Ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/12/alcorphines/ Обнаружен механизм появления эйфории при приеме алкоголя На иллюстрации: Прилежащие ядра, выделенные на МРТ красным (слева), и накопление в них меченого карфентанила, видимое на ПЭТ
Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга, сообщает Medical Xpress.
Как давно известно, эндорфины – короткоживущие нейромедиаторы пептидной природы – наряду с энкефалинами обеспечивают деятельность антиноцицептивной (противоболевой) системы. Помимо обезболивания они вызывают чувство физического и психического комфорта и эйфории, за счет чего действующие на те же рецепторы наркотические анальгетики часто вызывают пристрастие и зависимость.
Предположения о действии этилового спирта на опиоидную систему существуют уже в течение 30 лет, однако четкого научного подтверждения не имели. До недавнего времени было доказано лишь влияние алкоголя на обмен таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, глутамат и серотонин.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили для участия в эксперименте 13 сильно пьющих и 12 мало пьющих добровольцев. Всем им проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.
На первой стадии эксперимента всем участникам ввели помеченный радиоактивной меткой опиоидный анальгетик карфентанил и убедились, что он связывается с соответствующими рецепторами в прилежащем ядре (важнейшей структурой "центра удовольствия") и орбитофронтальной коре, отвечающей за эмоциональные реакции и принятие решений.
В ходе второй стадии добровольцам предлагали выпить порцию алкоголя, после которой снова вводили меченый карфентанил. Как показала ПЭТ, анальгетик в этом случае не связывался с опиоидными рецепторами, поскольку они были "заняты" эндорфинами, выделившимися под влиянием спиртного. При этом участники эксперимента сообщали о чувстве эйфории от приема алкоголя. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые.
"[Полученные результаты] являются первым четким свидетельством того, как именно алкоголь вызывает приятные ощущения", - заявила руководитель исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell).
Также выяснилось, что выделение под действием алкоголя эндорфинов в прилежащем ядре вызывает чувство эйфории у всех добровольцев, а в орбитофронтальной коре – только у сильно пьющих, что дает дополнительную информацию о физиологических основах алкогольной зависимости.
|