Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
11 августа
по новому стилю
/
 
29 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Болезнь Паркинсона будут лечить стволовыми клетками


http://rg.ru/2012/02/22/parknison-site.html
Паркинсона излечат стволовыми клетками
Александр Сотов

После того, как в 2007 году японские ученые объявили, что им удалось превратить человеческие клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых можно получить уже практически любые клетки человека, научный мир будоражат потрясающие перспективы клинического применения этой технологии. В среду в японских СМИ появилось сообщение, что специалисты из Института репродуктивной медицины при Университете Киото во главе с доцентом Дзюном Такахаси вырастили из стволовых клеток здоровые нервные клетки, передает ИТАР-ТАСС.

Такахаси и его коллеги заявляют, что теперь стало возможным получение клеток, которые выделяют вещество дофамин, вызывающее чувство удовольствия. Достижение могло бы открыть путь к лечению болезни Паркинсона. Дело в том, что ее вызывает у человека именно нехватка дофамина. Болезнь чаще всего поражает пожилых людей и сопровождается двигательными нарушениям - дрожанием рук и ног, затрудненным движением - при сохранении в начальных стадиях интеллекта.

Выращенные японцами нервные клетки были пересажены четырем "модельным" обезьянам, у которых искусственно вызвали болезнь Паркинсона. Наблюдение за животными после этого велось в течение года. Примерно через шесть месяцев у обезьян стали нормально двигаться лапы, они начали ходить внутри клетки, хотя до этого практически не двигались. Исследователи констатировали, что нервные клетки прижились и восстановили ранее разрушенные нейроны головного мозга.

- Мы намерены работать над повышением надежности нашего метода,- сказал журналистам глава группы Дзюн Такахаси. - В случае успеха - самое ранее - уже через три года - планируем начать соответствующие клинические исследования, связанные с лечением людей.

Стволовая терапия может заменить хирургическую операцию

Пока же методы лечения болезни Паркинсона сопряжены с хирургическим и радиохирургическим воздействием на зону головного мозга, которая генерирует патологический процесс. В России такие операции были проведены в Центре радиохирургии в Ленинградской области.

- Сейчас паркинсонизм преимущественно лечат при помощи так называемой глубинной стимуляции мозга: в полость черепа вживляются электроды, а к груди крепится небольшой аккумулятор, обеспечивающий подачу специальных импульсов, - рассказал "РГ" профессор Жан Реджис, французский эксперт по болезни Паркинсона. - Правда, батарейки к такому устройству нужно менять раз в три-четыре года. Кроме того, специалистам приходится периодически перенастраивать аппарат: со временем пациент адаптируется к действию системы.

Быть может, стволовая терапия когда-нибудь позволит отказаться от этой сложной и опасной процедуры. Если, конечно, докажут, что сама она безопасна.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит