Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Британия разрешит "трех родителей"


http://rg.ru/2012/01/26/eko-site.html
Британия разрешит "трех родителей"
Снятие запрета на новую технологию оплодотворения обсуждаются в парламенте
Александр Сотов
"Российская газета"

Ученые и политики могут сделать Великобританию полигоном для испытания новых технологий искусственного оплодотворения. Научный журнал Nature пишет в четверг, что Великобритания вскоре может стать первой страной в мире, в которой на людях испытают метод экстракорпорального оплодотворение (in vitro) путем соединения генетического материала от трёх родителей.

Перспективы впервые получить ребенка, генетическими родителями которого являются сразу три человека, вызвали настоящий шквал комментариев в британской прессе. Цель нового метода оплодотворения - помочь матерям с генетическими отклонениями рожать здоровых детей. Ученые считают, что метод позволит сократить число детей, рождающихся, например, с мышечной дистрофией.

Мышечная дистрофия передается ребенку в результате дефектов митохондрий в яйцеклетке матери, поэтому предлагаемая технология предполагает передачу генетической информации из ядра дефективной яйцеклетки в здоровую яйцеклетку. Здесь-то и появляется "третий родитель": женщина - донор здоровой яйцеклетки. Само же зачатие ребенка происходит "в пробирке" с помощью нуклеарной ДНК обоих родителей и митахондриальной ДНК донора. Сперва из сперматозоида отца и яйцеклетки матери извлекают ядра, содержащие родительские ДНК, избавляясь от поврежденных митихондрий. Затем их помещают в донорскую яйцеклетку, из которой заранее удаляют ядро, оставив здоровые митахондрии и другие органоиды. В итоге эмбрион получает генетическую информацию родителей и митахондрии донора.

Парламентарии обсуждают возможность снятия запрета

В 2010-м году исследователям из Университета Ньюкасла удалось искусственно создать эмбрионы с помощью технологии "три родителя", однако срок жизни эмбрионов был ограничен всего одной неделей, согласно разрешению британских властей. К слову, добивались разрешения пять лет, дважды получив отказ.

В 2008-м году британские законодатели запретили использование подобных технологий при проведении искусственного оплодотворения. Кроме того, не известно было, насколько метод безопасен. И вот теперь политики и ученые решили, что, возможно, пришло время пересмотреть ограничения на ведения исследований, предусмотренные законом об искусственном оплодотворении и эмбриологии. Опубликованный в апреле 2011 года доклад правительственного агентства, которое регулирует соответствующие процедуры, гласит, что с научной точки зрения отсутствуют свидетельства, что новая технология экстракорпорального оплодотворения небезопасна.

Полным ходом идут парламентские обсуждения возможности возобновления исследований. Похоже, что вскоре ученые получат возможность произвести на свет "ребенка от трех родителей", как технологию прозвали СМИ. "Депутаты парламента, как представляется, дали честно и квалифицированно рассмотрели вопрос, поставив науку в центр обсуждения", - заключает журнал. Если поправки в закон будут внесены, то у британских ученыхможет появиться шанс приступить к клиническим испытаниям нового метода, обогнав США и Австралию, где подобная терапия под запретом.


http://www.russiaprolife.ru/content/odin-otec-u-150-detey
Один отец у 150 детей? Селективная редукция? Странный и страшный мир репродуктивных технологий
Преподобный Джон A. Лейс

1 ноября 2011 (HLIAmerica.org) – Мы благодарны исследователям и практикам в области медицины, которые находят новые лекарства, чтобы облегчить наши боли и укрепить наше здоровье. Однако каждое новое открытие медицинской науки налагает на нас обязанность использовать его мудро и в соответствии с Божьей волей. Многие люди этого не признают. Вот один из примеров: тема статьи, вышедшей в New York Times в прошлом месяце под заголовком «Один донор спермы – 150 детей».

В статье повествуется о женщине, которая искала братьев и сестер своего ребенка, все из которых были детьми одного донора спермы, который являлся отцом ее ребенка. Когда она закончила поиски, то была шокирована, поскольку узнала, что у этого мужчины было еще 149 детей, все из которых были наполовину братьями и сестрами ее ребенка.

В США была создана служба под названием Donor Sibling Registry («Реестр братьев и сестер, родившихся от доноров спермы»). Можно найти много примеров того, как мужчины становились отцами десятков детей. У одного было 70 детей. У него постоянно рождается по ребенку или по паре близнецов», - отмечает сотрудник службы.

Репродуктивная отрасль в США очень прибыльна и по большей части не отрегулирована. В некоторых странах ограничивается число детей, которые могут быть рождены от одного отца, например, в Великобритании (10 детей от одного донора), Франции и Швеции. Но не в Соединенных Штатах.

Как отмечалось в статье, недавно появилась обеспокоенность по поводу возможности заражения одним человеком многих детей какой-нибудь редкой болезнью. Другая, возможно, более распространенная проблема – вероятность «случайного инцеста» братьев и сестер в небольших населенных пунктах. Но это не единственные моральные соображения. В дополнение к вышесказанному, мы должны отметить, что современные репродуктивные технологии, включая донорство спермы и яйцеклеток, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство и т.д., не сообразуются с планом Бога в отношении человечества. Эти технологии деперсонализируют процесс размножения, превращая его в непрерывный процесс производства, к которому привлекается третья анонимная сторона в качестве генетического родителя.

В еще одной статье, опубликованной в августовском номере журнала New York Times Magazine поднимаются похожие вопросы. В ней говорится о растущем числе многоплодных беременностей в нашем обществе, особенно двойняшек и тройняшек. Причина - использование специальных препаратов для увеличения количества яйцеклеток, получаемых от женщины, и имплантация сразу нескольких эмбрионов, чтобы повысить вероятность благоприятного исхода.

В статье говорится о дилемме, встающей перед женщинами, которые зачинают больше детей, чем они планировали, и решаются на аборт. Многим женщинам, вынужденным принимать такое решение, уже много лет, и их пугает мысль о том, что придется выкармливать двух-трех детей одновременно, потом заботиться о непокорных подростках и копить деньги на обучение всех детей.

С другой стороны, эти женщины могут осознать, возможно, слишком поздно, что близнецы особенные, что природой они задуманы как родственные души. Одна женщина призналась: «Я просто не могла спать по ночам, зная, что убила брата-близнеца своей дочери». Те же проблемы существуют и для тройняшек.

Автор статьи, Рут Пэдэвер, приводит мнение социального психолога, который заявляет, что в основе этих репродуктивных дилемм лежит стремление американцев к «неограниченному выбору». Это типичный американский идеал.

«Мы переживаем разгар революции выбора и пытаемся выяснить, какими должны быть этические границы», - утверждает ученый.

Но ведь на самом деле несложно провести этические границы. Для нас они ограничиваются Божьей волей. Каждый ребенок – это человеческое существо с данным ему Богом правом на жизнь. Люди не могут «играть в Бога», выбирая кому из детей жить, а кому умирать.

Меня огорчает и беспокоит, когда я вижу, как люди пытаются найти моральные и этические оправдания для убийства. Один врач, рассуждая о проблеме выбора между близнецами, заметил, что «этика меняется по мере развития технологий».

Это правда, что время может требовать нового применения принципов. Но основные этические принципы не меняются, и уж точно не меняется истина о священности каждой жизни.

Законы человеческой природы остаются неизменными, равно как и законы природы и Бога.

Перевод: Наталья Кашицына
http://www.lifesitenews.com/news/1-father-150-children-selective-reduction-the-bizarre-and-scary-world-of-re?utm_source=LifeSiteNews.com+Daily+Newsletter&utm_campaign=1c549887aa-LifeSiteNews_com_Intl_Headlines11_01_2011&utm_medium=email

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит