Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18 апреля
по новому стилю
/
 
5 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Даже эпизодический прием распространенных снотворных препаратов в три с половиной раза повышает риск преждевременной смерти, а регулярный прием высоких доз увеличивает риск развития злокачественных новообразований


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/28/pills/
Регулярно принимающие снотворное умирают в пять раз чаще

Даже эпизодический прием распространенных снотворных препаратов в три с половиной раза повышает риск преждевременной смерти, а регулярный прием их высоких доз увеличивает риск развития злокачественных новообразований. К такому выводу пришли авторы исследования из клиники Scripps в Сан-Диего. Их статья опубликована 27 февраля в журнале BMJ Open.

Речь идет о таких часто назначаемых снотворных, как препараты бензодиазепинового ряда - темазепам (ресторил), небензодиазепинах - золпидем (амбиен), зопиклон, залеплон, а также барбитуратах и антигистаминных препаратах с седативным эффектом.

Свои выводы авторы работы сделали на основании статистических данных о примерно десяти с половиной тысячах пациентов, средний возраст которых составлял 54 года, которые принимали снотворное на протяжении в среднем двух с половиной лет в период с января 2002 по январь 2007 года. Выживаемость этой группы затем сравнили с выживаемостью контрольной группы, в которую входили данные о более чем двадцати трех с половиной тысячах человек различного возраста, пола и состояния здоровья, которые не принимали снотворного на протяжении этих лет.

Результаты исследования показали, что те пациенты, которые прибегали к снотворному даже реже 18 раз в год, умирали в три с половиной раза чаще, чем те, кто обходился без снотворного. Для тех же, кто прибегал к медикаментозному лечению бессонницы до 132 раз в год, риск преждевременной смерти увеличивался почти в четыре с половиной раза. Если же снотворное принимали еще чаще, то этот показатель достигал уровня 5,3.

Кроме того, как выяснилось в результате исследования, регулярный прием высоких доз снотворного также на 35 процентов увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

Как указывают авторы работы, в 2010 году примерно от шести до десяти процентов взрослых американцев регулярно принимали снотворное. Производство снотворных препаратов нового поколения, которые считаются менее токсичными из-за короткого периода действия, является бурно растущим сегментом американской фармацевтической промышленности. За четыре года - с 2006-го по 2010-й - этот рынок вырос на 23 процента. В стране было продано снотворного почти на два миллиарда долларов.


http://www.rbcdaily.ru/2012/03/01/cnews/562949983092293
Снотворное опасно для жизни
Ирина Юзбекова

Новое исследование американских ученых из клиники Scripps в Сан-Диего показало, что прием лекарственных средств от бессонницы увеличивает риск преждевременной смерти в 4,6 раза.

Работа доктора медицинских наук Даниэля Крипке и его коллег, опубликованная в журнале BMJ Open, бросила тень на целый сегмент фармацевтической промышленности, который в период с 2006 по 2010 год принес США прибыль в размере 2 млрд долл.

«Наше исследование доказывает, что лекарства от бессонницы опасны для здоровья, так как они способствуют возникновению рака и заболеваний сердца», — рассказал г-н Крипке.

Восемь из наиболее часто используемых лекарственных средств, ранее считавшихся безопасными, негативно сказались на состоянии здоровья фокус-группы, наблюдаемой с 1 января 2002 по 30 сентября 2006 года. 10 531 человек разного возраста получали медикаментозные снотворные препараты в среднем в течение двух с половиной лет. В результате рост онкологиче­ских заболеваний в группе был выше на 35% по сравнению с другой группой, участники которой не принимали лекарств.

Заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Геннадий Ковров отмечает, что бессонница сама по себе увеличивает риск преждевременной смерти, особенно если речь идет о пожилых людях.

«У пациентов преклонного возраста, как правило, психологические проблемы усугубляются сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что именно таблетки от бессонницы имеют прямое отношение к высокой смертности, — рассказывает г-н Ковров. — Поскольку исследование проводилось в Америке, стоит отметить, что там немного другой подход к лечению бессонницы. В частности, американцы широко используют опиаты. Одним из самых эффективных нелекарственных подходов к лечению бессонницы является соблюдение гигиены сна».

Руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон утверждает, что идеального безвредного средства от бессонницы до сих пор не существует. «Дело в том, что компании, которые производят снотворные, а их осталось всего несколько, не заинтересованы в потере гигант­ской прибыли, которую они получают буквально из воздуха, — говорит г-н Ковальзон. — Не случайно снотворные так просто не купишь — они входят в список А. В 70-е годы в Америке снотворное можно было купить без рецепта врача, и это вызвало колоссальное количество смертей среди населения. Современные средства нового поколения ненамного отличаются от своих предшественников, поэтому их запрещается принимать беременным, детям, а также совмещать с алкоголем. Они негативно влияют на печень, почки, сердце и вызывают привыкание. Поэтому задача врача-сомнолога заключается в том, чтобы не дать пациенту снотворное».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит