Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В томском вузе создали прибор для оценки здоровья инвалидов на дому


http://www.deti.rian.ru/newstd/20120311/200255596.html
В томском вузе создали прибор для оценки здоровья инвалидов на дому
Элеонора Черная

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали первый в России прибор, позволяющий инвалидам и пенсионерам проводить на дому исследование состояния здоровья; финансирование проекта получено в рамках федеральной целевой программы, сообщил РИА Новости доцент вуза Роман Мещеряков.

"В 2009 году мы получили грант федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" в размере 2,4 миллиона рублей. За три года группа ученых создала прототип прибора для оценки качества жизни для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшей реализации проекта заинтересованы зарубежные инвесторы - одна из компаний Франции, будущее проекта обсуждается", - сказал Мещеряков.

По информации вуза, с помощью прибора человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья, не выходя из дома. Прибор предложит пациенту ответить на вопросы об общем самочувствии, ввести кардиологические параметры, пройти тест для проверки цветовосприятия и слуха, проверить зрение с помощью офтальмологической таблицы букв, которая появится на экране прибора,

Кроме того прибор позволит провести диагностику голоса: пациент произносит текст, прибор записывает его и сохраняет голосовую запись, автоматически преобразуя в спектр, с помощью которого определяются нарушения речи. По завершению всех этапов диагностики устройство сохранит результаты и отправит их лечащему врачу по интернету. При этом прибор, сравнив последние результаты с предыдущими, сможет определить, насколько состояние человека улучшилось или ухудшилось, необходим ли экстренный вызов врача.

"Аналогов прибора в России нет. Есть медицинские комплексы, которые устанавливаются, например, в реанимациях, и поддерживают состояние пациентов, исследуют дыхание, пульс и так далее. Уникальность нашей разработки в том, что ее можно будет использовать в быту. Если в 2012 году решится вопрос с финансированием, то мы наладим производство приборов в Томске на площадях одной из местных компаний, так как организовать производство в вузе не целесообразно. От старта производства до выхода продукции на рынок пройдет не менее трех лет", - уточнил Мещеряков.

По данным вуза, в настоящее время ученые ТУСУР совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики. Вместе с томичами в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета (Франция).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит