Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18 апреля
по новому стилю
/
 
5 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздравсоцразвития подготовило проект Федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»


http://diaconia.ru/news/minzdravsotsrazvitija-gotovitsja-k-ratifikatsii-konventsii-o-pravakh-invalidov/
Минздравсоцразвития готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов

Минздравсоцразвития подготовило проект Федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», который открывает возможности нормальной жизни для более чем 13 миллионов россиян. Этот короткий документ будет дополнен более сложным законопроектом, который призван привести в соответствие с положениями Конвенции нормы национального законодательства. Специалисты считают, что ратификация Конвенции назрела уже давно, однако адаптировать ее под российские реалии не так просто: по их мнению, разработанный министерством проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов» нуждается в доработке.

По данным Минздравсоцразвития, в России сейчас более 13 миллионов человек являются инвалидами. Почти десять процентов населения нашей страны находится в вынужденной изоляции: эти люди не могут попасть в магазин, сесть в самолет, посетить спортивный зал, кинотеатр, не могут даже получить нормальное образование, не говоря о трудоустройстве.

Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года и подписанная Россией в 2008 году, защищает права всех инвалидов во всех сферах жизни, содержит важные принципы отношения к инвалидам, нормы о недопущении дискриминации в связи с инвалидностью. «Ратификацию такого документа в нашей стране, имеющей негативный советский опыт изоляции инвалидов от общества, можно только приветствовать», – отмечает юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова.

Россия готовится к ратификации Конвенции уже 4 года: в июне 2011 года был подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», в феврале 2012 года – законопроект «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». И если ко второму документу никаких вопросов нет (он содержит всего одно предложение), то к первому законопроекту у специалистов есть много претензий.

Напомним, что разработанный в рамках подготовки к ратификации Конвенции законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов» излагает в новой редакции статьи закона «О социальной защите инвалидов в РФ», а также вносит изменения и дополнения в еще 20 федеральных законов. Проект закона устанавливает объем гарантируемых инвалидам прав на доступ к услугам и объектам, определяет обязанности, права и ответственность владельцев соответствующих объектов.

С одной стороны, документ содержит ряд положительных моментов. Так, вводится понятие абилитации инвалидов, подразумевающее процесс формирования способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. В целях бытовой адаптации инвалидов государство обязывается обеспечить им возможность самостоятельного передвижения, пользования специально оборудованным транспортом. В рамках общественной адаптации инвалидов вводится система субтитрования и сурдоперевода телепрограмм и фильмов, запрещается застройка городов, проектирование зданий и производство транспорта без приспособлений для доступа к ним инвалидов. Библиотеки обяжут обеспечивать инвалидам условия для пользования ими, предоставлять слепым и слабовидящим доступ к документам на специальных носителях. Законопроект предполагает закрепление за инвалидами прав на профессиональную адаптацию. Так, дети-инвалиды получат право на обучение в адаптированных них общеобразовательных школах наравне с обычными детьми, право на бесплатные учебные пособия и услуги сурдопереводчиков. Государство обязывается оказывать государственное содействие в трудоустройстве. Кроме того, положительная сторона этого документа - обращение к современному международному классификатору видов ограничения жизнедеятельности (МКФ) вместо устаревшего, считает юрист Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис. «Эта норма облегчает задачу по определению потребностей человека с инвалидностью в тех или иных мерах помощи, которые позволят ему вести привычный образ жизни», - отмечает Елена Заблоцкис.

С другой стороны, по мнению Елены Заблоцкис, если разработанный Минздравсоцразвития законопроект («О внесении изменений…») будет принят, жизнь инвалидов в России вряд ли существенно изменится, поскольку в нем «слишком много противоречий, в том числе с другими законами». «Нужны не декларативные нормы, а конкретные меры, которые позволяли бы людям с инвалидностью вести нормальный образ жизни. Необходимо совершенствовать механизмы реабилитационной системы. Это и полноценная медико-социальная экспертиза с участием не только врачей, но и квалифицированных реабилитологов, и качественное составление и осуществление индивидуальной программы реабилитации инвалида», – считает Елена Заблоцкис.

По мнению юриста Синодального отдела по церковной благотворительности Натальи Стариновой, «разработчики проекта уделили основное внимание изменениям, связанным с техническим обеспечением доступной среды лицам с физическими ограничениями здоровья, и не учли широкого круга других проблем, связанных с защитой прав инвалидов в России».

Законопроект не содержит механизмов реализации ряда норм Конвенции, например, ст. 19 «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество», что особенно важно с учетом того, что множество инвалидов в России вынуждено проживать в стационарных социальных учреждениях и быть исключенными из жизни общества, отмечает юрист Синодального отдела по церковной благотворительности. «Кроме того, для инвалидов, лишенных дееспособности, учреждения являются опекуном, что создает конфликт интересов и приводит к нарушению прав недееспособного и к его беззащитности», – полагает Наталья Старинова.

В настоящий момент оба законопроекта «О внесении изменений…» и «О ратификации Конвенции…» готовятся к внесению в Государственную Думу. Однако, по мнению Натальи Стариновой, проект закона «О внесении изменений…» нуждается в существенной доработке с участием организаций, представляющих интересы инвалидов. «На данный момент норм законопроекта явно недостаточно для обеспечения такого уровня защиты прав и свобод инвалидов, который содержится в Конвенции», – отмечает юрист.

Татьяна АСТАФЬЕВА

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит