Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Многолетний опыт занятий музыкой замедляет возрастную деградацию мозга


http://www.rbcdaily.ru/2012/02/03/cnews/562949982718879
Занятия музыкой замедляют процесс старения
Ирина Юзбекова

Экспериментальные исследования ученых из Северо-Западного университета в США показали, что многолетний опыт занятий музыкой замедляет возрастную деградацию мозга.

Участниками эксперимента стали 87 человек с нормальным слухом. Часть из них были связаны с музыкой — они начиная с девяти лет и на протяжении всей жизни играли на каком-либо музыкальном инструменте, а также получили музыкальное образование. Остальные наблюдаемые были представителями других профессий или имели опыт обучения музыке не более трех лет.

«Пожилые музыканты не только превзошли своих немузыкальных ровесников, распознавая звуки, но делали это также быстро и точно, как и молодые участники, не увлекающиеся игрой на инструментах», — отмечает невролог Северо-Западного университета Нина Краус. Это подтверждает идею, что активные занятия музыкой на протяжении всей жизни сильно влияют на функционирование нервной системы.

«Нам удалось сделать интересные и важные выводы, — считает профессор нейробиологии и физиологии Колледжа искусств и наук Вайнберга Дон Каспари. — Они показывают, что избежать возрастной потери слуха возможно — для этого нужно натренировать свой мозг». Сам Каспари много лет работал над проблемой потери слуха.

Новые данные показывают, что интенсивное обучение даже в конце жизни улучшает процесс обработки речи у пожилых людей и, как след­ствие, помогает им общаться в сложной акустической обстановке.

Предыдущие исследования, проведенные в лаборатории слуховой неврологии Северо-Западного университета, позволяют предположить, что музыкальное образование может компенсировать потерю памяти и трудности в распознавании речи в шумной обстановке — две самые распространенные жалобы у людей преклонного возраста. В частности, в лаборатории широко изучалось влияние наличия музыкального опыта на пластичность мозга на протяжении всей жизни у обычных людей, а также у студентов образовательных учреждений.

«Мы поняли, что занятия музыкой позволяют сохранять живость реакции и отличать одни звуки от других», — резюмирует Нина Краус, добавляя, что результаты ее исследования все же не доказывают, что занятия музыкой однозначно предотвращают старение мозга.

«Если мы тренируем какие-то профессиональные навыки, способности или качества, то будет закономерно, что они хорошо разовьются. Так как музыканты всю жизнь тренируют свой слух, то даже в преклонном возрасте они способны ясно воспринимать речь. В этом нет ничего особенного», — комментирует выводы американ­ских ученых заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН Виталий Фокин считает, у людей, которые занимаются музыкой, активнее формируются связи между нейронами.

«Обычно те, кто занимается музыкой, проходят курс обучения в детстве. В это время мозг развивается намного лучше, — рассказывает ученый. — Человек, обучаясь игре на музыкальном инструменте, совмещает двигательную координацию и звуковое восприятие. Двигательные упражнения также оказывают положительное влияние на человеческий мозг. Кроме того, ребенок, приученный с дет­ства играть, например, на фортепьяно, развивался в образованной социальной среде. Скорее всего сама обстановка в такой семье способствовала его умственной активности».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит