Поиск
Сегодня
СРЕДА
19 февраля
по новому стилю
/
 
6 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Представители Государственного антинаркотического комитета отметили высокую эффективность православных реабилитационных центров для наркоманов


http://www.pravoslavie.ru/news/51177.htm
Эксперты отмечают высокую эффективность реабилитации наркобольных, если она происходит при Церкви

Представители Государственного антинаркотического комитета (ГАК), принявшие участие в XX Рождественских чтениях, отметили высокую эффективность православных реабилитационных центров для наркоманов, сообщает РИА Новости.

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. В рамках заключенного соглашения о взаимодействии между РПЦ и ГАК Церковь занимается реализацией масштабной церковной концепции по противодействию наркомании, которая включает в себя работу с наркоманами на приходах, духовную помощь родственникам наркозависимых, создание системы реабилитации наркоманов и помощь в их дальнейшей социализации. Сегодня под патронажем РПЦ в России действуют около 60 реабилитационных центров для наркоманов.

"Эти центры обладают уникальным опытом преодоления наркозависимости, и всегда удивляет очень высокая эффективность церковных реабилитационных центров, в некоторых случаях она достигает 80 процентов", - заявил замруководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко в ходе ХХ Рождественских чтений во вторник.

По словам эксперта, этот высокий показатель достигается тем, что к традиционному лечению наркозависимых добавляется социальная реабилитация и "духовное возрождение личности".

С ним согласен и замглавврача 17-й наркологической больницы Москвы Владимир Левицкий. По его мнению, причина высокой эффективности церковных реабилитационных центров в том, что после короткого лечения в наркологической клинике наркоман уходит не "на улицу", где его ждет возврат к прежней жизни, а находится в том месте, где возможность возврата к наркотикам сведена к минимуму.

Советник Координационно-аналитического управления аппарата ГАК Юлия Шевцова более осторожна в своих оценках. По ее словам, единой методики оценки деятельности церковных реабилитационных центров не существует, а высокие показатели возможны лишь в отдельных случаях. По информации Шевцовой, в среднем к нормальной жизни в обществе возвращается половина пациентов церковных реабилитационных центров. Тем не менее, это достаточно высокий показатель, так как в мировой практике успешным результатом является 35-процентная реабилитация наркозависимых, сообщила представитель ГАК.

Шевцова отметила, что, кроме православных, в России существует два мусульманских реабилитационных центра и множество протестантских.

По словам епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, основными проблемами в развитии церковной реабилитации в регионах на сегодняшний день является "практически полная неосведомленность" чиновников об этой проблеме и "формальный подход" к ее решению.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит