Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18 апреля
по новому стилю
/
 
5 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Башкирии за деятельностью медиков будут следить этические комитеты


http://rg.ru/2012/02/28/reg-pfo/etika-anons.html
В Башкирии за деятельностью медиков будут следить этические комитеты
Тамара Пересыпкина

С предложением внедрить в Башкортостане этический контроль за деятельностью медицинских работников выступил один из самых известных в республике докторов, чей опыт и авторитет не вызывает сомнений - главный врач Республиканского онкологического диспансера Владимир Ручкин.

- Предполагается, что морально-этические комитеты будут созданы при всех лечебных учреждениях республики и медицинских общественных организациях, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Ручкин. - По медицинской статистике более половины всех жалоб от больных касаются несложившихся между врачом и пациентом взаимоотношений. Представители ни одной другой профессии не имеют такой огромной власти над людьми, как медики. Пациент доверяет врачу самое сокровенное, однако бывают случаи, когда эти сведения становятся известны посторонним. Мне известны как минимум четыре случая, когда в республиканских судах рассматривались дела, касающиеся разглашения врачебной тайны. Что греха таить, есть среди наших коллег доктора, которые занимаются саморекламой, другие бессовестно лоббируют чьи-то интересы в корыстных целях. Очень много непростых вопросов морально-нравственного характера вызывает сегодня область медицины, связанная с терминальным состоянием больного, с трансплантацией органов и подобные деликатные темы. Разрешить их подобающим образом помогут комитеты по этике.

По мнению самих медиков, в состав общественных структур должны войти наряду с наиболее уважаемыми работниками здравоохранения республики еще и юристы, журналисты, представители профсоюзов и других объединений, а также общественности. Комитеты по этике должны быть образованы при всех лечебно-профилактических учреждениях Башкортостана, министерстве здравоохранения РБ и ассоциациях медиков.

Что касается полномочий этих структур, то свое заключение по той или иной ситуации, в особенности конфликтной, они смогут направить руководителю соответствующего ЛПУ, в аттестационные органы либо прокуратуру. В любом случае, авторитетное мнение станет достоянием гласности, и к нему вынуждены будут прислушаться.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит