Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Cъедобная отрава


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/11667.html
ГОСТы, или Откуда пошла съедобная отрава

Закону "О защите прав потребителей" недавно исполнилось 20 лет. Вот тут и выяснилось, что состав половины российских продуктов питания не соответствует тому, что написано на этикетке. А ведь долгое время в России было принято считать, что рынок сам все урегулирует. Однако на практике все оказалось не так. И нам очень нравится… отрава.

"Все дело в том, что потребитель не может сам на вкус определить, плохая колбаса или хорошая", — считает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей РФ. Об этом он заявил на пресс-конференции, в РИА — Новости, посвященной как раз 20-ю принятия Закона. И рассказал о таком эксперименте: дали испытуемым на пробу 10 разных колбас. Потом спросили, какая больше нравится. "В итоге все выбрали самую плохую колбасу, самую искусственную. А все потому, что именно у нее, у самой плохой колбасы оказался самый мясной вкус, и самый вкусный запах. Таковы сегодня возможности химической промышленности. Это означает, что потребитель не может себя защитить, его должно защищать государство", — заявил Михаил Аншаков.

Спрашивается, а куда же смотрят ГОСТы? А их уж нет! Почти десять лет. С 2003 года они стали носить не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Этим, по мнению Михаила Аншакова, государство нанесло потребителям большой урон. Как водится, вместо ГОСТов планировали ввести 400 технических регламентов, однако за 9 лет разработали всего…5% от требуемого количества. Да и то сказать, кто же этим будет заниматься? Ведь ГОСТами ведали десятки институтов, которые теперь просто исчезли с лица земли.

"В результате любой производитель имеет право делать колбасу вообще без мяса, и при этом называть ее колбасой. Попробуйте сделать что-то похожее в Европе! Там даже сыр нельзя производить не в той провинции, которая упоминается в его названии", — рассказал Михаил Аншаков.
Читайте также: Если потянуло на солененькое…
Как там, в Европе?

Впрочем, европейские стандарты России вряд ли подойдут. Тогда нам, к примеру, придется перенести все производство "Вологодского сливочного масла" в Вологодскую область. Зато советские ГОСТы, по мнению Аншакова, пришлись бы сегодня весьма кстати — их на момент развала СССР существовало порядка 75 тысяч, над их разработкой десятилетия трудились несколько научных институтов. Сейчас старых ГОСТов нет, институтов нет, а вся нормативно-техническая база, по мнению Михаила Аншакова, была "разрушена совершенно напрасно".
А вот как в Белоруссии

Зато ГОСТы сохранили в Белоруссии, да и ответственность за нарушение техрегламента там существенно жестче. В итоге россияне ищут на полках белорусские продукты, российские же производители вынуждены сворачивать свое производство — так, потребление сгущенного молока за последние пять лет упало в три раза. Все из-за того, что российские производители вместо молочного жира использовали пальмовое масло. Не помогли даже классические советские бело-голубые баночки.

Отсюда второй вывод: из-за несовершенства системы защиты прав потребителей страдают не только потребители, а и производители. Мы, потребители, оказывается все-таки иногда "докапываемся" до реально съедобного и вкусного. А производители тоже терпят убытки.
Позвонить, "куда следует" не получится

"В Европе потребителю достаточно позвонить и сообщить, куда следует, чтобы к производителю или в магазин пришли с проверкой. В России вас вместо этого отправят делать за свой счет независимую экспертизу, однако ни одна лаборатория на экспертизу продукт питания у вас не возьмет из-за того, что он вскрыт", — сообщила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. А у нас правительство призвало "не кошмарить" бизнес, вот проверками теперь его и не мучают, Но, видимо, все-таки зря. Надо мучить, а то на выходе получаем то, что получаем — химию. Даже определить, что продукт просрочен, не вскрывая упаковку, достаточно проблематично. Эксперты привели такой пример — в России производители красной икры очень любят закатывать ее в банки, когда она уже протухла. А чтобы икра не вызывала подозрений, ее обрабатывают специальной

химией, отбивающей запах. "В итоге потребитель такой икры в лучшем случае отделается потерей денег, в худшем — проведет пару недель на больничной койке, рассказала Мария Свиридова. — И доказать в суде ничего не получится".

Такие вот нерадостные юбилейные заметки… Остается только процитировать: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Впрочем, заметили эксперты, в последнее время правительство начало "делать какие-то потужки". К чему они приведут? Посмотрим.

Александр Орлов

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит