Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Повышение в атмосфере концентрации углекислого газа может быть причиной наблюдаемой эпидемии ожирения


http://rg.ru/2012/03/11/pohudenie-site-anons.html
Датские ученые открыли новый метод похудения

Датские ученые заявляют, что люди толстеют из-за повышения в атмосфере концентрации углекислого газа - независимо от того, есть ли у них склонность к полноте. К сожалению, это не первоапрельская шутка. Статья с таким утверждением опубликована в научном журнале Nutrition and Diabetes.

"Наша гипотеза заключается в том, что увеличение содержания в атмосфере СО2 потенциально влечет рост аппетита и снижение расхода энергии человеком, что приводит к современной эпидемии ожирения", - пишет Ларс-Георг Герсуг из Университета Глоструп (Копенгаген, Дания) и его коллеги.

Предположение ученых основывается на том, что, по их словам, увеличение массы тела наблюдается повсеместно не только у людей, но и у многих видов животных - кошек, собак, мышей и обезьян. От концентрации углекислого газа в воздухе напрямую зависит кислотно-щелочной баланс крови, влияющий на выработку в организме орексинов, которые регулируют сон, аппетит и метаболизм, считают ученые. Так что последние сто лет продолжительность сна у людей должна была сокращаться, а масса тела - увеличиваться.

Приговор, а не вывод

Чтобы протестировать свою гипотезу, ученые провели пилотное исследование, в котором участвовали шестеро добровольцев. Их поместили в барокамеры. Одних в течение семи с половиной часов подвергали воздействию повышенной концентрации СО2, другие все это время дышали нормальным воздухом. Статистической значимости результаты эксперимента не достигли, но задуматься заставляют. Действительно, оказалось, что уровень "потребления энергии" через прием пищу увеличился на 6,1 процент у тех, кто дышал воздухом с повышенной концентрацией углекислого газа.

Впрочем, как отмечают авторы статьи, результат этот предварительный. Если он достоверен, то, возможно, окажется, что увеличение сельскохозяйственного производства, которым нередко объясняют повышение уровня парниковых газов в атмосфере, обусловлено именно тем, что углекислоты в воздухе становится все больше. А это, в свою очередь, и вызывает рост объемов потребления продуктов питания... Если не хотите толстеть - не дышите.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит