|
Особенности мозга могут стать причиной наркомании http://www.rbcdaily.ru/2012/02/07/cnews/562949982748299 Особенности мозга могут стать причиной наркомании Ирина Юзбекова
Ученые из Кембриджского университета обнаружили аномалии не только в строении головного мозга наркоманов, но и у их здоровых братьев и сестер. По словам исследователей, это доказывает, что расстройство головного мозга может стать причиной возникновения пагубной зависимости.
Уже давно установлено, что мозг наркоманов отличается от мозга обычных людей. И эксперты были уверены в том, что именно наркотики становятся причиной таких изменений. Однако в ходе опыта, профинансированного Британским советом по медицинским исследованиям, они пришли к противоположным выводам.
Исследователи сравнили мозг 50 пар родственников. В каждой паре был наркоман, употребляющий кокаин, и его свободный от зависимости брат или сестра. И у наркомана, и у здорового члена семьи были обнаружены отклонения в лобно-полосатой части мозга, отвечающей за поведение и самоконтроль. Этот признак в первую очередь влияет на предрасположенность к наркозависимости.
«Давно известно, что не все, кто принимает наркотики, не могут потом остановиться, — рассказала доктор Кембриджского университета Карен Эрше. — Значит, наркомания является заболеванием головного мозга, а не выбором образа жизни».
Сами участники эксперимента были сильно удивлены, обнаружив, что у них одни и те же нарушения головного мозга. При этом один человек в паре был неконтролируемым наркоманом, другой вполне успешно реализовывал себя в жизни. Г-жа Эрше полагает, что здоровые участники исследования смогут поделиться с врачами своим опытом: как им удается контролировать себя в повседневной жизни.
Исследования о взаимосвязи между наркозависимостью и структурой головного мозга еще далеки от завершения. Вполне возможно, что сходство в строении мозга у родных братьев и сестер обусловлено не тем, что у них общие гены, а тем, что они росли в одной и той же среде. Тем не менее специалисты отмечают, что полученные результаты открывают новые возможности для лечения наркомании.
«Если бы мы могли понять, что делает родственников наркоманов настолько устойчивыми, чтобы сопротивляться зависимости, это помогло бы в решении проблем их больных братьев и сестер», — считает доктор Университета Кардиффа Пол Кидвелл.
Российские ученые, однако, говорят, что причины формирования зависимостей сложнее и вероятная физическая предрасположенность играет здесь не основную роль.
«Существует наследственная предрасположенность к наркологической или алкогольной зависимости. Например, из-за недостатка фермента алкогольдегидрогеназы, который катализирует окисление спиртов, северные народы России сильнее подвержены алкоголизму. В вопросе пагубных пристрастий причина кроется в наличии или отсутствии определенных рецепторов. Однако огромную роль в формировании наркозависимости играет воспитание и среда. В неблагоприятных условиях даже человек без предрасположенности способен стать наркоманом», — считает заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский.
«Как специалист я придерживаюсь биохимической теории формирования наркозависимости. Люди, которые не умеют получать удовольствие от жизни, начинают стимулировать себя химическими препаратами. Насколько на этот процесс влияет строение головного мозга, я точно сказать не могу, — рассказывает главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик. — На ранних стадиях у ребенка можно выявить, например, низкое содержание серотонина. Это значит, что он, скорее всего, будет подвержен депрессиям. Если вводить серотонин искусственно, то это также вызовет зависимость. Поэтому ребенка необходимо научить получать удовольствие от чтения книг, занятий спортом или музыкой».
Словом, очень часто причина того, становится человек наркоманом или нет, — это социальный аспект, среда, в которой он живет. Г-жа Сокольчик добавляет, что если на Западе только 5% наркоманов, употребляющих марихуану или гашиш, переходят на тяжелые наркотики, то в России эта цифра стремится практически к 100%.
|
|