Поиск
Сегодня
СУББОТА
26 сентября
по новому стилю
/
 
13 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Специальные танцевальные программы помогут справиться с рядом заболеваний


http://www.rg.ru/2012/02/17/dance.html
Танго по рецепту
Специальные танцевальные программы помогут справиться со многими болезнями
Ирина Краснопольская

Компьютер и телевизор стали главными составляющими нашего досуга. Независимо от возраста. Даже дошкольники не расстаются с айпадами. А многие взрослые и в магазины "ходят", и даже женятся через Интернет. Но как все это сказывается на здоровье?

Почему взрослые болезни "молодеют"? Отчего людей с опасным превышением веса не становится меньше, несмотря на всю пропаганду модных диет? Сейчас заговорили об эпидемии сахарного диабета в связи с повальной гиподинамией: исследования показывают - зависимость явная. Что ей можно противопоставить? Что можем предложить тем же москвичам, кроме дорогущих ресторанов, таких же фитнес-клубов и ночных дискотек? Вопрос почти на засыпку.

Инна Свечникова меня опровергает. Инна - чемпион России, призер чемпионата мира, мастер спорта по спортивным бальным танцам. Она вместе с Дмитрием Чернышом, финалистом чемпионата мира по латино-американским танцам, задумала открыть в самом центре Москвы Дом танца. Именно дом, куда можно прийти не просто для того, чтобы научиться танцевать, а чтобы поправить свое здоровье.

- Ведь танец - это не просто красиво, весело, - говорит Инна Свечникова. - Многие наши болячки от того, что барахлит позвоночник. У одних проблемы с ним начинаются в раннем детстве, других они настигают с возрастом. А вот если человек умеет танцевать, если он научился держать спину, если у него нормальная осанка... Это, без преувеличения, важный фактор сохранения здоровья

- Инна, на улицах Москвы немало рекламы, приглашающей танцевать. Ваш Дом отличается от таких заведений?

- Безусловно, - утверждает Инна Свечникова. - Прежде всего, потому, что к нам могут прийти люди любого возраста. Мы будем не просто учить танцевать. Станем готовить школьников к выпускному балу, молодых людей - к свадебным торжествам, учить всех хорошим манерам. У нас есть программы обучения матери и ребенка, для тех, кто страдает гипертонией, у кого проблемы с суставами.

В штате врачей нет. Но программы составлены вместе с ведущими медиками России. И контроль с их стороны предусмотрен. "РГ" недавно писала о серьезной беде нашей службы здоровья - отсутствии реабилитации после серьезных болезней.

- Мы надеемся, что наш Дом поможет как-то эту беду исправлять, - замечает Инна. - В программах заложено, какой танец "показан" при какой болезни. Вот если грыжа позвоночника, то помогут медленный вальс, танго, фокстрот. Па этих танцев исправляют осанку, укрепляют мышечный корсет. Для решения проблем с голеностопом, коленными суставами, подойдет румба. При нарушении обмена веществ, метаболического синдрома мы предложим джайв, квикстеп. Эти танцы повышают выносливость, нормализуют обмен веществ. При болезнях сердца и сосудов показаны румба и самба. При гинекологических недугах, в частности для укрепления мышц тазового дна, рекомендован "танец живота". Мы научим таким танцевальным движениям, что боль утихнет. Не забудем о том, как важно эмоциональное состояние человека, особенно после тяжелой болезни. А приобщение к танцу, к музыке, элегантным движениям, поднимает настроение, улучшает психологическое состояние, отвлекает от тяжелых дум. И общение. Не за накрытым столом, не в табачном дыму и бутылкой горячительного, а под хорошую музыку. Будем не только учить танцевать, но и приобщать к высотам культуры.

Заявка на такое просвещение уже сделана: на открытие Дома придет оркестр Юрия Башмета, Зураб Соткилава, Карина Флорес и другие "звезды". Танцуйте на здоровье!

Лейла Адамян, академик РАМН, заслуженный деятель науки, главный акушер-гинеколог РФ:

- Действительно, многие танцевальные па помогают справиться с болью. Ведь ничего нет страшнее гиподинамии. Танцы, как любое движение, важны со всех точек зрения, в том числе и с медицинской. Но танцевать надо всем, во все периоды жизни. И во время беременности, и после родов. Танцы создают позитивный эмоциональный фон, препятствуют развитию депрессии. Они даруют хорошее настроение, помогают раскрытию личности, освобождению от различных комплексов. А это важные составляющие здоровья.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит