Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
31 мая
по новому стилю
/
 
18 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздравсоцразвития РФ сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности на поздних сроках


http://ria.ru/society/20120214/565469051.html
Минздрав сократил перечень соцпоказаний для аборта на позднем сроке

Минздравсоцразвития РФ сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности на поздних сроках, теперь сделать аборт за счет государства смогут лишь изнасилованные, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованного в банке распорядительных и нормативных актов во вторник.

В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" правительство РФ постановляет: установить, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ, - говорится в документе.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности входило не только изнасилование, но и наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Согласно пояснительной записке Минздравсоцразвития, опубликованной на официальном сайте ведомства, сообщается, что аборты по социальным показаниям выполняются в поздние сроки беременности (после 12 недель), что сопровождается значительным числом осложнений. В связи с этим, учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить, по мнению специалистов министерства, только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины, и когда произошло изнасилование.

"В Российской Федерации аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", - говорится в записке.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит