Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи разработали синтетические наночастицы, повышающие иммунитет


http://www.rbcdaily.ru/2012/01/24/cnews/562949982599191
Наночастицы повысят иммунитет
Ирина Юзбекова

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка создали синтетические наночастицы, которые повышают иммунитет в несколько раз. До настоящего момента другие вспомогательные вещества, добавляемые в вакцину, лишь незначительно повышали иммунитет, потому что не могли проникнуть туда, где бы они были наиболее эффективны, — в лимфатические узлы.

«Наша стратегия уникальна, потому что мы создали биоинженерные частицы на основе тех, которые естест­венно выделяют тучные клетки, чтобы эффективно бороться с инфекцией в организме. Синтетические гранулы состоят из углеводов, которые содержат крошечные частицы. Эти частицы при введении в естественные клетки осуществляют целевой дренаж лимфатических узлов, что стимулирует иммунную систему», — объясняют разработчики метода.

Синтетические частицы способны перемещаться из точки инъекции к лимфатическим узлам, где они воздействуют на клетки, в результате чего усиливается иммунный ответ организма.

Для испытания новой разработки ученые использовали больных гриппом мышей. Вакцинированные мыши могли бороться с болезнью и выживали чаще, чем непривитые животные.

Исследования показали также то, что синтетические частицы могут подстраиваться под некоторые конкретные лимфатические узлы, что означает возможное появление персонализированных вакцин.

Профессор патологии, иммунологи, молекулярной генетики и микробиологии Соман Эбрахам надеется, что синтетические частицы можно будет применять в самое ближайшее время, так как данная разработка уже была одобрена администрацией по делам продоволь­ствия и медикаментов США.

«Наночастицы мельче, чем обычные молекулы, и их огромное количество, поэтому они способны проникать в самые различные ткани. Они пробивают дорогу к лимфоузлам и селезенке, где базируются лимфоциты, что ускоряет процесс лечения, — рассказывает заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. — Если человек ведет здоровый образ жизни, его иммунитет повышается сам по себе. Больному же сложнее помочь изначально, его иммунитет тяжело поддерживать. Соединение вакцины и наночастиц дает хороший эффект. Но до универсальной вакцины нам еще далеко, потому что каждый год мы открываем примерно по десять новых вирусных заболеваний. А помимо этого мы в течение долгого времени не можем открыть вакцины и от некоторых известных болезней, таких как СПИД и гепатит С, так как их вирус постоянно ломается».

«Любое вмешательство в иммунную систему — это палка о двух концах. Больным людям вакцина поможет, но те, у кого со здоровьем все благополучно, лучше воздержаться от вмешательства извне», — считает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. По его словам, в России уже давно создан препарат, направленный на укрепление иммунной системы и повышение иммунитета. Ключевые элементы российского продукта — трансфер-факторы. Это маленькие иммунные молекулы, которые «обучают» незрелые клетки, подготавливая их к отражению угрозы.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит