Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Проблему малой подвижности в течение дня назвали «новым курением»


http://www.rbcdaily.ru/2012/03/06/cnews/562949983158430
Сидячий образ жизни приравняли к курению
Ирина Юзбекова

Американские врачи пришли к выводу, что сидячий образ жизни наносит человеку не меньший вред, чем никотиновая зависимость. Проблему малой подвижности в течение дня они назвали «сидячей болезнью» и «новым курением».

Проведенные в США исследования прочно увязали сидячий образ жизни с целым комплексом проблем со здоровьем и прежде­временной смертью от кардиологических заболеваний. В частности, работа ученых Миссурийского университета показывает, что уровень сахара в крови человека обратно пропорционален уровню его физической активности. Специалисты опросили людей, ведущих сидячий образ жизни. Несмотря на то что они ели одни и те же продукты, уровень сахара в их крови снижался примерно на 26% в те моменты, когда они выполняли физические упражнения.

Отмечено, что даже стоя человек сжигает в три раза больше калорий, чем сидя. Мышечные сокращения, в том числе те, которые происходят, когда человек спокойно стоит, вызывают важные процессы, связанные с расщеплением жиров и сахара. Однако после того как организм принимает сидячее положение, он останавливает действие этих механизмов.

Проблема коренится как в постоянном сидении на работе перед компьютером, так и в пассивном отдыхе от такой работы дома. Согласно одной из научных работ, у взрослых, которые проводили более четырех часов в день, сидя перед телевизором, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 80% по сравнению с теми, кто смотрел телепередачи менее двух часов в день. Показатели не зависели от таких факторов, как курение или диета. Профессор медицины из клиники Майо в Миннесоте Джеймс Ливайн прямо сравнил чрезмерное сидение с тем вредом, который наносит здоровью курение. Он говорит, что проблему можно решить только одним способом: меньше сидеть и больше двигаться.

«Сидение — это самая нефизиологическая поза человека. Организм гораздо лучше чувст­вует себя во время ходьбы или лежа», — отмечает заведующая консультативным отделением поликлиники № 1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова, врач-кардиолог, к.м.н. Ирина Залем.

По ее словам, из-за пассивного образа жизни, помимо избыточного веса, развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная мышца, как и любая другая, при отсутствии физической активности становится менее эластичной, что и приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами, а также прочим болячкам вроде варикозного расширения вен и остео­хондроза позвоночника.

То, что сидячий образ жизни опасен для опорно-двигательной системы организма, в общем-то общеизвестно. Главный врач поликлиники ФГУ «НИИ Физико-химической медицины» ФМБА России Эльмира Хайбулина предупреждает, что «бич современного общества», которым она называет сидячий образ жизни, может иметь куда более плачевные последствия: он ведет к развитию метаболического синдрома, что в будущем может стать причиной даже онкологических заболеваний.

«Исправить ситуацию могут самые элементарные вещи: утренняя гимнастика, использование любой возможности пройтись пешком, а не проехать остановку на автобусе, и вместо лифта подниматься по лестнице», — рекомендует Ирина Залем.

В свою очередь, профессор Джеймс Ливайн действенным средством считает изменение общепринятой организации офисного труда. Он призывает работодателей оборудовать офисы легко трансформирующимися компьютерными столами, за которыми сотрудники смогут работать как сидя, так и стоя.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит