Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
11 августа
по новому стилю
/
 
29 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Акции против абортов в день памяти убиенных младенцев


Новочеркасск: Церковь против абортов

Крик о тех, кому не дают сказать даже своего первого слова. 11-го января отмечается день памяти убитых царем Иродом младенцев на заре христианской эры. Церковь скорбит о четырнадцати тысячах маленьких мучеников, убитых по приказу царя, желавшего уничтожить новорожденного Христа. Но сегодня говорят и о мучениках современных — тех, кому не позволили появиться на свет. По инициативе Русской Православной Церкви 11 января признали Всероссийским днём борьбы с абортами.

Это молитва о неродившихся детях. Именно сегодня во всех православных храмах вспоминают 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлиеме убиенных. В казачьей столице, как и по всей стране, сегодня призывают не убивать тех, кто еще не рожден, но уже существует.

Виталий БАРБУ, священник:
"Родившиеся на свет дети защищены государственным законом, а дети, ещё не успевшие появиться на свет, совершенно беззащитны, и истребляются во чреве, ещё не родившись."

Сам по себе факт аборта – это убийство во чреве не родившегося, но уже сформировавшегося организма младенца. Такая жестокость не может не трогать. С акцией протеста на улицы города вышли и молодые новочеркасцы.

Дмитрий ПЕТЬКО, участник акции:
"Отсутствие духовно-нравственного воспитания нормального, потому что нормальный человек, нормально воспитанный, он не сможет на этот шаг пойти, на убийство своих собственных детей. И вот первая причина — это именно отсутсвие духовно-нравственного воспитания у современного поколения."

Второй этап — у здания третьей — гинекологической — горбольницы. Молодые люди раздавали листовки с призывом не делать абортов — с надеждой, что хотя бы одну жизнь удастся спасти.

Светлана АМБАРЦУМЯН, участница акции:
"Что будет дальше? Как мы дальше будем жить? Если сегодня мы стоим по колено в крови по сути. В мире убивается намного больше детей каждый день. Это не 14 тысяч, это сотни тысяч, получается, детей убиты, и мы как-то относимся к этому равнодушно. Мы думаем, что это норма, каждый решает сам — рожать ему ребёнка или не рожать."

Инициативные новочеркасцы призывают всех не быть равнодушными и высказать своё слово против узаконенного, но жестокого детоубийства. И пусть слышать безмолвный крик неродившегося младенца не придётся, но и возможности слышать счастливый детский смех тоже может больше не быть.

Екатерина Пыркова
Источник: http://www.37tv.ru


В Невинномысске молились об убиенных младенцах

11 января, в день памяти четырнадцати тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных, в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы Невинномысска перед мощевиком, где хранится частичка мощей Вифлиемских мучеников, священник Александр Поляков отслужил молебен.

Социальным отделом Невинномысского благочиния были подготовлены просветительский стенд и листовки о грехе абортов. По традиции оказана благотворительная помощь находящемуся в детской городской больнице ребенку, от которого отказались родители.

Источник: http://stavropol-eparhia.ru


Воронеж благословили с неба

Епархиальным отделом по защите материнства и детства была проведена акция, приуроченная к празднованию памяти 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.

Икона праздника вместе с иконой Божией Матери «Взыскание погибших» была обнесена вокруг Воронежа на вертолете. Акцию возглавил руководитель отдела, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Алексий Спицын.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Воронежской и Борисоглебской епархии, цель акции – молитвами святых мучеников, убитых Иродом младенцев, защитить город от ежедневного детоубийства, а также привлечь внимание общественности к проблеме абортов.

«Для России 14 000 младенцев – это роковая цифра, потому что у нас столько же абортов делается ежедневно. Поэтому драматические события библейской истории не так уж далеко отстоят от современной действительности. И наша с вами задача как православных христиан – противостоять детоубийству, в том числе и через вразумление своих близких», – отметил отец Алексий в проповеди после Божественной литургии 11 января.

«Воздушный крестный ход» над Воронежем был осуществлен при помощи вертолетного клуба «Аэросоюз-Воронеж». Изначально акция планировалась на 11 января, но была перенесена по погодным условиям.

Отдел защиты материнства и детства уже 7 лет занимается борьбой против абортов по всей епархии, а прошедшее мероприятие должно только укрепить силы борцов за жизнь. Также при храме в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших» организован Центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с круглосуточным телефоном доверия: 8-929-007-32-92.

Источник: http://www.voronezh-media.ru


В Хабаровске прошла акция - "Православные против абортов"

По всей России люди зажгли свечи в память о детях, которые так и не появились на свет. К акции против абортов присоединился и Хабаровск. Православные христиане совершили Крестный ход, в завершении которого возле собора Успения Божией Матери горожане выложили на снегу крест из огоньков, сообщает РИА "АмурПРЕСС" со ссылкой на Хабаровскую епархию.

В России каждый день женщины делают 5 тысяч абортов. По статистике 85% россиянок, которые делают аборт, не отдают себе отчета в том, что они убивают живого ребенка.

Крестный ход - начало борьбы за жизнь. Возможно, в Хабаровске появятся "дни без абортов", а на стендах женских консультаций, родильных домов - телефоны священников, к которым женщины смогут обратиться за советом и поддержкой

Источник: http://amurpress.ru


«Свеча памяти» прошла в селе Прасковея

11 января, в день памяти 14000 мучеников Вифлеемских младенцев, в Александро-Невской часовне при строящемся храме в с. Прасковея была проведена акция «Свеча памяти».

Цель проведения акции – привлечь внимание к проблеме абортов, растревожить души, обжечь наши окаменелые сердца, помочь народу опомниться и покаяться в страшном грехе, отделяющем нас о Бога.

Во время стояния перед иконой святых мучеников младенцев Вифлеемских протоиереем Димитрием Морозовым был совершен покаянный молебен. Каждый желающий мог поставить свечу на подсвечник, имеющий форму креста, с молитвой в знак своего покаяния о загубленных душах, а также о здравии и спасении младенцев, находящихся в утробе матери.

Установленная волонтерами ширма-выставка содержала подробную информацию об аборте, еженедельном внутриутробном развитии будущего младенца, заключение профессуры МГУ о зарождении человека, как биологического индивидуума, в момент слияния половых клеток родителей, демографические данные по России. Пришедшим сельчанам раздавались буклеты, содержащие информацию о вреде аборта и газета «Вифлеемский глас».

Акция была проведена православной патронажной службой «Милосердие» при Вознесенском храме с. Прасковея.

Ее организаторы надеются, что соборная молитва будет услышана, и в каком-то уголке России в этот момент мать примет решение сохранить жизнь своего дитя.

Источник: http://stavropol-eparhia.ru


Молитвенное стояние против абортов состоялось у Казанского собора в Санкт-Петербурге

Молитвенное стояние «Православные против абортов» прошло у Казанского кафедрального собора 11 января, в день памяти святых мучеников младенцев Вифлеемских, от Ирода убиенных.

Акция открылась молебном о сохранении детей, находящихся в утробе, и о даровании покаяния всем, кто причастен к греху аборта. Богослужение совершил клирик Казанского собора иерей Анатолий Першин.

«В нашей стране действует мораторий на смертную казнь. Закон милует даже убийц и насильников, но при этом мы убиваем младенцев», - сказал священник.

Он отметил, что преступление Ирода, потрясающее своей жестокостью, повторяется ежедневно. По статистике в России каждый день в утробе погибает до 15 тыс детей. Ежегодно эта цифра возрастает до 6 млн.

У главного городского собора в течение нескольких часов все желающие могли зажечь свечу памяти. Здесь же можно было получить консультацию у сотрудников православного медико-просветительского центра «Жизнь», помогающего беременным женщинам в трудных жизненных ситуациях.

«С некоторыми женщинами достаточно одной беседы, чтобы отговорить их от аборта, но есть и такие кого мы «ведем». В прошлом году под нашей опекой находилось 150 семей. Мы помогали им и материально, и по хозяйству», - рассказала директор центра Валентина Ятматова.

По ее словам, недавно усилиями центра удалось спасти сразу троих детей. Женщина, беременная тройней, под давлением супруга почти решилась убить младенцев во чреве. Сейчас, покинутая мужем, но счастливая мать, находится под опекой сотрудников центра. Они помогли обеспечить новорожденных всем необходимым.

«Несколько лет назад я принесла в центр «Жизнь» коляску дочери. Мне дали список из пятнадцати нуждающихся женщин, и я выбрала, кому ее отдать. Подумав об оставшихся четырнадцати, тотчас начала по знакомым собирать вещи и для них. С тех пор работаю в центре и счастлива, что нашими силами удается помогать многим семьям», - рассказала соцработник центра Марианна Царукянц.

Обратиться в центр «Жизнь» при Новодевичьем монастыре можно по адресу: Московский пр., 104, с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00. Тел.936-13-54 (круглосуточно).

Источник: http://aquaviva.ru


В день памяти убиенных младенцев прошла акция против абортов

Петербургский центр жизнь провел традиционную акцию против абортов возле Казанского собора. Акция приурочена ко дню памяти убиенных по приказу царя Ирода Вифлеемских младенцев. Был отслужен молебен, молящиеся стояли со свечами, иконой Вифлеемских младенцев и плакатами против абортов, интересующимся раздавали листовки и брошюры, в которых просто и доступно объясняется, что аборт – убийство.

Директор Петербургского центра «Жизнь» Валентина Ятманова рассказала Милосердию.ру, что во многих храмах Санкт-Петербурга в этот день после литургии также служится молебен перед Вифлеемских младенцев. Но на молебне в храме присутствуют преимущественно прихожане, которых не надо убеждать в недопустимости аборта. Казанский собор – одно из самых посещаемых туристами мест в Петербурге. Многие из туристов далеки от Церкви – собор интересует их только как памятник архитектуры. Но волей-неволей и они, и тысячи случайных прохожих на Невском проспекте, видят акцию.

«Это самый центр города, рядом с метро. Туда легко добраться и там всегда много народу, - говорит Валентина Ятманова. – Кроме того, это наш кафедральный собор, в нем находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, к которой многие посетители прикладываются. И, естественно, к ней идут все, кто во время молебна прикладывается к нашей иконе Вифлеемских младенцев. Надеемся, что в таком святом месте Господь услышит наши молитвы».

Леонид Виноградов
Источник: http://miloserdie.ru


В Оренбурге прошла акция против абортов

В Оренбурге 11 января прошла акция против абортов. Молодёжь из зажжённых свечей выложила на скованной льдом реке Урал призыв "Не убей!". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Акция против абортов проходила в связи с церковным праздником. 11 января отмечалась память 14 тыс. младенцев-мученников, убиенных Иродом в Вифлееме. Святые младенцы являются небесными покровителями православного движения в защиту жизни нерождённых детей.

Организаторами акции против абортов выступила епархия и региональное отделение общества "За жизнь и защиту семейных ценностей".

Мероприятие началось в 12:00 (10:00 мск) с молебна на всякое доброе дело в храме-часовне святой Великомученицы Татианы при Оренбургском государственном университете. Затем молодёжь занялась распространением дисков, листовок, содержащих информацию о внутриутробном развитии ребёнка, а также физических, психологических, демографических и духовных последствиях аборта.

Завершилась акция на набережной Урала. На реке из свечей была выложена заповедь "Не убей".

Директор епархиального Центра защиты материнства и руководитель отделение общества "За жизнь и защиту семейных ценностей" Вячеслав Мошков отметил, что подобные мероприятия преследуют цель профилактики абортов с помощью возрождения ценностей жизни. В его практике не единичны случаи, когда люди звонили в состоянии внутреннего покаяния и говорили слова благодарности. Увидев фильм или плакат в консультации, женщины сохранили жизнь своим младенцам.

В Оренбуржье, по официальной статистике, на 100 родов приходится 89 абортов, в России этот показатель составляет 58,7 абортов на 100 родов. В 2010 году в регионе проведено 24,3 тыс. абортов.

Источник: http://www.regnum.ru


Великий Новгород: В церкви святых Бориса и Глеба прошла акция «В защиту жизни детей до рождения»

В церкви святых Бориса и Глеба прошла акция «В защиту жизни детей до рождения». Провести ее 11 января решили не случайно. В этот день православная церковь вспоминает святых мученников, младенцев, убитых по приказу царя Ирода в Вифлееме. В 90х годах к святым младенцам стали обращаться как к покровителям православного движения в защиту жизни детей до рождения. Аборт – большой грех, считают в церкви. И даже тяжелое финансовое положение – не повод лишать жизни маленького человека.

Посетители церкви могли поставить свечу и помолиться о здравии и спасении детей, находящихся в утробе матери, а также поговорить с отцом Алексеем.

Священнослужители надеются, что акция заставила людей задуматься и сделать верное решение.

Источник: http://novgorod.rfn.ru


На Дону прошел митинг против абортов

В среду, 11 января, в центре Матвеева-Кургана (Ростовская область) состоялся митинг против абортов.

Как поясняют в пресс-службе Ростовской-на-Дону епархии, 11 января – это день памяти 14 000 Вифлеемских младенцев, от Ирода убиенных, Всероссийский день против абортов.

«Во всех приходах Матвеево-Курганского благочиния проведены молебны младенцам-мученикам Вифлеемским и возжены свечи памяти о младенцах, не увидевших Божий свет, убиенных во чреве матерей, – говорится в сообщении пресс-службы. – На митинге от каждого прихода благочиния присутствовали представители, которые помогли раздавать листовки. Жители районного центра положительно отнеслись к этой акции Церкви, многие вспоминали послевоенные, более тяжелые, годы, знакомые им многодетные семьи, а также некоторые случаи из своей семьи».

В ходе митинга иеромонах Кирилл (Кириллов), ответственный за взаимодействие с медицинскими учреждениями по Матвеево-Курганскому благочинию, объявил конкурс на лучший плакат по антиабортной тематике. Лучший плакат будет представлен на большом баннере с социальной антиабортной рекламой.

Галина Козлова
Источник: http://161.ru


В минувший понедельник водители, проезжавшие саймовский мост по ул.Мелик-Карамова, удивлялись необычному горению около «Старого Сургута».

На берегу возле ИКЦ высвечивалось слово «Жизнь».

Нестандартную акцию организовали Центр защиты семьи, материнства и детства совместно с молодежным движением «Сибирь молодая православная». В течение вечера около 50 человек выложили слово «жизнь» из 2000 свечей. Они символизировали число неродившихся в результате абортов детей. Именно 2 000 абортов, по данным общественников, было сделано в городе за минувший год. Таким образом собравшиеся призвали потенциальных матерей не прерывать беременность.

Это уже не первая агитация на берегу реки. Акцию проводят ежегодно в течение четырех лет. Наблюдать живой огонь окружающие могли с 18:30 до 21:00. Слово прочитывалось с большого расстояния, ведь буквы выкладывали длиной в человеческий рост.

Николай Борисов
Источник: http://ugra-news.ru


11 января православные верующие Минска приняли участие в акции, посвященной защите детей, еще не появившихся на свет

После молитвы в приходе «Всех скорбящих Радость» в дискуссию о пропаганде семейных ценностей и материнства вступили врачи, священнослужители, депутаты, а также представители «Белорусского союза женщин».

Главная задача – донести до будущих мам и пап важность рождения детей, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Иерей Дмитрий, руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Минской епархии:
Здравый смысл всем нам подсказывает о необходимости того, чтобы дети рождались в нашей стране, чтобы многодетные семьи стали приоритетными в нашей стране, получали поддержку, в том числе моральную от общества. Это наше будущее.

Источник: http://www.ctv.by


В Минске прошел молебен «Православные против аборта»

В приходе "Всех скорбящих радость" в Минске в рамках акции "Сохрани дитя" 11 января прошел молебен "Православные против аборта", посвященный Дню памяти святых мучеников младенцев Вифлеемских от Ирода убиенных, пишет "БелаПАН".

"С таким прогрессом нам не по пути", — подчеркнул в приветственной речи настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев, говоря о медицинском аборте. По его словам, христианские истины для всех верующих абсолютны и неизменны на все времена, а аборт — это проявление эгоизма, "страсти, которая ведет к погибели человечества".

Основная цель акции — привлечение внимания к теме абортов в целом и к предабортному консультированию в частности. Прерывание беременности, с точки зрения председателя оргкомитета программы "Семья. Единение. Отечество" Владимира Грозова, не только противоречит христианским догмам, но и негативно сказывается на демографической ситуации в стране, а также влечет опасные для здоровья женщины последствия.

Источник: http://naviny.by

http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/V_den__pamyati_ubiennih_mladentcev_proshli_aktcii_protiv_abortov/?news=yes

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит