Поиск
Сегодня
СУББОТА
26 сентября
по новому стилю
/
 
13 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Россияне пострадали от рук "черных трансплантологов" в Косове


http://www.utro.ru/news/2012/01/17/1022833.shtml
Двое россиян пострадали от рук "черных трансплантологов" в Косове
РИА "Новости"

Российские граждане пострадали от "черной трансплантологии" в частной клинике "Медикус" в столице Косова Приштине, сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимира Маркина. Предполагается, что случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в приштинской клинике в 2008 году.
"Как подтвердил изданию представитель СКР Владимир Маркин, 14 июля 2011 г. главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. "в" ст. 127.1 ("Торговля людьми") и п. "а" и "в" ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов".
Как установили следователи, от действий этой группировки пострадали граждане РФ и других стран. Двое граждан России были официально признаны потерпевшими по делу. Как сообщает газета, в августе 2008 г. у них в клинике "Медикус" были изъяты левые почки для последующей трансплантации.
О наличии фактов "черной трансплантологии" в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. В опубликованной весной ее книге мемуаров утверждалось, что несколько сотен человек из числа не албанцев в конце 1990-х гг. были насильно вывезены из Косова в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи.
Клиника "Медикус" получила скандальную известность в 2008 г., когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки.
Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил €120 тысяч.
Турок был задержан при вылете из аэропорта Приштины на родину, а израильтянина вскоре обнаружили в одной из палат клиники. Сразу же под стражу были взяты два врача-уролога и управляющий "Медикуса". Вскоре был задержан бывший секретарь Министерства здравоохранения Косова Илир Рецай, которого заподозрили в содействии в выдаче клинике лицензии на работу.
Потенциальных доноров организаторы бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в €20 тыс., однако они в результате могли остаться и без органов, и без денег.
Албанские власти Косова при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 г. провозгласили независимость от Сербии. В декабре 2008 г. миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение правопорядка в Косове, что ранее входило в функции миссии ООН.


http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/17-01-2012/1104955-kosovo-0/#
Косовары потрошили россиян на органы

Россия будет расследовать факты издевательств над своими гражданами в Косове. Россияне стали жертвой "черных трансплантологов", а в дело примешана большая политика. Оно напрямую связано с обвинениями в незаконной торговле человеческими органами, которое не раз выдвигалось в адрес премьер-министра албанского Косова Хашима Тачи.

Дело касается событий, происходивших в августе 2008 года. Местом действия стала клиника "Медикус" в административном центре Косова Приштине. У двух граждан России, решивших стать донорами, отобрали левые почки для последующей трансплантации. Однако обещанных денег никто не заплатил. Таким же способом косовские албанцы обманули и граждан ряда других государств.

"14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. "в" ст. 127.1 (торговля людьми) и пп. "а" и "в" ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов", — написала газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Скандал с "черной трансплантологией" в Косове вспыхнул в марте 2008 года — спустя месяц после того, как албанские власти края в одностороннем порядке провозгласили независимость. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте презентовала книгу "Охота", где рассказала, как в 1999 году албанцы вывезли несколько сот сербов и других неалбанцев из сербского края в Албанию. Там у них варварски вырезали органы для последующей перепродажи. Все происходило с ведома будущего премьера Косова, а тогда командира поддерживаемой Западом Армии освобождения Косова (АОК) Хашима Тачи.

Официальные лица западных стран предпочли не заметить книгу дель Понте, в ее переводе с итальянского на другие языки и последующем распространении чинились всяческие препятствия. Однако полностью замолчать проблему не удалось. В августе 2008 года в сообщениях всплыло название клиники "Медикус" в Приштине. Тогда представители международной миротворческой миссии в Косове задержали нескольких человек и еще двух объявили в розыск по подозрению в незаконной пересадке почки.

История получила широкую огласку. Выяснилось, что косовско-албанские врачи незаконно пересадили орган от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Последний вроде бы заплатит 120 тысяч евро. Турка задержали при вылете на родину, израильтянина — в одной из палат. Был задержан бывший секретарь Министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого подозревают в выдаче незаконной лицензии сомнительной клинике.

Проведенное расследование показало, что организаторы сомнительного бизнеса искали потенциальных доноров в России, Казахстане, Молдавии, Азербайджане и Турции. Донорам обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, но деньги им не платили. И теперь российским следователям предстоит выяснить, кто же совершил особо тяжкое преступление в отношении граждан России. Без большой политики тут не обойдется.

О своем желании подключиться к расследованию уже заявила и Карла дель Понте. Так что теоретически российские следователи могут объединить усилия с человеком, много лет возглавлявшим Гаагский трибунал. Кстати, дель Понте консультировала своего соотечественника, швейцарского парламентария Дика Марти. Тот в декабре 2010 года сделал в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) доклад о "черной трансплантологии" в Косове, где прямо говорил об участии в сомнительном бизнесе премьера края Хашима Тачи.

Дель Понте рассказала, что сама предложила Марти съездить в Гаагу, чтобы ознакомиться с уликами. Но выяснилось, чтооколо 400 улик (преимущественно ДНК жертв) уничтожили по указанию судей. "Я не знала об уничтожении улик. Я же сама и посоветовала Дику Марти посетить Гаагу и посмотреть на все, что мы собрали на первоначальном этапе расследования. В прошлом году из прессы я узнала, что те доказательства уничтожены, и искренне этому удивилась", — сказала дель Понте.

Доклад Марти был представлен в декабре 2010 года. В документе говорилось, что в течение 1990-х годов Хашим Тачи, известный также как полевой командир по прозвищу Змей, руководил преступной Дреницкой группой. В сферу ее интересов входили похищения людей, заказные убийства и торговля человеческими органами. Свыше десяти лет назад информация о деяниях Тачи уже лежала на столе глав западных государств, но они ею не воспользовались.

"Мы выяснили, что во главе Дреницкой группы стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член Армии освобождения Косово (АОК) Хашим Тачи. Он и другие члены Дреницкой группы постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — говорится в докладе. И далее перечисляются зверства, которые повергают в ужас даже при чтении простого отчета о них.

Сегодня главный вопрос — кто будет расследовать преступления, совершенные на территории Косова. Евросоюз настаивает, что основная нагрузка должна лечь на его полицейскую миссию в крае (EULEX). Генсек ООН Пан Ги Мун также склоняется к такому варианту, заявляя, что ООН может только содействовать. Сербия (а вместе с ней и Россия) уверены, что основную роль должна играть ООН.

Глава МИД Сербии Вук Еремич подчеркивал, что его страна готова сотрудничать с EULEX. Правда, он посетовал, что со времени публикации доклада Марти в ПАСЕ сделано крайне мало. "EULEX не может действовать за пределами Косова. Другими словами, миссия ЕС в Косове не имеет должного мандата и территориальной юрисдикции для проведения всеобъемлющего расследования. Мы не против расследования EULEX, но оно должно быть подотчетно Совбезу ООН", — сказал он.

Кроме того, Еремич обратил внимание на проблему безопасности свидетелей по делам, связанным с преступлениями в Косове. Так, в Германии таинственным образом погиб ключевой свидетель по делу полевого командира Фатмира Лимая. "Нельзя добиться правды, не обеспечив безопасности свидетелей", — подчеркнул сербский министр.

Поскольку теперь есть доказательства того, что жертвами преступлений в Косове были россияне, наши следственные органы имеют все основания для проведения расследования. Однако наказать виновных будет не так-то просто. Многим на Западе не хочется, чтобы показания на сей счет дали Хашим Тачи и прочие косовско-албанские деятели, которых принимают в вашингтонских, брюссельских, берлинских и прочих кабинетах. Правда о торговле органами властям США и ведущих стран ЕС не нужна. По соображениям политической целесообразности.

Попытку России установить, что делали с ее гражданами в Косове, прокомментировал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:

"Если факты подтвердятся, то это удар по косовскому руководству. Международная легитимность будет поставлена под сомнение. Трудно представить, что эта информация, изобличающая их, появится. Это изменит политический статус сербского края, раз Запад пошел на его признание. Просто в руководстве Косова появятся другие люди. Что касается России, то какие-то политические дивиденды она извлечет, раз появились доказательства в отношении преступлений, совершенных против ее граждан".

Вадим Трухачев

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит