Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Добровольное тестирование студентов на наркотики стартовало в Чувашии


http://www.deti.rian.ru/narkomania/20120130/200245756.html
Добровольное тестирование студентов на наркотики стартовало в Чувашии

Добровольное тестирование студентов на употребление наркотиков началось в главном вузе Чувашии - Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, сообщил в понедельник глава республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгений Барсуков.

По словам Барсукова, пройти добровольное психологическое и медицинское тестирование на употребление наркотиков изъявили желание 500 студентов с экономического, юридического, медицинского факультетов и факультета журналистики ЧГУ имени И.Н.Ульянова.

"Уже есть первые результаты: у одной из студенток медицинского факультета выявлен факт потребления наркотических средств. До школ мы пока еще не дошли, это следующий этап, потому что только в этом году окончательно было принято решение о проведении тестирования. В первую очередь мы поработали с наиболее опасной зоной, то есть в той категории, где мы наиболее часто выявляем преступления, это студенты и, к сожалению, больше всех, наверное, в ЧГУ имени И.Н. Ульянова", - сказал руководитель управления.

Он отметил, что цель тестирования - не выявить, а больше предупредить. Оно позволяет определить лиц, только начинающих употреблять наркотики, или тех, кто попробовал их впервые.

"Оно носит, скорее, профилактический характер, поэтому ждать каких-то крупных цифр не стоит. Если уж совсем конкретно говорить, оно нацелено на то, чтобы держать людей немножко в напряжении. Мероприятие носит конфиденциальный характер, добровольный, здесь никто никого не принуждает, результаты тестирования являются врачебной тайной, то есть до нас они не доводятся персонально. Общую картину, конечно, мы представляем, но пофамильно - у нас таких данных не имеется", - сказал руководитель ведомства.

Как рассказал Барсуков, проведение тестирования - достаточно затратная процедура, а потому внедрение добровольного тестирования в других вузах республики может на какое-то время затянуться. При этом руководитель ведомства не уточнил, сколько времени может понадобиться, чтобы охватить проведением тестирования на употребление наркотиков студентов всех вузов республики.

"Хорошая тест-полоска стоит почти 300 рублей. Но мы доведем это дело до конца, ведь любая работа где-то должна начинаться. Широким фронтом сразу пойти на всех - наверное, возможности республиканского наркодиспансера пока не готовы к такой деятельности. Сейчас мы делаем первые шаги, оцениваем их и дальше уже будем двигаться в том темпе, который нам позволят наши возможности", - сказал Барсуков.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит