Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи обнаружили, что распространенные осложнения беременности повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/20/complications/
Риск болезней сердца связали с осложнениями беременности

Британские исследователи обнаружили, что распространенные осложнения беременности повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, сообщает пресс-служба Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Сотрудники Бристольского университета проанализировали данные 3416 беременных женщин, включенных в Эйвонское долгосрочное исследование родителей и детей в начале 1990-х годов. У 1002 участниц, или 29,8 процента во время беременности развилось одно осложнение, у 175, или 5,2 процента – два, и у 26, или 0,8 процента – три.

Эти осложнения включали диабет беременных (гестационный диабет), преэклампсию (форма позднего токсикоза беременных), преждевременные роды и отклонения в массе ребенка при рождении. Данные об осложнениях сопоставили с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, оцененных у женщин 18 лет спустя, когда их средний возраст составил 48 лет.

После этого исследователи высчитали для каждой женщины риск развития сердечно-сосудистого события (например, инфаркта, инсульта и других) в ближайшие 10 лет. Для расчета применялась Фрамингемская шкала риска, учитывающая такие факторы как возраст, уровень холестерина в крови по фракциям, систолическое артериальное давление, диабет и курение.

Выяснилось, что диабет беременных повышал риск развития болезней сердца в среднем возрасте на 26 процентов, а преэклампсия – на 31 процент. При этом диабет оказался связан с такими факторами риска в дальнейшей жизни как повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови; преэклампсия – с избыточным весом, повышенным артериальным давлением и избытком липидов и инсулина в крови.

Женщины, родившие крупного ребенка, оказались склонны к избытку массы тела и повышению уровня глюкозы в крови, а те, у чьего ребенка при рождении был недостаточный вес, – к повышенному артериальному давлению.

"Беременность может дать шанс выявить женщин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, пока они относительно молоды. Таким образом, медицинским специалистам будет полезно иметь информацию об осложнениях беременности, чтобы как можно раньше дать рекомендации по образу жизни и назначить необходимое лечение", - заключила руководитель исследования Эбигейл Фрейзер (Abigail Fraser).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит