Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
31 мая
по новому стилю
/
 
18 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Лечение рака в будущем может опираться на новую технологию "жидкой биопсии"


http://rg.ru/2012/02/10/biopsiya-site-anons.html
"Жидкая биопсия" поможет в ранней диагностике рака
Александр Сотов

Лечение рака в будущем может опираться на новую технологию "жидкой биопсии", которая позволяет с беспрецедентной точностью выявить раковые клетки в анализе крови пациентов, сообщают американские ученые.

Для создания нового анализа, который был представлен в начале февраля в журнале Phisical Biology, исследователи научились прикреплять метки к протеинам раковых клеток, заставляя их светиться при определенных условиях. Метод успешно протестировали на пациентах с раком груди, предстательной и поджелудочной желез, так что, считают ученые, он открывает дорогу к диагностике рака "в реальном времени".

Соавтор исследования Питер Кун из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния) отмечает, что "в будущем жидкая биопсия сможет стать пожизненным компаньоном пациента". "Мы сможем оценивать заболевание в реальном времени и также оперативно принимать количественные решения о лечении", - делится он.

Метод использует маркеры, которые содержат антитела, прикрепляющиеся к особым протеинам в циркулирующих опухолевых клетках (ЦОК) в анализе крови. При определенных условиях маркеры флюоресцируют, что позволяет идентифицировать соответствующие клетки и протеины. В результате в распоряжении медиков оказываются высокоточные изображения, на которых можно детально проанализировать больные клетки. Техника эта поможет и ученым - в исследовании тайн метастаза, смертоносной передачи рака от одной части тела к другой, заявляют разработчики.

Во время испытаний метода выяснилось, что "жидкая биопсия" позволяет обнаружить не менее пяти ЦОК на миллилитр крови у 80 процентов из 20 пациентов с раком простаты, 70 процентов из 30 пациентов с раком груди и у 50 процентов из 18 пациентов с раком поджелудочной железы. Ученые надеются, что новый анализ поможет проводить скрининг рака на доопухолевой стадии.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит