Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности пациентов со старческим слабоумием


http://top.rbc.ru/health/11/01/2012/632948.shtml
Никотиновый пластырь спасает от слабоумия

Никотиновый пластырь, который применяется для борьбы с табакозависимостью, помогает улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). К такому выводу пришли ученые из Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта (Center for Cognitive Medicine at Vanderbilt University), пишет Medical Xpress.

Специалисты исследовали людей с УКН (занимает промежуточное положение между нормальным возрастным изменением и деменцией), когда человек начинает замечать ослабевающие память и мышление. Они обработали данные 74 некурящих добровольцев, средний возраст которых составлял 76 лет. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Одна из них ежедневно на протяжении 6 месяцев получала пластыри, содержащие 15 мг никотина, а другая – плацебо. Исследование было спланировано таким образом, что не только испытуемые, но и его авторы не знали, у какой группы были настоящие пластыри.

Результаты эксперимента показали, что люди, получающие никотин, имели значительное улучшение памяти и скорость обработки информации. Так, им удалось восстановить память на 46% от своей возрастной нормы. У тех, кто применял плацебо, она ухудшилась на 26% за то же время. По словам руководителя работы Пола Ньюхауза, никотиновые пластыри вызвали незначительные побочные эффекты (тошнота и головокружение), состояние испытуемых было подобно тому, когда человек закуривает в первый раз.

П.Ньюхауз отметил, что никотин стимулирует рецепторы в головном мозге, которые связаны с мышлением и памятью и, возможно, обладает нейропротекторными свойствами (защищает нейроны, отмирающие во время болезни Альцгеймера). Ученый подчеркнул, что результаты этого исследования не следует рассматривать как аргумент в пользу курения.

"Данное исследование и работы наших коллег показали, что никотин не помогает улучшить память и внимание у обычных людей, но он может помочь людям, чьи когнитивные функции уже нарушены. Людям с ослабленной памятью не следует начинать курить и использовать никотиновый пластырь без необходимости, поскольку курение и прием никотиносодержащих препаратов приносит вред. Никотин можно применять только под наблюдением врача. Исследование дает основание для дальнейшего изучения области использования никотина для людей с ранними признаками потери памяти. Это поможет определить, действительно ли преимущества сохраняются в течение длительного времени и существенны ли улучшения", - комментирует П.Ньюхауз.

По мнению ученого, никотин обладает интересными для науки свойствами и его воздействие зависит от исходного состояния когнитивных функций человека. "Если все в порядке, но вы начинаете соскальзывать с вершины холма, то никотин вернет вас обратно", - говорит П.Ньюхауз.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Neurology.


http://www.medpulse.ru/health/11497.html
Никотиновый пластырь спасает от слабоумия

Никотиновый пластырь, призванный избавить от табакозависимости, может также улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), выяснили ученые.

В проведенном ими исследовании приняли участие 67 некурящих человек, страдающих этим типом когнитивного расстройства, считающегося промежуточным между нормальным возрастным изменением и деменцией.

Половина добровольцев получила пластыри, испускавшие по 15 миллиграммов никотина в день. А остальные — плацебо, сообщает ABC News. Исследование проводилось "вслепую" (пациенты и сами ученые не знали, кому достались настоящие пластыри).

Через полгода добровольцы, получившие никотиновый пластырь, прошли тест на долгосрочную память и, оказалось, что они восстановили ее на 46% от своей возрастной нормы. В группе плацебо этот показатель за то же время ухудшился на 26%.

По словам директора Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта Пола Ньюхауса, никотин стимулирует рецепторы на нейронах, задействованных в процессе обучения и памяти. Такие нейроны называются холинергическими. У пациентов с болезнью Альцгеймера они отмирают.

Эксперимент же показал: никотин помогал улучшить состояние памяти у больных людей. Вполне вероятно, он поможет и при незначительных нарушениях. Теоретически никотиновые рецепторы более тесно связаны с изменениями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Активируя оставшиеся рецепторы, никотин, тем самым, активирует и работу выживших нейронов. Окончательные выводы ученые обещают сделать в ближайшие годы, когда закончится обследование участников эксперимента.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит