Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
21 октября
по новому стилю
/
 
8 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Устанавливая связь между доминированием полушарий мозга и односторонности использования сотового телефона, можно разработать выгодную и недорогую альтернативу тесту Вада — методу определения расположения центра речи


http://www.rbcdaily.ru/2012/02/28/cnews/562949982998004
Мобильный телефон расскажет о мозге
Ирина Юзбекова

Люди с доминирующим левым полушарием, то есть те, у кого речевой и языковой центры находятся в левой части мозга, чаще используют правую руку для письма и других повседневных задач.

Кроме того, американские исследователи из госпиталя имени Генри Форда утверждают, что люди с доминирующим левым полушарием предпочитают использовать для разговора по мобильному телефону правое ухо, несмотря на то что оба уха у них слышат одинаково. А люди с доминирующим правым полушарием чаще держат телефон у левого уха.

«Наши выводы позволяют точнее выявлять языковой центр мозга, — рассказал директор отдела отологической и неврологической хирургии в отделении отоларингологии и хирургии головы и шеи госпиталя имени Генри Форда Майкл Сейдман. — Устанавливая связь между доминированием полушарий мозга и односторонности использования сотового телефона, можно разработать выгодную и недорогую альтернативу тесту Вада — методу определения расположения центра речи».

Тест Вада применяется перед нейрохирургическими операциями, во время которых есть риск повредить корковые центры речи. В одну из ветвей сонной артерии, левую или правую, вводят препарат для наркоза и просят пациента считать вслух. Счет прекратится, когда наркоз отключит то полушарие, в котором находится центр речи.

Чтобы определить, есть ли связь между односторонним использованием телефонного аппарата и доминирующим полушарием, команда Сейдмана провела онлайн-обследование более 700 человек. Оно включало в себя анкету с вопросами о том, какой рукой предпочитает писать респондент и к какому уху он подносит сотовый телефон.

В среднем респонденты использовали сотовый телефон около 540 минут в месяц. Большинство опрошенных — 90% — были правши, 9% — левши и 1% пользовался обеими руками.

Среди правшей 68% опрошенных подносили телефон к правому уху, 25% — к левому, а остальные делали это поочередно. Среди левшей 72% сказали, что они используют левое ухо для разговора, в то время как 23% — правое, и 5% не имеет предпочтений в этом вопросе.

«Наши результаты в очередной раз подтверждают, что возникновение опухолей головного мозга не зависит от использования мобильных телефонов», — отметил г-н Сейдман.

В противном случае было бы гораздо больше людей с диагнозом «рак» именно в правой части мозга — доминирующей у большинства при использовании мобильного телефона. Хотя такое предпочтение является совершенно нелогичным — зачастую во время разговора правая рука нужна для того, чтобы делать пометки.

Результаты исследования были представлены 26 февраля на ежегодной конференции Американской академии отоларингологии в Сан-Диего.

«Прежде чем судить о том, насколько точно телефон выявляет доминирующее полушарие мозга, необходимо обратить внимание на несколько немаловажных факторов. То, в какой позе находится человек во время разговора по телефону, количество окружающих его предметов и деятельность, которой он занят в данный момент времени, — рассказывает руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН Виталий Фокин. — Все эти моменты влияют на то, к какому уху человек поднесет трубку. А сам по себе «телефонный тест» не может относиться к научным методам».

Г-н Фокин отметил, что тест Вада — это не самый лучший и гуманный способ определения речевого центра. В медицине уже применяются другие методы точного анализа, хотя они более дорогие — например, функциональная магнитно-резонансная томография.

Профессор, доктор биологических наук, завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский рассказывает, что абсолютные левши встречаются крайне редко, чаще это амбидекстры — у кого обе руки развиты одинаково и речевой центр распределяется между двумя полушариями.

«Вопрос асимметрии головного мозга вначале казался очень простым. Раньше считалось, что если человек пишет правой рукой, то он правша. Сейчас существует целый набор тестов, которые чаще всего выявляют, что частично вы левша, а частично — правша, — добавляет г-н Шульговский. — В медицинской практике предлагается вычислять доминирующее полушарие по формуле, куда подставляются все значения тестов, и выявляется число от +1 до -1, где +1 означает, что вы абсолютный правша, а -1 — абсолютный левша. А если получился 0, то вы — амбидекстр. Поэтому я не думаю, что стоит надеяться на тест с телефоном, в строении человека все намного сложнее».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит