Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американец, у которого констатировали смерть головного мозга, вышел из комы за час до отключения его от аппаратов искусственного обеспечения жизни


http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/12/24/irina_medvedeva_nadeyus_chto_amerikanskaya_istoriya_stanet_dlya_nas_horoshim_urokom/
Ирина Медведева: «Надеюсь, что американская история станет для нас хорошим уроком»
Американец, у которого констатировали смерть головного мозга, вышел из комы за час до отключения его от аппаратов искусственного обеспечения жизни …

Американец вышел из комы за час до отключения его от аппаратов искусственного обеспечения жизни, сообщает ИТАР - ТАСС. «Это настоящее чудо!» - восклицает Сьюзан Реган - мать 21-летнего жителя американского штата Аризона Сэма Шмидта, который вопреки прогнозам врачей вернулся к жизни. Доктора констатировали у юноши смерть головного мозга, он пробыл в коме с октября 2011 года.

Сэм Шмидт получил критические ранения во время автомобильной катастрофы, врачи сделали все возможное, но не смогли вывести его из состояния комы. Родителям Сэма предложили подумать о донорстве, медперсонал даже стал готовиться к отключению мужчины от аппаратов искусственного обеспечения жизни. Всего за час до консилиума врачей Сэм подал признаки жизни, пошевелив пальцами рук, а затем стал реагировать на обращения врачей, после чего очнулся. «Я чувствую себя хорошо, хотя все еще в кресле-каталке, это чудо, настоящее чудо», - сообщил в интервью телеканалу Эй-би-си вернувшийся к жизни Сэм.

Сейчас врачи даже подумывают отпустить пациента домой на Рождество, а потом продолжить процесс восстановления его здоровья. Мама Сэма не устает благодарить всех, кто молился за сына. «Это самый, самый, самый лучший подарок, который я когда-либо получала в своей жизни!» - со слезами на глазах говорит Сьюзан.

В интервью «Русской народной линии» случившееся в Аризоне в контексте реформы системы здравоохранения в России прокомментировала директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева.

Этим летом я заставила себя целиком прочитать наш закон о здравоохранении, понимая, как это важно. Прочитав его, я поняла, что некоторые положения этого законопроекта, его, как сегодня модно говорить, «инновации» в вопросах здоровья, болезни и смерти, кажется, в самом сладостном сне не могли присниться даже Гитлеру.

Событие, которое случилось в штате Аризона, имеет непосредственное отношение к этому законопроекту, принятому Госдумой, Советом Федерации и утвержденному Президентом.

Этот закон фактически предусматривает медицинскую концепцию смерти. До сих пор считалось, что смерть – это когда останавливается сердце. В последние десятилетия очень часто усилиями врачей-реаниматоров даже остановившееся сердце можно было оживить, и человек из состояния даже клинической смерти возвращался к жизни. Теперь же, вероятно, для того, чтобы изымать у человека нужные для пересадки органы, в частности, сердце, концепция смерти нашим законом о здравоохранении пересмотрена. Человек считается умершим, если у него остановился мозг.

Буквально на днях я узнала, что в Алатыре, одном из городов Чувашии, знакомые мне люди - протоиерей Владимир Теплов и ехавшие с ним три человека - попали в автомобильную катастрофу. Слава Богу, что врачи не только в Алатыре, но и Чебоксарах, куда попали пострадавшие, не подчиняются этому закону о здравоохранении, потому что водитель Сергей, о котором я прошу ваших молитв, сейчас живет на аппаратах. У него живое сердце, но у него не работает мозг. А по новой медицинской концепции его надо считать мертвым и похоронить.

Этот замечательный случай, который произошел в Америке, должен еще раз сподвигнуть нас к недопущению этого ужасающего закона о здравоохранении. В этом законе есть и хорошие положения, но зло всегда старается завернуться в яркие фантики добра. Такие страшные вещи, как фактическое лишение жизни еще живого человека, недопустимы. Мы должны этому всеми силами противостоять.

Для этой американской семьи случившееся является чудом. Но для людей, которые продвигают в нашей стране античеловеческие законы и на которых не действуют аргументы милосердия, сострадания и совести, должны подействовать такие аргументы, как случай в Аризоне. Они не верят в чудо, поэтому им надо преподносить случай в США в качестве научного аргумента. «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Остаются многие догадки, не разгаданные медициной. Но человеческая практика должна сподвигнуть нас к тому, чтобы никогда не считать человека с еще живым сердцем мертвым. Надеюсь, что американская история станет для нас хорошим уроком.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит