н.И. Пестов, а также руководители муниципальных управлений здравоохранения, главные врачи ряда подмосковных медицинских учреждений и священнослужители Московской епархии.

В своем выступлении митрополит Ювеналий, в частности, отметил:

«Сегодня нам очевидна взаимосвязь духовного и телесного в жизни человека. Поэтому недостаточны усилия по преодолению снижения рождаемости и высокой смертности исключительно только при посредстве социальных и медицинских проектов. Речь должна идти и о здоровье души, о возрождении общественной нравственности.

Для достижения такой цели полезными будут объединение и координация действий органов государственной власти всех уровней и Православной Церкви, церковных и светских общественных объединений и молодежных организаций. Необходимо совместными усилиями выработать единые подходы к сохранению и укреплению демографического потенциала нашей страны.

В христианской Церкви чадородие всегда воспринималось как заслуга перед Богом, Который благословил людей на размножение рода человеческого, а о женщине, рождающей детей, прямо сказано, что жена "спасется чадородия ради" (1 Тим. 2:15). Однако такие факторы как популяризация эгоизма под вывеской "стремления к самореализации личности", снижение уровня психологического здоровья, деформация семейных традиций, нерешенные социально-экономические проблемы, — побуждают людей думать иначе. Ныне многим родителям представляется тягостной сама мысль о деторождении, и они предпринимают всевозможные меры к насильственному умерщвлению плода.

Церковь всегда возвышала и будет возвышать свой голос в защиту жизни. Сейчас, как и ранее, мы призываем таких людей к покаянию и изменению своего мировоззрения независимо от их вероисповедания, ведь ценность человеческой жизни не зависит от личных убеждений. Жизнь есть высшее благо, и лишить человека этого блага не в праве никто.

<…>

Было бы наивно полагать, что решительно выступая против абортов, мы ставим перед собой одну задачу — решить демографическую проблему. На самом деле Церковь видит в преодолении этого греховного деяния высокий духовный смысл, напрямую связанный с преодолением человеческого одиночества и отчужденности, с личностной и материнской самореализацией женщины, с сохранением ее психического здоровья.

С церковной точки зрения, человеческая жизнь начинается не с момента физического рождения и кончается не смертью. И рождение, и смерть есть лишь границы определенного жизненного этапа. Первому предшествует внутриутробная жизнь, а за вторым следует бесконечная жизнь в вечности. Памятуя об этом, надлежит с особой бережностью и ответственностью относиться к здоровью человека».

Прозвучали выступления священнослужителей и работников здравоохранения, в которых были затронуты темы практической работы по профилактике абортов, организации добровольной помощи молодежи и приходских волонтеров в медицинских учреждениях.

В благодарность за труды в развитии сотрудничества учреждений здравоохранения и Церкви митрополит Ювеналий вручил ряду сотрудников этих учреждений благословенные грамоты управляющего Московской епархией. Епархиальной медалью «За дела милосердия» III степени был награжден врач-педиатр детских дошкольных учреждений Люберецкого района Московской области П.С. Глухов.

Благодарственными письмами губернатора Московской области Б.В. Громова были награждены священник Михаил Геронимус, настоятель Димитриевского храма села Дуброво Наро-Фоминского района, который совмещает приходское служение с работой врачом-хирургом в больнице г. Троицка, священник Андрей Дрогонин, настоятель Пантелеимоновской церкви при Мытищинской Центральной районной больнице и многие другие священнослужители, сообщает сайт Московской епархии.

Патриархия.ru

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит