Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Вынашивать беременность или сделать аборт: «семь дней тишины»


http://krsk.sibnovosti.ru/society/179486-vynashivat-beremennost-ili-sdelat-abort-dlya-etogo-est-sem-dney-tishiny-obsuzhdaem-novyy-zakon
Вынашивать беременность или сделать аборт – для этого есть «семь дней тишины». Обсуждаем новый закон.

Согласно новому закону «Об охране здоровья граждан РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются «дни тишины» - от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение. Эта поправка появилась во многом благодаря представителям русской православной церкви, которые настаивали на более жестких мерах по борьбе с абортами. Предполагается, что за неделю женщина взвесит все «за» и «против», и примет более обдуманное и взвешенное решение – вынашивать или прервать беременность. Учитывая стремительное сокращение численности населения России, вполне понятна политика государства и желание повлиять на ситуацию.

Статья 56 закона гласит: «Искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности: при сроке беременности четвертая - седьмая недели; при сроке беременности одиннадцатая - двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
Не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности».

То, что российские женщины делают много абортов – это факт. Ежегодно прерываются сотни тысяч беременностей. Только за 9 месяцев 2011 года в Красноярском крае прервали беременность 20 тысяч 764 женщины. Цифра внушительная. Но если сравнивать эти данные с предыдущими годами, то статистика будет уже с явно положительной тенденцией – это на 6 процентов меньше, по сравнению с 2010 годом и почти в два раза меньше, чем лет 10-15 назад, тогда в крае проводилось до 64 тысяч абортов ежегодно.

Сейчас практически в каждой женской консультации есть кабинеты психолога и прежде чем получить направление на прерывание беременности, женщина беседует с психологом. После такого разговора некоторые решают сохранить беременность – из семи тысяч побывавших на консультации у психолога 700 женщин отказались от аборта.

В медицине есть понятие – «плод», существуют нормативные определения сроков беременности, когда тот, кто находится под сердцем у женщины, может быть жизнеспособным вне тела матери. Вопрос в данном случае в другом – кто и как может принимать решение прервать чью-то жизнь? Если ребенок находится в женщине, значит и ей принимать решение. А мораль? Она тоже бывает разная.

Представители Русской православной церкви, которые принимали участие в обсуждении законопроекта, настаивали на более жестких мерах – демонстрации женщине изображения плода, обязательного наличия согласия мужа…

Никто не говорит о том, что аборт – это хорошо, но наряду с огромным количеством медицинских абортов, в России ужасающее число абортов криминальных, и по статистике на каждые сто тысяч криминальных абортов приходится 350 смертей женщин.

Понятно, что одной только поправкой в законе ситуацию не изменить, поколение, воспитанное на «пепси» и сексуальной революции навряд ли в одночасье станет мыслить глобально и с прицелом на мораль. У женщин должна быть уверенность в том, что она сможет выкормить и воспитать ребенка, ей элементарно, будет на что купить еду. А значит, нужны законы и программы по поддержке женщин и детей, причем так, чтоб не на бумаге, а с конкретными правами и финансовой составляющей.

А вот что думают о новом пункте закона врачи и мамы.

Альбина Павловна Фокина
Главный врач городской больницы №4 Красноярска

– Каждый практикующий гинеколог очень тяжело переживает и знает, что все это отражается на его жизни - это не Богоугодное дело – прерывание беременности. Семь дней тишины, которые помогают женщине определиться – нужно ли ей потомство, нужны ли ей ребятишки, это как раз возможность остановиться и подумать. У нее может не быть второго шанса, поэтому нельзя принимать необдуманное решение, от которого будет потом больно морально и физически. После аборта женщине зачастую проблематично будет потом забеременеть и родить. И я считаю, что эти 7 дней тишины необходимы, прежде всего молодым девочкам, потому что чаще всего именно они приходят на аборт, принимают такие решения.
В отношении прерывания беременности решение должно быть вовремя принятое, но обязательно обдуманное.

Галина Александровна Бабушкина
Заведующая отделением городской больницы №4 Красноярска

– Это очень хорошо, что появилась такая поправка – «семь дней тишины», особенно это хорошо для нерожавших женщин, многие думают рожать - не рожать, и некоторые женщины на аборт к нам уже не вернутся.

В наш стационар мы принимаем женщин на прерывание беременности только по направлению врача женской консультации, где она должна быть обследована, пройти обязательно консультацию психолога. Но многих женщин, которые к нам приходят с направлением, я отправляю уже к нашему психологу. По большому счету, у нас тоже получается около семи дней, потому что очередь, она небольшая, но есть. Я записываю женщину, допустим через пять дней и говорю ей – «вы подумайте», некоторые не приходят.

– Как Вы определяете тех женщин, которым может быть не стоит делать аборт?

– Есть такое, чутье, что-ли… Особенно это касается замужних женщин. Я вижу ее сомнения, что она и родила бы, но материальное положение у нее не то, которое бы ей хотелось, ребенок маленький, который еще в садик не ходит, или муж не совсем ее устраивает, таких женщин я пытаюсь отговорить. Индивидуально разговариваю, пытаюсь убедить, бывают случаи, когда это удается и женщины отказываются от решения прервать беременность.

– На Ваш взгляд такая поправка сократить число абортов?

– Я думаю сократит. Но не намного. Те, кто хочет, все равно сделает аборт. Сейчас у нас контингент женщин значительно изменился – в основном приходят те, которые не замужем, которые живут в гражданском браке. Уточняем – «Вы замужем?» - отвечают, «да», потом выясняется, что брак гражданский. Таких женщин много. Если у женщины нет официального брака, она чувствует неуверенность в завтрашнем дне и боится рожать ребенка.

Дарья Мосунова
писательница, многодетная мама

– Отличная новость! Конечно, это очень хорошее решение, и это нацелено против абортов. Часто –мысль об аборте, в основном, не обдуманная, импульсивная. Бывает после ругани с мужем, бывает с коллегами случилось на работе неприятное... Или психологически будущая мама не готова. А так -- есть время одуматься, свыкнуться с этой мыслью, и что-то во внешней среде обязательно изменится.. У меня много знакомых, которые сделали вот так решительно аборт, а потом жалеют всю жизнь. И кстати, мужчины среди них есть тоже, жалеют, что не остановили женщину, не помогли ей.

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 56. Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
3. Искусственное прерывание беременности проводится:
1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности четвертая - седьмая недели;
б) при сроке беременности одиннадцатая - двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит