Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Петербуржский суд обязал чиновников обеспечить лекарством детей-инвалидов


http://www.deti.rian.ru/newstd/20120217/200250583.html
Суд в Петербурге обязал чиновников обеспечить лекарством детей-инвалидов

Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городской комитет по здравоохранению обеспечить бесплатным лекарством трех проживающих в городе детей с мукополисахаридозом I типа, сообщает сайт городского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

По данным омбудсмена, в настоящее время в городе проживает трое детей с этим заболеванием, по жизненным показаниям им необходимо лекарство "Альдуразим".

"Этих ребят комитет... обеспечивал необходимым препаратом... но далеко не в полном объеме. Например, когда ребенку требовалось 180 ампул в год, комитет предоставлял лишь 60. Но прерывать лечение нельзя - для ребенка это может быть смертельно", - говорится в сообщении.

Позднее по ходатайству омбудсмена прокуратура провела по данному факту проверку и обратилась в суд. "Суд постановил обязать комитет... в течение 15 дней организовать обеспечение пожизненного бесплатного лечения детей-инвалидов с мукополисахаридозом I типа препаратом "Альдуразим" в рекомендованном по медицинским показаниям объеме", - сказано в релизе.

Это не первая проблема в Петербурге, связанная с лечением детей с редкими заболеваниями. Ранее широкий общественный резонанс вызвала история 13-летнего Юры Веселова, страдающего мукополисахаридозом II типа.

Мама мальчика, испытывавшего непрекращающуюся боль, лишь через суд смогла добиться, чтобы городские чиновники выделили средства на закупку дорогостоящего и жизненно необходимого лекарства. По данным благотворительной организации "Хантер-Синдром", в России с диагнозом мукополисахаридоз разных типов живет около 250 человек.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит