Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Авторитетный научный журнал официально отказался от опубликованной в одном из номеров статьи, доказывающей вирусную природу синдрома хронической усталости


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/23/retracted/
Журнал Science отказался от статьи про вирусную природу хронической усталости

Авторитетный научный журнал Science официально отказался от опубликованной в одном из номеров статьи, доказывающей вирусную природу синдрома хронической усталости (СХУ), пишет The Los Angeles Times.

Эта статья, вышедшая в 2009 году, содержит отчет о проведенном в невадском Институте нейроиммунных заболеваний Уиттморов и Петерсона исследовании. В ходе этого исследования обнаружилось, что у больных СХУ значительно чаще, чем у остальных людей встречается ретровирус XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus, ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей).

Вскоре после публикации руководитель работы Джуди Миковиц (Judy Mikovits) начала высказывать идеи о связи XMRV с развитием таких заболеваний как аутизм и "синдром войны в Персидском заливе". Фактов, подтверждающих такие идеи, она не приводила.

Статья вызвала ажиотаж среди пациентов с СХУ, которые получили шанс понять природу своего малоизученного заболевания (некоторые из них даже стали самостоятельно принимать антиретровирусные препараты, разработанные для лечения ВИЧ-инфекции).

Однако вскоре появился ряд публикаций, ставящих под сомнение выводы ученых из Невады – воспроизвести полученные ими результаты другим научным коллективам не удалось. Высказывались предположения, что эти результаты стали следствием загрязнения исследуемых образцов, однако Миковиц такую возможность отрицала.

Затем несколько авторов оригинальной статьи сообщили, что в работе были использованы небезупречные и сомнительные данные. Из-за этих сообщений Science частично отказался от публикации. Редакция журнала пыталась убедить авторов исследования полностью отозвать нашумевший материал, но те не согласились. Кроме того, на защиту ученых встали пациенты с СХУ.

В сентябре 2011 года Миковиц уволили из Института нейроиммунных заболеваний. Вскоре после этого учреждение подало на бывшую сотрудницу в суд, утверждая, что она похитила несколько ноутбуков с данными и другое имущество института. Один из сотрудников сознался, что помогал выносить технику.

Из-за этого в ноябре Миковиц арестовали в Калифорнии по обвинению в хранении краденого и незаконном изъятии компьютеров и информации. Женщина провела под стражей пять дней. Представители института позже сообщили, что она вернула ноутбуки, однако не все и со стертыми данными.

В силу этой истории редакция научного журнала предприняла необычный шаг – полностью отказалась от опубликованной статьи без согласия ее авторов. Причинами этого главный редактор Science Брюс Албертс (Bruce Alberts) назвал предшествующий частичный отказ от материала, невоспроизводимость приведенных данных в других лабораториях, недостаточный контроль качества нескольких описанных экспериментов, а также признания ряда авторов в неполном отражении значимых данных.

"Science утратил доверие к отчету и правомерности его выводов. Мы сожалеем о времени и ресурсах, потраченных научным сообществом на безуспешные попытки воспроизвести полученные результаты", - заявил Албертс.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит