Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Живые организмы с длинными теломерами в ДНК живут дольше


http://www.rbcdaily.ru/2012/01/12/cnews/562949982500630
Запрограммированное долголетие
Андрей Сердечнов

Специалисты Университета Глазго пришли к выводу, что живые организмы с длинными теломерами в ДНК живут дольше, чем с короткими. Исследования проводились на птицах, которые находились под наблюдением ученых с рождения до самой смерти. Полученный результат исследователи считают аргументом в пользу того, что можно будет брать анализ крови у младенца и, изучив ДНК, сказать, сколько лет ему суждено прожить.

Существует гипотеза, согласно которой продолжительность жизни человека записана в его ДНК и может быть «прочитана» с момента рождения. Все якобы зависит от длины теломер, которые защищают хромосомы от износа и, как полагают, играют ключевую роль в процессе старения организма. Предполагается, что чем длиннее теломеры, тем дольше организм будет функционировать, если, конечно, жизнь не прервется в результате несчастного случая, от болезни или нездорового образа жизни.

Кстати, считается, что под воздействием негативных факторов вроде злоупотребления алкоголем или проживания в экологически неблагополучном регионе длина теломер в течение жизни может уменьшаться.

Дабы подтвердить или опровергнуть гипотезу запрограммированной продолжительности жизни, ученые Университета Глазго провели эксперимент на полосатых зябликах (известны также как зяблики-зебры) — одном из самых распространенных видов птиц в Австралии. Это было первое исследование по измерению длины теломер через регулярные промежутки времени в течение всей жизни, в данном случае птичьей.

Первые образцы ДНК, по которым можно было судить о длине теломер, были взяты у 99 зябликов, когда тем было 25 дней от роду. Дальнейшие наблюдения, по словам исследователей, превзошли их ожидания. Птицы с самыми короткими теломерами, как правило, умирали первыми — спустя уже семь месяцев после начала наблюдения. В то время как зяблик с самыми длинными теломерами в группе прожил почти девять лет.

«Эти птицы умирали от естественных причин. Не было ни хищников, ни болезней, ни несчастных случаев. Таким образом была показана их способность к как можно более долгой жизни», — говорит руководитель исследования профессор Пэт Монэгэн. По его мнению, полученные результаты очень важны: благодаря подобным знаниям в будущем люди смогут узнавать о том, сколько лет им отпущено прожить.

Обоснованность данного заявления еще стоит перепроверять. «За 50 лет моей научной жизни в мире неоднократно делались попытки установить маркеры продолжительности жизни. Но успехом они не заканчивались, потому что биологические процессы оказывались сложнее, и простыми маркерами их было не объяснить, — сомневается в правомочности такого вывода биолог, советник РАН Алексей Яблоков. — Вполне возможно, что для ограниченного числа представителей одного вида, в данном случае зябликов, наблюдение с теломерами сработало, однако даже для других видов птиц, не говоря уже обо всем многообразии биологических видов, такой подход вряд ли будет справедлив».

Между тем ученые из Университета Глазго заявили о продолжении своих исследований. Так, они намереваются проанализировать причины сокращения длины теломер, в том числе унаследованные и связанные с экологическим фактором.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит