Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Национальное статистическое бюро Великобритании исследовало образ жизни населения страны и пришло к выводу, что алкоголь представляет "существенную угрозу" для здоровья жителей туманного Альбиона


http://rg.ru/2012/03/11/alkogolism-site.html
Алкоголизм угрожает здоровью британцев
В Британии пьет среднее поколение, а в России - молодежь
Александр Сотов

Национальное статистическое бюро Великобритании исследовало образ жизни населения страны и пришло к выводу, что алкоголь представляет "существенную угрозу" для здоровья жителей туманного Альбиона. Статистика свидетельствует, что больше всех пьют "средние" британцы - представители среднего класса, достигшие среднего возраста. Что касается молодежи, то в России ежедневно пьют более чем в 10 раз больше молодых людей, чем в Британии.

Среди самых "пьющих" профессий в Великобритании лидирует интеллигенция - учителя и преподаватели, а также бухгалтеры и врачи. Кроме них в первой десятке злоупотребляющих алкоголем - полицейские, дальнобойщики, менеджеры, психологи, актеры, юристы и журналисты.

Молодежь в возрасте около 20 лет склонна пить много, а потом долго не пить, однако британцы в возрасте старше 45 лет в три раза чаще молодых пьют практически ежедневно (каждый из восьми), сообщает Daily Mail. Если всего 2 процента молодых людей признались в ежедневно употреблении алкоголя, то среди пенсионеров каждый пятый открывает бутылку пива, вина или чего покрепче каждый день. В целом среди специалистов и руководителей рекомендуемую норму потребления алкоголя (две пинты пива для мужчин или два бокала вина для женщин) превышают 40 процентов мужчин и 35 процентов женщин. Что же касается табака, то курят лишь 20 процентов британцев. В 1974 году таких насчитывалось 45 процентов, а в 1950-х годах курили четыре человека из пяти.

В ходе исследования опрашивались представители 8 тысяч домохозяйств по всей стране.

Масштабы подросткового алкоголизма в России катастрофичны

А как у нас? - Согласно статистике, обнародованной учеными Института социологии РАН осенью 2011 года, в последние 20 лет проблема пьянства в России резко обострилась и затрагивает теперь уже в первую очередь подростков.

В России сейчас около 2,7 млн человек больны алкоголизмом. Но это лишь те, кто "стоит на учете". По оценкам экспертов, алкоголиков в стране около 5 млн, или 3,4 процента от всего населения. С 1885 года душевое потребление алкоголя выросло на четверть, а количество правонарушений, совершаемых пьяными, почти в два раза.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь 33 процента юношей и 20 процента девушек. Вдумайтесь в эти цифры - это более чем в десять раз больше, чем в Великобритании! Причем пик массового приобщения к потреблению алкоголя у нас сместился в возрастную группу 14-15 лет. По сравнению с 2000 годом заболеваемость алкоголизмом среди подростков выросла с 18,1 до 20,7 процента на 100 тысяч населения.

Психологи отмечают, что в алкоголики нынче принимают, как раньше в пионеры. На праздники и при скоплении народа. Так и "формируется первичная установка" на то, что без спиртного никакие "групповые действия" обойтись не могут. Легко представить, к чему такая тенденция может привести лет через 10-20. Составление списков самых пьющих профессий у нас может к тому времени лишиться всякого смысла - не останется ни профессий, ни читателей, ни тех, кто это списки сможет составить.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит