Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
25 сентября
по новому стилю
/
 
12 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
По свидетельству социологов, среди тех, кто ежедневно выпивает 4 или более порций алкогольных напитков, 68% заявляют, что чувствуют себя абсолютно счастливыми, а среди непьющих абсолютно несчастных больше, чем среди прочих категорий


http://rg.ru/2012/01/20/opros-site.html
Среди факторов, делающих россиян счастливыми, первенство делят алкоголь и занятия физкультурой
Екатерина Добрынина

Вопрос "что такое счастье?" - сугубо риторический, и каждый отвечает на него по-своему. А вот чувствуют ли себя россияне счастливыми? Такое исследование провел Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") в рамках международной программы социальных исследований (International Social Survey Programme, ISSP) по репрезентативной выборке населения России. Опрошены были 1511 человек в возрасте 18 лет и старше.

Достаточно счастливыми себя назвали примерно 13% россиян. Еще 47% "скорее счастливы". Настоящих счастливчиков в России 13%. Четверть россиян пребывают в этаком промежуточном состоянии - ни да, ни нет, будущее покажет. Тех, кто признал, что "по жизни" несчастен, - 13%, это примерно каждый восьмой.

Правда, еще от одного факта, всплывшего при скрупулезном изучении данных опроса, непонятно - плакать надо или смеяться. Как свидетельствуют социологи, из тех, кто ежедневно выпивает 4 или более порций алкогольных напитков, 68% говорят, что чувствуют себя абсолютно счастливыми. Зато среди вообще непьющих абсолютно несчастных больше, чем среди прочих категорий - 6%; счастливых среди них 2%.

Хорошо хоть, что "литрбол" все же не главный национальный вид спорта. Люди, выбравшие активный образ жизни, тоже явно в выигрыше, даже при прочих равных с остальными согражданами. Среди тех, кто выполняет физические упражнения регулярно - несколько раз в неделю или ежедневно - счастливыми себя называют 27%, и этот показатель примерно в два раза больше, чем среди россиян, занимающихся спортом реже.

Социологи честно признали: взаимосвязь между тем, насколько человек счастлив и курит ли он, проследить им не удалось.

Зато они провели "зондаж" того, в каком настроении россияне начинают новый високосный год. В последние дни ушедшего 2011-го 8% пребывали в "прекрасном" расположении духа. Большинство (64%), по их словам, находилось в нормальном, ровном состоянии. Каждый четвертый (22%) испытывал напряжение и раздражение. В страхе и тоске заканчивали год 5%. Эти цифры, кстати, практически не менялись с 2009 года (подобные исследования "Левада-центр" проводил за это время пять раз).

В целом большинство взрослых граждан России своей жизнью довольны: в той или иной степени она "устраивает" 78% опрошенных. Недовольны своей жизнью "по большей части" лишь 16%. А совершенно свет не мил примерно каждому двадцатому (6%).

Каждый пятый (19%) признал, что уверенности в завтрашнем дне он не чувствует вообще. Но почти половина (46%) все-таки смотрит на будущее с оптимизмом. Треть в своем завтрашнем дне скорее не уверена.

Свое здоровье называют "хорошим" или хотя бы "удовлетворительным" соответственно 33 и 39 процентов опрошенных. Плохо себя чувствуют 16%. При этом 37% отметили, что у них периодически случаются длительные заболевания, есть хронические болезни или даже инвалидность. Наш оптимизм не всегда в ладах с медкартой - люди часто бодрятся и держатся до последнего. Тоже "национальная черта" - да и работодатели не слишком любят тех, кто часто берет бюллетень.

Довольно неплохая новость: половина россиян не курит и не курила никогда, еще 16% курили, но к моменту опроса успели бросить эту привычку. 6% выкуривают в день от 1 до 5 сигарет или папирос, 8% употребляют по полпачки. А вот 16% ежедневно выпускают на ветер собственное здоровье вместе с 11-20 сигаретами. Особо злостных курильщиков у нас довольно немного - лишь 3%, по их признанию, в день смолят от пачки до двух.

Вообще непьющих в России 41%, тех, кто употребляет алкоголь раз в месяц или реже - 35%. Каждый шестой пьет спиртное несколько раз в месяц, каждый двадцатый - несколько раз в неделю.

Никогда не едят свежие фрукты или овощи двое из ста респондентов. Каждый четвертый (24%) позволяет себе это несколько раз в месяц, примерно по трети - несколько раз в неделю и ежедневно. Странная вещь: если на предыдущие вопросы люди отвечали четко и определенно, то в этом случае целых 30% "затруднились ответить".

Про спиртное и сигареты они почему-то ответ знали точно. С чего бы?

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит